22° ... 22°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Личная история. Почти лермонтовский сюжет
Журналист
Журналист
Снег начал покрывать землю после обеда. Он падал белыми хлопьями, а ветер кружил и распылял стайки снежинок. Вскоре под ногами образовался белый ковер, по которому приятно было идти. Какие-то дети пробежали мимо молодой женщины в сером пальто, весело выкрикивая что-то, радуясь пришедшей зиме. Женщина тоже радовалась чистоте и свежести. Она шла по этому чистому белому ковру, ловила снежинки рукой и вдыхала морозный воздух. Через несколько минут Алена Дмитриевна (так звали эту молодую женщину) спустилась в метро и на час потерялась среди огромной уставшей массы людей. Дома ждала семья, ужин и привычный быт. Все было как обычно, но вдруг…



В последний миг в вагон впрыгнул крепкий молодой человек в грубых ботинках и расстегнутой куртке с каким-то животным типа барса на шевроне. Его кучерявые непослушные волосы торчали в разные стороны, а тонкие усы и аккуратно подстриженная бородка казались наоборот чересчур ухоженными. Он еле-еле протиснулся в закрывающиеся двери и оказался напротив Алены Дмитриевны.

Она попыталась немного отодвинуть от себя нахала, но не получилось и этот опричник (так окрестила его почему-то Алена Дмитриевна) по-прежнему находился неприлично близко от нее. Поезд тронулся, и Алена Дмитриевна вдруг услышала совершенно бесподобный баритон:

«Извините, барышня, ничего не могу поделать, но возможно, на следующей станции будет меньше людей».

Алена Дмитриевна набралась смелости оторвала взгляд от темной куртки и встретилась с карими смеющимися глазами опричника. Возникла некоторая неловкость, во время которой вагон как-то неудачно качнуло и опричник, схватившись руками за поручень, почти прилип к Алене Дмитриевне. В следующую секунду поезд качнуло в другую сторону и теперь уже Алена Дмитриевна оказалась практически в крепких объятиях опричника.

— Послушайте, вы держитесь как-нибудь. — Не очень внятно, волнуясь, пробормотала Алена.

— Да я уже изо всех сил держусь, барышня, но поверьте очень затруднительно. Может быть, познакомимся для прояснения обстановки. Меня Алексей зовут, а вас как?

— Алена. — Тихо ответила она.

— Дмитриевна? — Вдруг спросил опричник.

—Да, а вы откуда знаете? — С недоумением и громче спросила Алена Дмитриевна.

— Вспомнил почему-то лермонтовский сюжет.

Поезд остановился, двери открылись и людей, вопреки ожиданиям, стало еще больше. Глаза опричника теперь смотрели прямо в глаза Алены Дмитриевны, а лицо его было так близко, что казалось они сейчас коснутся друг друга лбом, носом, губами. Он немного наклонил голову и теперь мог говорить Алене на ухо. Весь следующий перегон от станции до станции опричник держал Алену Дмитриевну в объятиях и читал ей стихи на ухо, а Алена краснела как девчонка.

Поезд остановился, двери в очередной раз открылись — и она выскочила из вагона, как в лермонтовском сюжете. Поправив пальто, платок и волосы, Алена Дмитриевна бросилась к выходу из метро. Вскоре она подошла к дому и открыла ключом квартиру.

— Алена, ты? Привет, ты хлеб не купила по пути? — Спросил муж, выглянув из кухни.

—- Привет, нет, не купила, забыла как-то. — Голос Алены звучал взволнованно и нетвердо, поэтому Саша подошел к жене внимательно рассматривая ее.

— Что случилось, Алена? Что с тобой, обидел кто-то? — Спросил обеспокоенный муж.

— Да нет, нет, все хорошо, просто устала и в метро так много людей …

Голос Алены Дмитриевны неожиданно сорвался, а Саша помог ей раздеться и крикнул в кухню.

— Эй, мальчишки, ставьте на стол, мама очень устала.

Два голубоглазых подростка быстро сервировали стол, когда Алена Дмитриевна вошла в кухню. Она посмотрела на сыновей и ей стало так спокойно и уютно и так стыдно, хотя стыдиться-то было вроде бы нечего. Только почему-то вдруг всплывало перед глазами лицо опричника, его смеющиеся глаза и уши Алены Дмитриевны начинали гореть от прекрасного голоса, читающего ей стихи о любви.

Через несколько дней, когда все успокоилось и почти забылось, семья ужинала за столом вечером под телевизор и местные новости. Вдруг Саша прибавил звук и возмущенно сказал:

— Что вообще в городе происходит, Алена, ты посмотри, что делается? Вчера только в этом отделении платил.

На экране появилась фотография опричника, а голос диктора сообщил, что была совершена попытка ограбления отделения банка и преступники задержаны, а двое ликвидированы. Корреспондент рассказала о геройском поведении охраны банка и о тяжелом ранении одного из охранников, Малютина Алексея.

На Алену Дмитриевну смотрели с фотографии смеющиеся карие глаза, а в ушах голос опричника читал стихи.

26.11.2017
Источник фото: YouTube

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи