25° ... 25°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Личная история. Бабушка
Журналист
Журналист
Этот маленький неказистый городок, затерявшийся среди лесов русского Поволжья, может быть, ничем особенно и не примечателен, но …

4242.jpg

Натка возвращалась сюда каждое лето все школьные и университетские годы, прошедшие в современном европейском мегаполисе за много сотен километров от этого крохотного городка, родом из которого были родители Натки. Поезд всегда останавливался здесь только на 5 минут и мчался дальше к Уралу и на восток, а Натка выходила на перрон старого вокзальчика и вдыхала полной грудью свежий вечерний воздух, заполнявший вдруг и сразу ее легкие.

Она шла пешком несколько остановок, оставляя на пыльной дорожке свои следы, и вот уже маячил пятиэтажный дом, стоявший торцом к главной дороге города. А там на 5 этаже горел свет в окне, и на балконе стояла маленькая старушка, которая никогда не ложилась спать пока не дождется внучку. И Натка махала ей рукой и бежала вприпрыжку, а потом они с бабулей пили чай и говорили, говорили, говорили почти до самого утра. А утро начиналось с воркования голубей, шума небольшого базара, за которым Натка любила наблюдать с балкона.

Бабуля всегда просыпалась очень рано и садилась на кровати, стараясь не разбудить внучку, но Натка чувствовала, когда бабуля проснулась и сидит, размышляя о жизни, детях, внуках. Старушка была маленького роста и полного телосложения, наверное, поэтому внучке всегда было уютно, тепло и мягко рядом с ней.

— Ты почему не спишь, бабуля? — спрашивала Натка.

— Вот все, дочка, думаю, как такие маленькие ножки, такую тушу носят, им же тяжело-то как. — Серьезным голосом, рассматривая маленькие ступни, отвечала бабуля.

Смеялась она открыто и заразительно, и они еще долго шутили на этот счет и смеялись от души.

Базар разрастался, набирал силу и поднимал голос. А по воскресеньям утром слышно было, как звонили колокола Собора, призывая на службу прихожан. С балкона городок был виден как на ладони: внизу гудящий базар, а потом дорога, за ней дома и домики, и вдалеке гора, которая почему-то называлась Карпаты. Натка всегда думала, что это название гора получила благодаря лесам, покрывавшим ее, а дальше … Дальше был горизонт, иногда розовый, иногда тревожно-серый, но всегда зовущий узнать, что там за горизонтом.

Когда Натка была совсем маленькой, ей казалось, что за горизонтом ее ждут путешествия и приключения, как героев в книгах Жюля Верна, и она представляла себя то капитаном Дункана, то потерпевшим кораблекрушение путешественником, оказавшемся на таинственном острове. Она всегда с удовольствием читала пока была на каникулах. В светлой и небольшой бабушкиной квартире стояла маленькая, но подобранная для придирчивого читателя библиотека. Сама же бабуля каждое утро и вечер читала старинную псалтырь.

Она помнила много жизненных историй и часто рассказывала их Натке. Рассказчиком бабуля была прекрасным и внучка готова была слушать ее целыми днями. Вот только о войне, на которую бабуля ушла в противотанковый истребительный батальон 19-летней девушкой, о том ужасе, крови, мучениях, которые она пережила вместе с нашим народом, она не любила говорить. А когда по телевизору шли военные фильмы и Натка с удовольствием смотрела их, бабуля уходила в комнату и не могла смотреть, а ее руки и голова начинали трястись, как это было после далекой контузии.

В ее квартире всегда было светло и много цветов, а в гостиной комнате стояла огромная пальма, с которой бабуля каждое утро разговаривала, нашептывая ей ласковые слова. По мнению старушки, от такого обращения пальма росла и радовалась. Свет в квартире бабули был какой-то особенный, светящийся, как и сама бабушка Прасковья.

Маленькая полная фигура бабушки вдруг куда-то исчезла, и Наталья Александровна, женщина средних лет с первой сединой в русых волосах и взглядом уверенным и немного грустным, смахнула непрошеную слезу со щеки и положила большой букет полевых цветов к черному гранитному памятнику, с которого ласково смотрела на нее бабуля. Остался где-то европейский мегаполис, шумная жизнь, суматошная работа и только здесь и сейчас время остановилось и память вернула ей прошлое, где все были живы, здоровы и счастливы.

30 марта Пенза.
Источник фото: http://pikabu.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи