Личная история. Дом

Домой всегда возвращаться приятно, даже когда он стоит пустой, и никто не откроет дверь, не пригласит к накрытому столу, не включит свет, чтобы было видно издалека, что это жилище обитаемо. Все равно дом всегда остается домом.

Арина вернулась домой всего на неделю, нужно было сделать необходимые оплаты сумасшедших коммунальных счетов и посмотреть кое-какие книги для работы. Все было спокойно и тихо. В комнате раздавался стук часов, время от времени включался и выключался холодильник, закрытые наполовину окна создавали уют и сохраняли прохладу в квартире. Все вещи и предметы на своих местах.
Немного запылились книги на открытых полках, которые когда-то муж Арины собирал сам и крепил к стене от потолка до пола. Это оказалось отличным решением разместить на таких полках в три ряда огромную библиотеку, которую Арина собирала еще с университетских лет. На кухне солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь желтые жалюзи, отбрасывали зайчиков по всем стенам и чайному сервизу, стоявшему на столе и ожидавшему хозяев. Арина открыла окно и впустила шум и разговоры внешнего мира. Дом словно бы встрепенулся, подбоченился, охнул и засопел чайником на плите. А через час в квартире запахло жизнью.
Для Арины всегда важно было планировать свою жизнь, работу, встречи. Это как-то создавало порядок и значит уверенность. Все так и было пока не случились революционные изменения в стране. Вот тогда сначала Арина кинулась за помощью и советами к классикам. Она начала перечитывать Бунина, Булгакова, а потом добралась и до Набокова, хотя никогда не считала его своим писателем.
Классики ответа не дали и жизнь поставила, что называется, ультиматум. Так Арина стала эмигранткой, впрочем, и эмиграцией это назвать нельзя, потому что Арина вернулась на историческую родину, где ее приняли и оказали внимание и заботу. Вы скажете, что это вполне счастливый поворот судьбы. Конечно, да, но дом остался там, в революционной стране. Он стоял одиноко и украдкой смахивал слезы-дождинки с оконных стекол. Он словно ждал, покинутый и забытый, что скоро и его тоже заберут. В другой жизни Арина нашла любимую работу и сняла хорошую уютную квартиру.
Неожиданно зазвонил телефон и в трубке раздался голос давней подруги Арины, Ляли.
— Привет, Аринка, давно приехала? Надолго? Когда встретимся?
—Привет, Ляля! Как я рада тебя слышать. Приехала, как и написала, на неделю. Жду тебя в любое время, когда приедешь?
— Арина, я перенесу всех клиентов на четверг и буду завтра. Могу прямо с утра, не возражаешь?
— Решили, жду в любое время, можно с самого утра.
Арина положила трубку и повеселела. Она вспомнила, как они с Лялькой ездили на дачу, как сидели там вечером у костра и жарили мясо, вспомнила, как приезжала к Ляле домой в гости, и они подолгу чаевничали и болтали о разных девичьих глупостях, а потом смотрели какие-то любимые фильмы, а Ляля учила Арину вязать. Подруга всегда была рукодельницей и отличной хозяйкой в доме, а по образованию и призванию – художником. Может быть поэтому сейчас, в это трудное время, ее талант помогает ей выжить.
Арина вздохнула и подумала, что нужно купить продукты на завтра, а значит поменять деньги. Счета на столе немного раздражали, и Арина, сложив их аккуратной кучкой, убрала в верхний ящик стола. Этот стол, как и всю мебель, Арина тщательно подбирала, заказывала, думая о том, как ей будет уютно и хорошо дома в дождливые осенние вечера, или жаркие летние дни, когда она расположится на своем диване, или в кресле за столом. Остаток дня и вечер прошли в приятных домашних хлопотах и некоторой суете.
Утро для Арины наступило позже, чем обычно. Свет пробивался сквозь жалюзи, падал на картину на стене, на диван, на котором Арина нежилась, потягиваясь как в детстве. Она открыла глаза и осознала, как хорошо дома. Стучали часы и казалось, что на кухне отец заваривает чайник, а мама читает ему газету «2000», а в соседней комнате брат возится недовольный ранним шумом в квартире. Но … Отец умер 8 лет назад, мама уехала вместе с Ариной, а брат вот уже 5 лет живет отдельно в своей квартире и со своей семьей. Все разлетелись. Арина поднялась, убрала постель и пошла умываться. Часа через два приехала Ляля. Подруга еще больше похудела, теперь на лице остались только ее огромные черные глаза, да еще счастливая улыбка.
— Аринка, как я скучала по тебе, так часто вспоминаю тебя. Как ты там? Что у тебя нового?
— Идем, я так рада тебя видеть, Лялька. Все думала, как ты, что ты, пишешь что-нибудь, или нет? Как дочка, семья? Проходи в кухню, сейчас мы обо все поговорим как раньше.
Разговор оказался длинным, то со смехом, то со слезами. Когда вечером Ляля уехала домой, Арина включила свет и один из любимых фильмов. Она почувствовала, что жизнь повернулась вспять и она снова, как 3 года назад, отдохнет, а завтра на работу и все будет как всегда, привычно и знакомо.
На следующий день Арина оплатила счета и задумалась, кому оставить ключи чтобы поливали цветы. Она пришла домой и даже немного всплакнула от того, что нужно опять куда-то ехать из своего дома. В дверь неожиданно позвонили и Арина, утерев слезы, пошла открывать. На пороге стояла троюродная сестра, с которой Арина почти перестала общаться, когда случилась революция достоинства. Тогда у Надежды оказалось чересчур много этого самого достоинства, которое не позволило понять, что и Арина такой же человек и имеет право на свое мнение, как и Надежда.
— Рада видеть тебя, Надюша, проходи.
— Арина, я хотела поговорить с тобой и попросить тебя кое о чем, можно?
—Конечно, конечно, идем на кухню. Там за чаем и поговорим.
Они прошли на кухню и сестра, украдкой вытирая слезы, рассказала Арине, что осталась одна с ребенком без жилья, хорошо, что с работой, а мама, тетка Арины, подсказала обратиться к Арине с просьбой пустить пожить в квартиру.
— Я обещаю тебе, что ничего не испорчу тут, все будет в порядке, дочка у меня не беспокойная, Христом Богом прошу, помоги мне. Оплатить я смогу, работа пока есть, а если я останусь без дохода, то обязательно заранее предупрежу и съеду с квартиры. Договор составим …
— Перестань, Надюша. Переезжай и живи, мне важно чтобы ты платила только коммунальные услуги, а у меня тут все на счетчиках.
Арина вспомнила, как ее дочка ходила к надежде заниматься французским языком, как они в молодости вместе гуляли на свадьбе у брата Арины, как отец Надежды, дядя Арины взял ее на работу, когда Арина в первый год не поступила в университет. Сколько было семейных праздников, встреч, все собирались за большим столом, разговаривали, смеялись, не разбирая у кого сколько этого достоинства, или свидомости. Все они были одного корня ветви.
Через несколько дней Арина уезжала. Она вышла из подъезда и обернулась, как часто делала, потому что ее обычно провожала мама. Дом подмигнул ярким светом в окнах и в одном из них Арина увидела сестру с маленькой дочкой на руках. Они помахали на прощание и еще долго смотрели вслед уходящей к метро Арине. Дом продолжал ждать ее, но уже не был так одинок.
14.07.2017.
Харьков
Источник фото: http://maryampictures.ru