Личная история. Книжный роман


Однако назвать магазином в классическом смысле это заведение было невозможно и вот почему. Интерьер, продуманный до мельчайших деталей, предполагал не только покупку книг, но и возможное погружение в литературный мир. Здесь можно было задержаться и немного почитать интересующий экземпляр.Синтез магазина, клуба и читального зала.Именно поэтому магазин пользовался огромной популярностью. Вся мебель соответствовала эпохе, стилю, направлениям, представленным в культуре и литературе каждого зала.
В зале современной литературы стеллажи, столики, на которых стояли подставки с карандашами и лежали блокноты с отрывными листами для заметок, стулья рядом, стойка для кассы — все было выполнено в стиле high-tech. В зале со сборниками афоризмов Марциала и драмами Софокла все дышало Древней Грецией и величественным Римом. Дизайн интерьера стоил безумных денег хозяину этого необычного заведения, которое жители уже прозвали клубным магазином, но, как говорится, ничего личного …
Кстати, самого хозяина мало кто видел, говорили, что он живет в столице и бывает в городе наездами. Директором клубного магазина и управляющим был поставлен дальний родственник хозяина, пожилой человек, немного смешного вида в очках со звучным именем Платон и отчеством не менее звучным — Иванович. Не было случая, чтобы Платон Иванович опоздал или же вообще не явился. Он приезжал каждое утро к 9 часам на работу на своем небольшом автомобиле марки «шкода», первым делом пил черный чай с лимоном в своем кабинете и просматривал новости. Директор выпивал 2 чашки враз. За 3 года существования магазина традициям и привычкам директор не изменил ни разу. Кроме профессиональной охраны, в магазине еще работали менеджеры залов и кассиры. Вот и весь штат.
Все в тот день шло как обычно, по заведенному порядку. День был в разгаре. Менеджер зала литературы 19 века, Полина, остановилась рядом с полками английской литературы. Полине нравилась ее работа, она с детства любила читать, ей, вспоминая классика, «рано нравились романы, они …заменяли все …». Частенько Полина брала какие-нибудь тома и к вечеру, когда в зале почти не оставалось покупателей, которым требовалась помощь, или совет, разъяснения, она читала.
Только что Полина, как дипломированный филолог, знающий свой предмет, помогла выбрать прекрасный подарок на день рождения одному достаточно требовательному клиенту, который остался вполне доволен и подарком, и обслуживанием и теперь у нее выдалась свободная минутка. Во второй половине дня в магазине обычно появлялись студенты, которые часто брали книги со специальных полок в каждом зале и проходили к небольшим диванчикам, которые были расставлены для более удобного чтения. Час можно было читать бесплатно, а за последующее время взималась определенная вполне посильная плата.
Ближе к закрытию, к 8 часам вечера, студентов уже не оставалось, и поздний покупатель заглядывал в магазин скорее для того, чтобы купить ранее присмотренную, или заказанную книгу.Тем более странным выглядел в это время хорошо одетый спортивного телосложения мужчина, который немного растеряно ходил из зала в зал, отказываясь от помощи менеджеров и рассматривая не только книги, но и окружающий его мир.
— Здравствуйте, могу я вам помочь? — вежливо поинтересовалась Полина. Мужчина слегка откашлялся, словно прочищая горло и ответил:
— Здравствуйте, пожалуй, я пока посмотрю, что у вас есть.
— Вас интересует литература 19 века? Мне было бы приятно что-нибудь подобрать для вас. Кстати, у нас есть еще и книги на иностранных языках, вот там, слева.
Полина еще раз улыбнулась и отошла в сторону, давая возможность покупателю определиться с выбором. Но странный мужчина пошел вслед за Полиной.
— Простите, а что вы читаете? Может быть мне купить эту книгу? Мне кажется, вам должно нравиться что-то неординарное. У вас взгляд очень пронзительный и глубокий, несовременный. Простите мне мои слова и не поймите превратно.
Слова этого человека заставили Полину почувствовать себя немного неловко, и она захотела, как можно быстрее расстаться с этим странным покупателем.
— Боюсь вас разочаровать, ничего неординарного, я перечитываю роман Коллинза «Женщина в белом».
— Один из моих любимых авторов, несмотря на старомодную романтику, на которую, кажется,сегодня небольшой спрос.
Ответил странный покупатель, а потом добавил, вглядываясь в бейджик на груди Полины.
— Спасибо, Полина, был рад поговорить с вами.
Он направился к выходу уверенной твердой походкой. На следующий день он пришел снова, и они немного поболтали о романах Теккерея, а потом обсудили творчество Мопассана. Что-то екнуло внутри Полины, она с удовольствием дискутировала о литературных жанрах и формах, о новых тенденциях и новой литературе, в которой огромное место занимает киберпространство, стремительно поглощающее наш мир. Разговор прервался неожиданно.
— К сожалению, мне пора собираться, было очень приятно поговорить с вами. — Теперь эти слова сказала Полина, и только, когда мужчина скрылся в переходах лабиринта, она вспомнила, что так и не узнала, как его зовут. Подобные встречи продолжались несколько дней. За это время Полина выяснила, что ее новый знакомый очень образованный человек, знает несколько языков и очень любит читать, а кроме того, у него непривычное имя — Демид. В очередной вечер Полина ждала Демида и ей хотелось поделиться с ним новыми впечатлениями от прочитанного, но напрасно. В этот вечер он не пришел. Так случилось и потом. Полина как-то вся помрачнела и перестала улыбаться, даже книги теперь ее не радовали. Именно в такой нерадостный день Полину вдруг вызвал Платон Иванович.
— Присядьте, пожалуйста, Полина Сергеевна. У меня есть для вас кое-какие новости.
Полина бесшумно прошла к столу директора и опустилась в кресло у стола. Платон Иванович, крякнув, сообщил отрешенной молодой женщине следующую новость.
— Голубушка, Полина Сергеевна, хозяин нашего магазин расширяет свой бизнес и предлагает вам должность директора нашего маленького филиала. Мне поручено сообщить вам, что завтра вечером в арт-кафе «Агата Кристи» состоится представление вас сотрудникам филиала.
Трудно передать словами, что творилось в душе Полины Сергеевны весь следующий день. К вечеру в назначенный час она вошла в зал арт-кафе, где обстановка была достаточно демократичная, впрочем, как и публика, сидевшая за столиками. На полукруглой сцене музыканты играли джаз. Полина Сергеевна немного растерялась, но крепкий мужчина за столиком возле окна вдруг помахал ей рукой. Каково же было ее удивление и радость, когда в нем она узнала Демида, оказавшегося хозяином «Книжного лабиринта».
25.03.2018 Источник фото: http://www.labirint-bookstore.ru/