16° ... 17°, ветер 1 м/с
66.26
73.5
Лихие девяностые. пензенская видеоэнциклопедия
Журналист
Журналист
Борис Шигин

А ещё в лихие девяностые в Пензе, а точнее – на Пензенской студии телевидения появился уникальный проект: «Пензенская видеоэнциклопедия». Я уже рассказывал вам о зарождении рекламы на ТВ. Сегодня пример удивительно плодотворного сотрудничества бизнеса и культуры. А начало всему положило обычное знакомство двух умных людей!

90-е

О ПОЛЬЗЕ ЗАСТОЛИЙ


Однажды Николай Михайлович Инюшкин – журналист, краевед, заведующий кафедрой мировой и отечественной культуры ПГПИ, мой учитель и старший товарищ, будучи на одном из праздничных мероприятий в Лермонтовском музее-заповеднике, оказался по его окончании за банкетным столом, накрытым на берегу реки в Апалихе, рядом с относительно молодым мужчиной. Директор музея Т. М. Мельникова представила его как председателя правления банка «Тарханы». Банковский руководитель представился: «Антонов Геннадий Михайлович». Инюшкин и Антонов пожали друг другу руки. Никто тогда ни думал, ни гадал, что это рукопожатие станет скрепляющим и грядущие деловые отношения, и доброе приятельство на многие годы.

ПРИМЕР, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ


Застольная беседа летом 1993 года получилась, по словам Н.М. Инюшкина, удивительно доброжелательной и конструктивной. Убедившись, что к культуре родной Пензенской земли Геннадий Михайлович относится не просто с уважением, но и с желанием сделать знание о ней достоянием, особенно молодых земляков, будущий автор «Видеоэнциклопедии» высказал предложение банку, носящему такое славное имя, поддержать использование областных средств массовой информации именно с этой целью.

Антонов общих слов не любил и сразу дал добро на предложение публиковать в «Пензенской правде» короткие эссе о деятелях прошлого, написать которые Инюшкин и брался. Дело пошло, культурно-исторические эссе охотно публиковались, тем более, что они оплачивались газете как реклама. Один из первых таких материалов был посвящён князю А. Б. Куракину, которому в XVIII веке принадлежало село, где родился в веке ХХ руководитель банка «Тарханы» Геннадий Антонов.

БАНК + ТВ


Писал подобные исторические очерки Н.М. Инюшкин с удовольствием и даже материальным удовлетворением банковским гонораром. Но ему, как старому телевизионщику (Николай Михайлович до работы на кафедре был главным редактором на ТВ), очень хотелось, чтобы и это средство массовой информации было задействовано в форме регулярно выходящих оригинальных передач. Пензенская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ГТРК), председателем которой был с 1992 года А. А. Тер-Казаров, охотно пошла навстречу такой идее. Уже в 1994 году глава банка «Тарханы» Г. М. Антонов заверил, что подготовка и выход в эфир подобных передач будет оплачиваться как реклама. Выгода для ГТРК была налицо и немалая. Возобновление регулярного сотрудничества с опытным телевизионным журналистом и литератором, не оставившим, конечно, своей преподавательской работы, руководством компании приветствовалось.

БАНК + ТВ + ТЕАТР


Среди тех, кто оказался тогда рядом с Н.М. Инюшкиным, полностью поддержал его идею, стоял у истоков проекта и стал руководителем творческой группы на ТВ, был ваш собеседник. Реализация уже первых регулярных выходов «Пензенской видеоэнциклопедии» была осуществлена в 1994 году. Концептуальное решение сделать персонажами уникального цикла людей весьма достойных, но оставшихся вместе со своими связями с Пензенским краем в историческом прошлом требовало поиска и определённых форм видеовоплощения.

По времени каждый телерассказ был сначала небольшим – 10–15 минут, но наполненным показом сохранившихся фрагментов среды, которая окружала героев рассказов в пору их пензенской жизни, подлинными предметными мемориями и, конечно, по возможности точным эмоциональным воспроизведением того, что говорили, что думали, как поступали эти люди. И в последнем случае важную роль играл выбор такого человека, который мог бы воплотить авторский текст на достойном героя прошлого эмоциональном уровне.

Такого человека автор программы заметил в областном драматическом театре в пору постановки «Гусарской элегии». И хотя исполнял он роль И. В. Сабурова, пензенского помещика, сыгравшего в романе Д. Давыдова и Е. Золотарёвой роль разрушителя их отношений, артистические способности Григория Мазура были несомненны. Григорий согласился с предложением постановщиков телефильмов и на протяжении всех лет сотрудничества был не просто произносящим придуманный автором сценария текст, но и по мере возможностей воплотителем каких-то характеристик героя, которому посвящался очередной выпуск «Пензенской видеоэнциклопедии».

О СУММЕ СЛАГАЕМЫХ


Рассказ этот можно было бы продолжать и дальше, потому что этот текст выборочно, но почти точно воспроизводит отрывки новой книги профессора Николая Михайловича Инюшкина «Страницы жизни провинциала». Глава «Пензенская видеоэнциклопедия» будет опубликована в четвёртой, сентябрьской, книжке Литературного журнала «Сура» за 2016 год.

Добавлю лишь одно: в девяностые годы и начале 21 века авторским коллективом проекта было подготовлено и выдано в эфир около сорока видеофильмов о выдающихся наших земляках. Достаточно большая часть их была опять же при финансовой поддержке банка «Тарханы» тиражирована на бытовые (VHS) видеокассеты и передана в пензенские школы. Часть, к сожалению, в лихие девяностые была утрачена. Часть огромного и многолетнего нашего труда была уничтожена непониманием того, что есть вещи непреходящие.

И всё-таки, не смотря на видимые потери, этот труд остался определённой вехой в истории и пензенского телевидения, и пензенской культуры. Лихие девяностые и не щадили никого, и открывали невиданные ранее возможности! Такое было время!

Источник фото: yamobi.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи