Личная история. История ходит с нами и вокруг нас каждый день
Журналист
Журналист
Татьяна Ильина

Дорога, по которой я ежедневно езжу на работу, проходит по улице Красной, одной из старинных и красивых улиц нашего города. Вот и вспомнился мне случай, давным-давно рассказанный моей знакомой. Подумала я, подумала, что до точности мне неизвестны ни годы, ни фамилии героев этого рассказа и решила: каждый заинтересовавшийся читатель сам поймет, ведь не так далеко ушла эта история в прошлое, она здесь с нами и вокруг нас…

цуке.jpg

На улице Дворянской (ныне Красная) ранее располагались дворянские усадьбы. В одной из которых жила богатая семья. В прислугах у нее ходили родственники моей старенькой знакомой Нины Ивановны, а именно ее тети и дяди по отцу, т.е. братья и сестры Ивана Афанасьевича. Самая младшая тетя, тогда молодая девица по имени Пелагея, носила воду с реки. Видимо, показала себя с хорошей стороны.

Спустя некоторое время ее взяли на кухню чистить картошку. А тут родился в дворянской семье младенец, назвали его Эдуардом. И в няньки позвали ему девицу Пелагею. Так вот Пелагея и «шла по карьерной лестнице». Однажды в тяжелые смутные времена среди прислуги прошел слух, что сегодня ночью придут и убьют всю семью хозяев. Особо сердобольная прислуга, любившая и кормившаяся у своих дворян, предупредила о грозящем им несчастье. Тут же был собран экипаж и безотлагательно эта богатая семья укатила днем в неизвестном направлении, собрав только самое ценное и необходимое. Так спаслась от неистовой расправы дворянская семья с ребенком, прихватив с собой и няньку Пелагею.

Впоследствии, когда Пелагея вернулась в Пензу к родственникам, стало известно, что жила она и нянчила младенца в Москве. Замуж она так и не вышла.

Прошло много лет. Иван Афанасьевич, брат Пелагеи, работал казначеем в храме одного из близлежащих к Пензе деревень. Он также пел на клиросе. Пришлось ему как-то на нужды храма собирать денежные средства вместе со своим коллегой. Злые языки оклеветали его. Мол, деньги присвоил себе. Тогда без суда и следствия они с товарищем были сосланы в тюремные застенки, оттуда на о. Соловки в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Горевали родные и близкие, зная честность своего Ивана. Тогда сестра Пелагея приложила все усилия и нашла–таки нужные бумаги, квитанции и приходники, которые доказывали невиновность и честность брата.

Пелагея, недолго думая, решила пойти в город Москву к М.И. Калинину. Добраться до столицы ей можно было только пешком. Никто не ведает, сколько времени она шла и сколько претерпела по дороге невзгод. Как говорится «язык до Киева доведет». Так наша героиня добралась до места. Сидит в коридоре, ожидает приема. Проходит какой-то молодой человек и обращает на нее взгляд. Опять проходит он же, опять в упор на нее глядит. Сама Пелагея уж думает: «что во мне не так, то ли косынка, то ли кофта?». Сидит, сама все поправляет и волнуется. Вдруг он подходит к ней и спрашивает: «Пелагея?»

Она кивает головой в недоумении, что пришла, «Бог весть» откуда, а тут ее имя знают. Молодой человек говорит, что он Эдуард. Тут ноженьки у Пелагеи так и подкосились, это же тот мальчик, которого она когда–то нянчила, жалела и любила и с которым умчалась из Пензы…

Эдуард быстренько разузнал, с какой нуждой она здесь. Забрал бумаги, что имелись у нее в оправдание брата, и скрылся в нужном кабинете… В волнении она ожидала его возвращения. Ей было сказано: брат вернется домой прежде, нежели она сама успеет добраться до Пензы. И ещё, что она никому и ничего об этой встрече не расскажет. «Ты меня не знаешь и не видела, поняла?».

Пелагея кивнула. Прошел месяц или больше, когда Пелагея возвратилась домой. Там ее встретил родной и горячо любимый брат. А эту историю она замалчивала всю оставшуюся жизнь и только перед смертью поделилась ей со своей племянницей Ниной, моей старенькой знакомой Ниной Ивановной.

 Я до глубины души была тронута этим рассказом. Не перестаю удивляться всем событиям и героям этой истории. Если в нашей жизни нет ничего случайного, то возможно, что и Пелагея стала няней Эдуарда, чтобы спасти впоследствии своего брата?!

Источник фото: CD-диск "Старая Пенза (рубеж XIX-XX веков)". Авторский коллектив: А.Ю. Акимов, А.И. Дворжанский, В.Н. Зименков, А.В. Тюстин, И.С. Шишкин, http://old-penza.livejournal.com/7521.html

Похожие статьи