1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.72
70.76
Личная история. Битва за прогресс
Журналист
Журналист
Анна Горнова

Время новогодних праздников прошло, и народ, а вместе с ним и весь университет, очнулся, встряхнулся и принялся исполнять те обещания, которые давал в прошлом году. Одним из глобальных решений и проектов, не осуществленных в прошлом году, оказался перевод всего университета на электронные карты, которые должны были стать как зарплатно-стипендиальными, так и пропускными на территорию вуза.



Грандиозное решение было принято руководством в рамках программы освоения новых технологий и оснащения вуза новыми техническими средствами. Все шло по плану.

Ниночка, студентка первого курса, умница, отличница, спортсменка (3 года занималась боевым ушу), конечно, уже не комсомолка, но просто красавица, как ответственная учащаяся, собрала все документы на изготовление новой карты в срок. Она все проверила, аккуратно сложила в папку и сдала куда нужно.

В условленный день после занятий Ниночка хотела получить заветную карту. Желание ее усиливалось еще и потому, что приближался день выплаты стипендии, а Ниночка получала повышенную и очень на нее рассчитывала. Она каждый день ходила мимо огромного книжного магазина и знала, что там на втором этаже ее дожидается одна очень важная книга — Ремарк «На Западном фронте без перемен».

День прошел более чем удачно, занятия закончились, и Ниночка бегом побежала в бюро пропусков, где выдавали новые карты. В коридоре было столпотворение студентов всех мастей и национальностей. Ниночка доблестно заняла очередь. Справедливости ради нужно сказать, что время прошло быстро и приятно, потому что она с удовольствием болтала со своим сокурсником-иностранцем из Ливана.

Ахмеду трудно еще было свободно говорить по-русски, поэтому они с Ниночкой говорили то по-русски, то по-французски, словом, время пролетело незаметно. Когда Ниночка вошла в кабинет, то увидела на столе много разных стопок, а несколько работников, слаженно и быстро работали и ловко доставали нужные бумаги.

— Ваша фамилия? — спросила девушка. — Ниночка назвала фамилию, имя и отчество, а заодно факультет и курс. Последовала небольшая пауза, а потом заминка. Сотрудницы что-то искали в одной пачке, потом в другой, а потом в стопке с бумагами формата А5 и снова в бумагах формата А4.

— Простите, вашей карты нет. Видимо произошли накладки в банке. Вы можете еще раз сдать ксерокопии вашего паспорта и других документов? — вежливо и с виноватой улыбкой попросила работница бюро.

Ниночка перестала улыбаться и подумала, что это, конечно, неприятно, но не смертельно и она сможет быстро все еще раз собрать.

— Когда я могу вам сдать документы? Завтра? — спросила ответственная студентка.

— Да, конечно, я думаю, что вы сможете получить вашу карту через 2 недели, если завтра все принесете.
Ниночка вышла из кабинета, пожелала Ахмеду из Ливана удачи и пошла к выходу. День оставил неприятный осадок. Ниночка вообще была таким человеком, который все делал вовремя и очень переживала, когда что-то не получалось. Дома мама успокоила отличницу и уверила, что все будет хорошо, просто случаются сбои и в электронике. На следующий день Ниночка отнесла все копии в деканат.

Недели тянулись долго, Ниночка продолжала ходить мимо книжного магазина и думать, что осталось еще чуть-чуть до покупки заветной книги. Теперь на университетской проходной образовалась вечная очередь таких же, как Ниночка, студентов, которые искали свои студенческие и ждали, пока их найдут в списках и пропустят. Через 2 недели она уверенно вошла в бюро пропусков, все еще улыбаясь.

Девушка, которая искала что-то в документах, тоже на всякий случай улыбнулась и, просмотрев готовые карты, сказала виновато:

— Извините, но вашей карты еще нет. Подойдите в 9 корпус в отделение банка, спросите у них. Мы все документы передали.

Ниночка не сказала ни слова, но побежала в 9 корпус очень быстро. В отделении банка с недоумением посмотрели на студентку невысокого роста в шапочке, съехавшей набок и с озадаченным взглядом, но объяснили дотошной и пока еще вежливой девушке, что карту для нее еще не изготовили, потому что, возможно, нет ее документов, что ей обязательно позвонят, когда все будет готово, и посоветовали обратиться в бюро пропусков или в технический отдел.

В тот день бегать по территории вуза Ниночка не стала, а побежала сразу домой короткой дорогой. Стипендии уже выдали. Несколько дней Ниночка успокаивалась и собиралась с мыслями. В очередной раз на проходной она достала свой студенческий и, выждав, как охотник в засаде, все-таки прорвалась на территорию.

Но и ее терпению пришел конец. В один прекрасный день, не дождавшись звонка из банка, она решительно повернула в сторону «бюро пропусков» и, открыв дверь, поинтересовалась у служащих, кому ей написать заявление о том, что стипендию она получить не может и проходить на территорию вуза для нее затруднительно?

Может быть стальной блеск в глазах, или металл в голосе Ниночки подействовали, но служащая тактично объяснила, что в течение этой недели они все исправят, решат вопросы с банком и выдадут карту спортсменке, отличнице и просто красавице.

Приближался день следующей стипендии. Ниночка оставила всякую надежду и желание купить нужную ей книгу и превратилась в один сплошной комок нервов. Она бегала от отделения банка к бюро пропусков и в технический отдел с завидной регулярностью, но все безрезультатно.

К третьей стипендии, уже совершенно не понимая, что происходит и почему именно с ней, Ниночка автоматически пришла в бюро, уже не рассчитывая получить документ и раздумывая, как ей получить деньги. Служащая все так же виновато улыбаясь сообщила:

— Проходите, проходите, ваша карта готова. Извините за задержку, сейчас мы вам все выдадим.

У Ниночки брови от удивления поползли вверх и глаза округлились. Она выпрямилась и подтянулась, и уверенно подошла к столу. Девушка немного покопалась в бумагах, а потом вынула из недр стопки лист и конверт с картой.

— Я вам ее сразу сейчас подключу на мобильный банк и активизирую.

Сказала девушка и засуетилась с документами. Наконец-то все было закончено и Ниночка получила карту в руки. Она никогда так не радовалась, как сейчас. На карте лежала внушительная сумма и Ниночка раздумывала, что купить на день рождения маме, который должен был состояться на следующей неделе.
— Спасибо. — Сухо и уныло ответила Ниночка и вышла из надоевшего хуже горькой редьки бюро.

Она подошла к выходу из университета, достала из кармана новенькую блестящую разными функциями и защитой карту и приложила ее к турникету. Турникет молчал и продолжал светиться красным огоньком.

У Ниночки закружилась голова и последние слова охранника о том, что, возможно, ее карта не активирована, или ее имя неправильно указано в карте и следует обратиться в бюро пропусков, Ниночка слышала уже в полном тумане, тихо сползая в глубокий нервный обморок.

К четвертой стипендии Ниночка купила вместо Ремарка административный и уголовный кодекс и как очень ответственная студентка занялась штудированием этих весьма полезных книг.
Источник фото: www.rbc.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи