17° ... 18°, ветер 2 м/с
62.81
70.68
Личная история. Примирение
Журналист
Журналист
Анна Горнова

Алексей Сухов, инженер со стажем, вышел с проходной вагоноремонтного завода, где он работал уже 5 лет, остановился и набрал в грудь побольше воздуха. Лето выдалось жаркое. Днем спасались кондиционерами, а вечером приходила долгожданная прохлада. В конце рабочего дня Сухов ощущал всем телом свежий ветерок, пока шел на остановку.

1.jpg

Быт Алексея за 5 лет жизни в этом городе наладился и устроился. Елена, женщина с которой Алексей жил, ждала его с работы и готовила окрошку на сыворотке, как Алексей любил. С ней было спокойно и все понятно.

Они познакомились несколько лет назад, почти сразу после приезда Алексея в Тверь. Сначала он не обратил внимания на ладную, статную продавщицу из магазина, куда Сухов заходил покупать продукты. Но однажды она что-то спросила, и он захотел ответить, а потом просто затосковал по женской ласке.

Так вот как-то само собой получилось, и они сошлись. У Елены оказалось двое детей: сын-подросток и дочь на выданье. Алексей — мужчина работящий, спокойный и веселый, словом, пример для детей, с которыми он быстро нашел взаимопонимание.

Одно всегда угнетало Елену — ничего она толком не могла узнать о его прошлой жизни. Однажды хотела спросить, да осеклась на полуслове, увидев взгляд Алексея. Елена поняла, что для нее все, что было в прошлом Сухова, там и осталось. Она знала, что приехал Алексей из Харькова, что там осталась его семья, и он регулярно отправлял дочери деньги и ездил по возможности в гости на недельку, но никогда не привозил Тому в Тверь, мягко отклоняя все попытки Елены познакомиться с дочерью Алексея. Так они сохраняли статус кво.

Сухов вдохнул как можно глубже воздух и задержал его где-то там в душе вместе с криком. Он еще раз посмотрел на телефон, где осталось открытым короткое сообщение от матери: «Вита умерла, похороны послезавтра, срочно приезжай».

В голове Алексея глухим стуком отдавались слова «Вита умерла, Вита умерла, умерла…». Поверить в это Алексей не мог. Вдруг как-то все стало черным и казалось, что половина его умерла вместе с Витой. Он перестал чувствовать левую руку, и нога не хотела слушаться, а в висках и во всей голове стучала и билась эта жуткая новость.
Перед глазами у Сухова пронеслась его жизнь как в калейдоскопе. Он студент Харьковского политехнического института, а Вита учится в медучилище. Они познакомились случайно в шумной компании общих друзей на каком-то празднике. Леха сразу обратил внимание на белокурую пышку-хохотушку, которую часто видел в общей компании, но никак не воспринимал ее всерьез.

Оказалось, что они были словно две половинки, понимали друг друга без слов и с полувзгляда, но родителям Виты не очень пришелся по душе потенциальный зять-студент. Сцепив зубы, Леха нашел подработку, чтобы они с Витой могли снять квартиру. После учебы в институте он каждый день выходил вместе с бригадой рабочих выполнять отделочные работы на разных объектах.

В конце концов, родители дали согласие на свадьбу. Праздник получился шумным и веселым. Самыми счастливыми были молодожены, родители невесты подарили им однокомнатную квартиру, где Леха сделал отличный ремонт и завез новую мебель, купленную на заработанные деньги. На 4 курсе у Лехи родилась дочь Тамара.
Алексей добрел до остановки и почти упал на скамейку, мимо прошел автобус, а Сухов вдруг полез в карман плохо слушающейся рукой за валидолом. Он откинул голову, а перед глазами продолжали мелькать кадры его счастливой жизни.

После рождения дочери забот у молодой семьи прибавилось, а Леха учился на последнем курсе, бегал по разным дополнительным подработкам и ждал перемен. Вита устроилась в СЭС, казалось, все складывалось неплохо, но Леха пропустил тот момент, когда они с Витой перестали слушать и слышать друг друга. А когда Томе было 9 лет, они расстались, квартиру, где начиналось их счастье, продали, а Вита с Томой переехала к родителям.

Леха сначала не находил места, а потом уехал в Тверь, где случайно подвернулась работа. С того момента их дороги вроде бы разошлись. Первое время Алексей сильно тосковал, а Вита работала за двоих, потому что необходимо было учить Тому. Потом они стали созваниваться, и Леха аккуратно присылал деньги для того, чтобы Вита могла как-то жить и тянуть дочь.

А потом Алексей приехал домой и пришел в гости к Вите, и они семьей, как это было раньше,поехали в парк, долго гуляли и очень много разговаривали. Вот тогда Леха понял, что он любит только ее одну и никого больше так любить никогда не будет.

Вита отнеслась к предложению снова начать жить вместе с некоторой осторожностью, хотя Леха знал и чувствовал, что никого у нее нет, и продолжает любить она его, Леху.

Оставался один вопрос, что делать с Леной, которая никогда не звонила, пока Алексей находился дома, но всегда переживала и ночами плакала в подушку от какой-то невысказанной обиды.

Автобусы проезжали мимо, а Алексей сидел на лавочке и еле сдерживал крик. Валидол снял боли, но все тело осталось ватным и непослушным. Алексей понимал, что нужно добраться до дома, он осторожно поднялся и попытался войти в подъехавший автобус. Впервые ему кто-то помог, и Алексей рухнул на сиденье.

Лена улыбнулась, увидев его на пороге, но уже через секунду Леха сквозь туман увидел, что Лена забегала и весь дом завертелся, а в его голове продолжала биться мысль, что Виты нет и ему необходимо выехать домой.

Через пару дней на похоронах Алексей был совершенно подавлен и держался из последних сил и все смотрел на дочь, отмечая, что Тома стала совсем взрослая и очень похожа на мать. Вечером после помина отец с дочерью сидели на кухне, и впервые Алексей ощутил, что в Томе осталась та частичка души Виты, которая всегда составляла вторую половинку Лехиной души.

Ему было хорошо и уютно с Томой, словно, сейчас в кухне вместе с ними сидела Вита. Он цеплялся за этот стержень, как утопающий за соломину, и понимал, что вот эта частичка есть сущность его жизни, его мира. Дочь все рассказывала, как в последнее время часто мать говорила и вспоминала о нем, как жалела, что они не смогут снова жить вместе. А Леха пил кофе и осознавал, что никого у него, кроме Томы, теперь не осталось на этом свете.

P.S. Через год Алексей привез дочь в Тверь и познакомил со своей новой семьей.
Источник фото: http://allfons.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи