16° ... 17°, ветер 0 м/с
66.26
73.5
Личная история. Праздник со слезами на глазах
Журналист
Журналист
Майский теплый, почти летний день. Чистые сияющие улицы большого города радостно встречали праздник Великой Победы. Вдоль широкого проспекта рядом с национальными флагами трепетали красные полотна уменьшенных копий знамен Победы.



С раннего утра по всем каналам телевидения раздавались песни времен той Великой Отечественной войны, которая унесла миллионы человеческих жизней. Люди приходили смотреть парад на самую большую площадь не только в городе, но и в Европе. В параде участвовали военные местного гарнизона, летчики из соседней страны, моряки черноморского флота. А центральный канал телевидения транслировал празднования и парад в Киеве и в Москве.

В каждой семье есть ветераны, и все с волнением ждали шествие Бессмертного полка, в котором обязательно найдется место для фотографий бабушек и дедушек, воевавших за свободу и счастье этой земли. Вот остается несколько минут до начала парада, и нет разницы, на каком языке командуют курсантами, офицерами и солдатами. Вот они проходят маршем стройными «коробочками», а следом начинает движение колонна ветеранов в парадной военной форме с орденами и георгиевскими ленточками. Каждый знал, что потом, когда начнутся гуляния в парках и скверах города, этих людей будут поздравлять с Победой, дарить им цветы и говорить спасибо за то, что мы живем.

Все это еще недавно было. Было обычным, нормальным, незыблемым и однозначным для всего населения от мала до велика. Все это было до войны, до петли времени, в которую попала целая страна. Было раньше, в прошлой жизни, а сейчас …

Пожилая женщина в пустой квартире выключила телевизор.

— Нет сил слушать, как коверкают историю. Моя мама прошла с боями всю Украину, я помню ее рассказы. Причем тут к празднику Победы декоммунизация? — Сказала она в монитор компьютера.

— Да, хочется добавить дегазификация, деэлектрификация и деиндустриализация всей страны в рамках борьбы с призраками коммунизма.

Ответил компьютер женским голосом. На экране появилась картинка большой кухни, в которой сидела за столом худощавая женщина в футболке с георгиевской лентой на груди.

— Мама, а ты не хочешь пойти к Мемориалу славы, возложить цветы к вечному огню? Может быть, вы с подругой сходите?

— Что ты, дочка! Я никуда не хочу идти. — Грустно и немного раздраженно ответила пожилая женщина.

Память вернула ее в такой же май прошлого года, когда ветераны и дети войны шли по широкому проспекту, несли цветы, а всю колонну охраняла полиция и выглядело это как конвой. Ветераны медленно шли и многие не могли говорить, смахивая слезы. Тогда молодых нацистов ничего не остановило. Они устроили драку, срывали георгиевские ленточки и медали с беззащитных стариков, топтали красные знамена и сжигали их. То чувство горечи, обиды и бессилия невозможно было передать словами. Пережить еще раз такую обиду, которая некоторым ветеранам стоила здоровья и даже жизни, было тоже невозможно.

А из компьютера доносилось «…четвертый год нам нет житья от этих фрицев, четвертый год соленый пот и кровь рекой …». Четвертый год как отменены парады и салюты в честь Дня Победы, четвертый год крепкие молодчики с нацистскими знаками и татуировками с ненавистью смотрят в сторону людей, совершивших бессмертный подвиг, четвертый год телевидение транслирует передачи вопреки политике государства, а люди бегут со своей земли и становятся изгнанниками.

Пожилая женщина еще раз вздохнула и удобно расположилась перед компьютером. Там за тысячи километров было беспрецедентное единение всех национальностей и народов. Люди гуляли в скверах и на площадях, пели военные песни, слушали концерты, посвященные тем страшным дням. Повсюду звучали поздравления, было много детей, которые бегали и смеялись, некоторые из них в форме советского образца, некоторые в пилотках, но абсолютно для всех слова «Победа», «Великая Отечественная война», «Бессмертный полк» были не пустыми словами.

Тысячи молодых людей благодарили ветеранов за свою жизнь и возможность дать жизнь своим детям. Все это было там, за тысячу километров, там, в другой жизни, где белое — это белое, а черное – это черное, там, где с детства объясняют, что «добро остается добром в прошлом, будущем и настоящем».

9.05 2017 Пенза.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи