Личная история. Настя
Журналист
Журналист
Недавно в одном из моих мессенжеров появилась информация, что присоединилась Анастасия. Я ее поприветствовала, представилась и спросила, как дела? Осторожненько в ответ она поинтересовалась про мою девичью фамилию. Все сошлось, мы точно знакомы.

111.jpg

А знакомство состоялось в годы моей школьной жизни в одном из красивейших сел нашей области…

На дворе стояло жаркое лето, самое беззаботное время для школьников — каникулы. Море свободного времени! Я наслаждалась жизнью: читала, помогала своим близким, купалась в теплой речке вместе с веселой компанией и гуляла с подружками до ночи. Вообще, красота, блаженство и веселье!

Однажды мама меня послала к почти незнакомым людям, что жили на самой центральной улице. В голосе мамы я услышала тревогу и волнение... В наше село из Ленинграда приехала девочка , которая недавно осиротела, умерла ее мама… Теперь она будет жить у двух родных тетушек и учиться в нашей сельской школе. Нужно с ней познакомиться и поддержать ее. Я помню, как «мурашки» пробежали по моему телу, ужас сковал мое сердечко, я представила несчастную девочку, которая «свернувшись калачиком» неуемно плачет и рыдает. Я и не знала, что кому-то может быть сейчас так плохо и так невыносимо тяжело.

Я пошла в чужой дом с заданием от мамы. Тетя Шура и тетя Мария были родными сестрами, никогда не были замужем и не имели своих детей. Они познакомили меня с их племянницей Настей. Честно сказать, я запамятовала, как все это было, как я себя вела и о чем говорила с девочкой, только что пережившей жуткую трагедию, как я ее поддерживала. Помню только, что Настя никогда не плакала при мне, была тихой и спокойной. Оказалось, что мы с ней ровесницы и тети решили по окончании каникул определить ее в один класс со мной. Я приглашала Настю к себе домой, днем мы с ней гуляли по улицам. Помню, что обсуждали «Золотой ключик, или приключения Буратино».

Вечерами я гуляла уже без Насти, тети не позволяли ей вечером уходить далеко от дома. Дом, в котором теперь поселилась моя новая подруга был большой, каменный с палисадником. Там был тяжеловатый прохладный воздух даже летом, стояла старинная мебель, висели бархатные шторы с помпонами малахитового цвета. Я запомнила, что на виду где-то был набор слоников, расставленных друг за другом по росту, может фарфоровых, а может из слоновой кости. В переднюю комнату входить не разрешалось. Теперь, с высоты своего жизненного пути я могу предположить: в той комнате на стенах висели иконы, что было очень непривычно в те времена атеизма.

Тети были противоположно разными по характеру, темпераменту и методам воспитания. Тетя Шура, в прошлом работала учительницей, была тиха, спокойна и сдержана. Она подолгу, монотонно и невозмутимо могла объяснять племяннице какую-либо суть, указывать на ошибки и приводить примеры. Тетя Мария была как ураган: налетит, отругает, назовет по-всякому и скажет, что с ней возиться, пусть делает, как знает…. Не представляю, как бедная Настя все это выносила и претерпевала. А была она очень воспитанной, умной и доброй девочкой. В школе училась отлично.

…Однажды мы шли домой через центр села, где находился газетный ларек. Я как всегда направилась к нему купить журнал «Советский экран». И вдруг Настя постучала в дверцу и тетя Аля (продавец) открыла и впустила ее внутрь. Оказалось, что тетя Аля тоже Настина тетя, двоюродная. И живет она в соседнем доме на той же центральной улице. Так что девочку из северной столицы воспитывали сразу три тетушки.

Мне казалось: эта городская девочка отличалась от нас, она даже и причесывалась как-то по - особенному, не как мы сельские девчонки. Имя Настя было очень редким в то время, даже единственным среди всех девчачьих имен. Насте очень нравилось, когда ее звали Асей. Но имя это не прижилось. Как-то Настя пришла в школу в плюшевом черном пальто. Мне все было понятно и обидно, а дети — народ жестокий — смеялись и дразнились.

Время шло. Анастасия потихоньку нашла себе новых подруг и друзей. Мы окончили школу и разъехались по разным городам поступать в вузы. Анастасия, конечно же, отправилась в Ленинград и блестяще поступила в Ленинградский Государственный Университет на факультет журналистики. Теперь она и преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, и пишет публикации в местные журналы.

Из всех трех ее родственниц-благодетельниц в селе осталась в живых только одна тетя Аля, ей исполнилось 80 лет в прошлом году. Племянница хотела ее поздравить через районную газету, написав очерк. Со слов Насти: «Обратилась туда по хозрасчету. Они с меня запросили 13 тысяч. Говорю — что так? Редактор ответила, а чем интересна нам Ваша родственница? Таких много.»

P.S. Жаль, но ведь в этой районке и почитать-то особо нечего. Почему-то, на взгляд редакции, интересны статьи о хулиганстве, преступлениях или про вранье, что дороги сделают и воду проведут. А о хорошем человеке в день его 80-летия написать доброе и не хочется!

Источник фото: http://lifeinroad.ru/

Похожие статьи