Личная история. Осколки
Журналист
Журналист
Анна Горнова

Это была поздняя осень, когда листья уже опали и начались дожди вперемешку со снегом, да и вся природа ожидала белой снеговой шубы, дрожа от промозглости на ветру. В один из таких дней маршрутка, в которой пассажиры задыхались от духоты, остановилась перед женщиной средних лет в сером осеннем пальто и, открыв автоматические двери, проглотила ее.



Людмила Николаевна, сотрудник фирмы, занимающейся продажей мебели, передала деньги за проезд, и маршрутка покатила по мокрой и серой дороге. Вообще-то Людмила Николаевна недавно жила в этом городе. Три года назад она переехала, потому что ее родители родом были отсюда, а в милом сердцу небольшом городке под Донецком не осталось ни дома, ни друзей.

Вся ее жизнь пошла вкривь и вкось и не хотелось разбираться, кто виноват, а приходилось отвечать на вопрос что делать? Вот Людмила Николаевна, взяв все самое необходимое, уехала к родственникам, которые помогли обустроиться ей и сыну, поступившему в автодорожный колледж. Город, в котором Людмила Николаевна бывала очень часто с детства, никак не казался ей близким, что-то всегда мешало позитивному восприятию этого города, может быть, его облик.
Людмилу Николаевну все время тянуло домой, из прекрасных лесов Поволжья в свои раздольные степи. Она ехала в маршрутке на работу в небольшой офис и грустно смотрела в окно, не замечая никого и ничего вокруг, да и на улице тоже. Еще несколько остановок проехала она в таком унынии, а потом кто-то попросил ее передать деньги за проезд. Людмила Николаевна машинально взяла монеты и вдруг услышала характерный говор.

— И что вы скучаете здесь как там.

Она обернулась и увидела бородатого мужчину своего возраста, или чуть моложе, в черной куртке и шапке, надвинутой почти на черные брови, из-под которых весело улыбались светло-зеленые глаза.

— Не знаю, может быть, погода плохая, или просто настроения нет. — Ответила немного опешившая Людмила Николаевна.

— Так настроение нужно сделать, но с таким лицом …

Мужчина покачал головой и продолжил.

— А вы в кино ходили? Или в театр? Знаете, здесь очень приличные кинотеатры. А еще можно попробовать на каток, тоже знаете развлечение.

Так началось их знакомство. Спустя неделю они сходили в кино, а потом в исторический музей и на каток. Людмила Николаевна даже подумать не могла, что в этом городе за хмурыми осенними днями могут прийти прекрасные солнечные мгновенья. Через некоторое время она узнала, что у Кости (так звали ее нового знакомого) никого не осталось, что семья погибла под обломками дома, который Костя построил сам в Луганской области.

В тот безумный день он пришел с подстанции и узнал, что остался один. Даже похоронить жену и сына не мог. А здесь в центре России остался жить дядя с семьей, который принял его как своего сына и выхаживал год после тяжелейшего ранения. Здесь Костя начинал заново учиться ходить и впервые каждое воскресенье начал посещать храм, находя для себя в этом точку опоры.

Все это Людмила Николаевна узнавала по крупицам, случайно в разговоре, или в ответах на волнующие ее вопросы. Они были знакомы с Костей месяц, когда случайно об этом узнал сын Людмилы Николаевны, Дмитрий. Людмила не спала всю ночь, когда Митя закрылся в комнате и даже не хотел разговаривать с матерью, а на стол демонстративно выставил фотографию отца, пропавшего без вести 3 года назад.

Отношения и без того непростые портились стремительно. Однажды, когда Людмила собиралась на очередную встречу, Митя решил пойти вместе с матерью и Людмила хотела было предупредить Константина, что будет вместе с сыном, но решила, что все должно пойти своим чередом. Они пришли с Митей в кинотеатр.

Первый момент, казалось, Константин немного растерялся, а Людмила нервно и быстро проговорила: «Познакомься, это мой сын, Дмитрий. Митя, а это дядя Костя, мой хороший друг». Неловкость была только первый момент, а потом оказалось, что Константин неплохо разбирается в машинах и их ремонте, может приготовить полный обед, увлекается военной историей и имеет твердые нравственные принципы и не собирается в ближайшее время заводить новую семью.

На 3-ю неделю Митя сдался и согласился поехать с дядей Костей на рыбалку летом на Волгу. Так началась дружба этих мужчин. К новому году Людмила повеселела и даже как-то помолодела. Город уже не казался ей скучным, и они с Митей активно строили планы на праздник. Именно в это время Константин предложил съездить на 3 дня в Казань в новогодний тур, а заодно и обкатать новую машину, которую Костя недавно купил.

— Здорово, дядя Костя. Давайте поедем, только попрошу у вас немного повести ваш автомобиль. Разрешите? — Спросил Митя, немного сомневаясь.

— Лады. Но только не на трассе, давай где-нибудь на второстепенной дороге попробуем, если Люда не будет против.

— Мне уже 16 лет, мать ничего не скажет и потом я же с вами.

— Что такое? О чем договорились? —Спросила Людмила, появившись на пороге кухни.

— Предлагаю поехать в Казань на машине, я вот недавно купил. Как ты думаешь?

— Неплохая мысль, как раз на праздники. Раньше мы на Новый год…

Константин подошел к Людмиле Николаевне, взял ее за руку и тихо произнес:

— Это все было раньше, Люда. Раньше был дом, сын, моя Вика. Все это было раньше, в другой жизни, а здесь есть ты, я, Митя. Мы вместе здесь и сейчас, в этом спокойном городе и скоро праздники, так давайте поддерживать друг друга и быть вместе здесь и сейчас, потому что это и есть жизнь.

15.11.2017

Источник фото: http://davaiteobshatjsa.blogspot.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи