Личная история. Родственные души

Заканчивалась светлая праздничная неделя. Мне посчастливилось взять билет в филармонию на концерт титулярного органиста собора Святого Петра в Ватикане, профессора Венецианской консерватории, мэтра Либертуччи. Концерт начинался в 8 часов вечера, я не успевала заехать домой после работы и откровенно боялась, что под проникновенные звуки органа улечу куда-нибудь в параллельную реальность, сидя на своем месте на уютном балкончике.

Органный зал филармонии сверкал огнями, а сам орган был подсвечен красным. Свет от огромной люстры, расположенной в центре зала, отражался от труб органа медными и золотыми лучами. Все вокруг казалось сказочно-волшебным. Я заняла свое место в тот момент, когда прозвенел второй звонок. Маэстро сел за инструмент и звуки фуги Баха вдруг заполнили все пространство, окутывая слушателей своей энергией и глубиной.
И я вспомнила старинный орган в Успенском соборе, в центре того города, в котором прожила половину своей жизни. Перед моими глазами возникли виды Благовещенского собора и мужского монастыря с золотыми куполами, фасады старых особняков на улице Ольминского, созданных архитектором Бекетовым.
Последний аккорд замер, вернув меня в сияющий зал, взорвавшийся аплодисментами и криками «браво». Маэстро неторопливо встал и поклонился.
— Вам плохо? — Раздался приятный мужской голос у моего уха. Только сейчас я заметила, что рядом сидел молодой мужчина в темном свитере.
— Нет, почему вы так решили? — С удивлением спросила я.
— Вспоминаете что-то? Я часто вспоминаю, когда слушаю музыку. — сказал он.
Маэстро Либертуччи вернулся к инструменту и волшебные звуки снова унесли меня в ту другую жизнь, которой больше никогда не будет. Мне вспомнился университет, один из самых старых в Российской империи, площадь, самую большую в Европе, прекрасный ботанический сад, заложенный русским ученым, инженером и просветителем Василием Каразиным в 1804 году.
— Какие прекрасные цветы, вы согласны со мной? — Вдруг шепотом спросил мой сосед.
— Нет, нет это не цветы, это очень древние деревья. Вот послушайте, как шумят листья, как скрипят ветви. Это все очень похоже на те деревья, которые есть в парке в Тарханах. — Также шепотом ответила я.
Звуки становились энергичнее, резче, словно близилась кульминация. В какой-то момент я неосознанно коснулась руки моего собеседника, а он удержал мою ладонь в своей. Мне вдруг стало спокойно и уютно от теплой ладони этого человека. Потом мы аплодировали и переглядываясь друг с другом так, как будто были давно знакомы.
Еще несколько произведений, исполненных маэстро, казалось, совсем сблизили нас. Мы держались за руки, перешептывались о тех чувствах, которые дарила нам музыка органа и мастерство органиста, и нам очень не хотелось расставаться, может быть, поэтому после концерта мы вышли из зала последними и не спеша пошли в гардероб, а по дороге, на первом этаже задержались посмотреть выставку детских рисунков. Нам не нужно было говорить, потому что, казалось, что мы понимаем друг друга без слов.
На улице совсем стемнело и только здание филармонии сияло какими-то феерическими переливами. Фонари освещали дорожки и мелкий снежок, который совершенно некстати выпал в апреле.
— Если вы не торопитесь, предлагаю немного пройтись по этой дорожке. — Предложил мне мой спутник. Я посмотрела на часы и подумала, что смогу добраться в другой конец города, если даже уйдет моя последняя маршрутка. Расставаться не хотелось, но и знакомиться, или идти куда-нибудь в кафе тоже.
— Я вызову вам такси, если вы боитесь опоздать на автобус. — Вдруг сказал собеседник. — Посмотрите, как хорошо и необычно, ведь снег в апреле — это волшебство, особенно после такого концерта. — Добавил он.
— Уговорили, да я и сама хотела бы прогуляться. — согласилась я.
Мы неторопливо шли по дорожке и рассматривали падающие снежинки под светом фонарей. В душе звучала музыка и эта мелодия так органично сливалась с внутренним звучанием в единую симфонию, что мы слушали свои души и молчали, глядя друг на друга, как совсем юные влюбленные.
В какой-то момент я почувствовала дыхание времени и еле слышно промолвила: «Пора, нужно идти». Мой визави взглянул на меня немного грустно и произнес тихо, но твердо: «Я буду ждать вас на следующем концерте, буду ждать всегда именно на том месте, где мы впервые с вами встретились, а наши души впервые соединились, погрузившись в волшебство музыки. До встречи!»
Я бросилась бежать к остановке. Маршрутка мигнула глазом и остановилась, я поднялась в микроавтобус и увидела, что там сидел кто-то. Оплатив проезд и устроившись около окна, я бросила прощальный взгляд на филармонию и дорожку, на которой остался стоять человек со второй половиной моей души. Дверь плавно закрылась, и маршрутка помчалась вперед, возвращая меня к реальной жизни, семье и ежедневным проблемам.
Пенза 23.04.2017 год Источник фото: https://you-journal.ru/