16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Личная история: «Нужно только очень захотеть»
Журналист
Журналист
Татьяна Ильина

История моего рассказа совсем не похожа на новогоднюю комедию «Елки», события в которой происходит в нескольких городах... Калининградская сирота Варя выдала себя за дочь президента и пообещала, что «папа» поздравит ее с Новым годом определенной фразой... Сложилась ну очень непростая ситуация, выйти из которой поможет только чудо. . .или «Теория шести рукопожатий», согласно которой каждый человек на Земле знает другого через шесть знакомых. Теория, согласно которой, любые два человека на Земле разделены не более, чем пятью уровнями общих знакомых или шестью уровнями связей. Моя житейская история совсем простая, да и совсем не Новогодняя, да и не подходящая под «Теорию шести рукопожатий».



Есть у меня одна знакомая старушка, ей 92 года. Живет она одна, родные все в Москве. Ехать к ним отказывается — не хочет быть обузой, хоть они ее зовут. Мне объясняет, что все, кто уехал к детям, — либо покаялись, либо вернулись назад...

Она уже совсем немощная, плохо видит, из дома не выходит года два или три, без сиделки не справляется. Несмотря на огромную разницу в возрасте, мы с ней подружились. Иногда шутя, я ее спрашиваю: «Вы мне подружка?» Она смеется: «Какая же я подружка, я старушка...»

А взяла она меня своим таким завидным жизнелюбием, неистовой целеустремленностью, живостью и молодостью ума. Из-за того, что у нее плохое зрение, а может из-за хорошей памяти, знает все телефоны нужные ей наизусть. Интересуется новостями, радио на кухне постоянно вещает...

Как-то пришла навестить ее. А у нее новая идея «фикс». Хочу, говорит, найти старого знакомого — часовщика. Мол, у меня есть много часов и часиков: и настенных, и наручных, я бы их починила, что так валяются? Подарила бы их, говорит. Он (часовщик) так здорово раньше часы чинил, да и брал за работу недорого... Я решила узнать, что она о нем знает.

Оказалось, ни фамилия, ни адрес, ни телефон ей неизвестны. Лишь место его работы при «царе Горохе» было в Военторге, что на ул. Герцена. Берет карандаш и начинает мне рисовать план улицы Герцена: вот дом и вот дом, а здесь пустое место, говорит... Я пытаюсь возразить, что когда-то было пустое, а теперь, может, и нет.
Дома, говорю ей, как грибы растут везде и всюду.

«Нет», — отвечает она. — «Я точно знаю, что пустое, а за ним и был этот Военторг». Мне ничего не остается, как пойти ей на встречу, то есть на помощь.

Ладно, соглашаюсь, схожу я в этот бывший Военторг, где было местечко под часовую мастерскую, и где искомый Ниной Ивановной часовщик работал в прошлом веке.

Пришла по месту назначения. Конечно, никакого Военторга и мастерской уже и в помине нет! Несмело распахиваю дверь, в коридоре встречаю женщину и расспрашиваю обо всем, что ей известно. Но никакой информации нет, никого она не знает и ничего не ведает. Пришлось попрощаться и попросить извинение за беспокойство. Уже у двери меня оповестили, что сюда заходит какой-то пожилой мужчина раз в месяц. Я наудачу оставила номер телефона своей бабушки-подружки и попросила, чтобы он ей позвонил.

Прошел месяц. Я стала уже забывать весь наш план. Но как-то вечером звонит Нина Ивановна и радостным голосом мне сообщает, что ее знакомый нашелся.

«Представляешь, нашелся», — говорит она. — «Сам позвонил, запиши его ФИО и телефон».

Я наконец-то вспоминаю, о чем речь. Звоню по телефону, на том конце трубки отвечает женский голос, что мастер по часам отсутствует, да и не у всех принимает заказы на починку, да и не все часы берет.. Еле уговариваю Татьяну Петровну (так представилась по телефону собеседница), прошу разрешения приехать и объясняю ситуацию...Наконец договариваюсь о ремонте поломанных и остановившихся приборов для определения времени суток. А набралось их приличное количество. 

Нина Ивановна не без помощи сиделки сделала реестр этих часов на листе бумаги. Все я отвезла мастеру. Оказалось, что одни настольные часы — именные, имеют гравировку, подарок от благодарных бывших учеников моей подружки-старушки. Нина Ивановна — счастлива, я — довольна: идея «фикс» удалась! Старенький мастер почтен, да и отблагодарен за работу материально. В общем, всем счастье! Да, кстати, я и свои часики починила заодно, конечно, с согласия Нины Ивановны и, естественно, за свой счет.

Все, что мы задумали, может стать реальным, просто, нужно только очень захотеть...

P.S. Моей знакомой старушке идет 93-й год. Она по-прежнему радуется нашей встрече, время от времени удивляет меня своими мыслями, рассказывает, как она, будучи молодой девчонкой, приходила к Иоанну Оленевскому в Соловцовку( в миру, Иван Васильевич Калинин). Но это совсем другая история.

Источник фото: LivePosts

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи