18° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Латвию и Эстонию НАТО спасает от внутренней агрессии
Журналист
Журналист
Анатолий Бодров, политолог, кандидат наук

Среди националистически настроенных слоев населения, особенно в городах и областях средней европейской части Российской Федерации популярен лозунг «Россия для русских» (прим. с декабря 2010 года на территории РФ лозунг считает экстремистским, с оговоркой, что в конце фразы должен стоять «ъ»). Авторство причисляют императору Александру III, который, впрочем, говорил несколько иначе: «Россия для русских, и по-русски» и вкладывал в эту фразу по большей части культурологический смысл: живешь в России, - живи по-русски.

В.В. Путин

Датой возрождения лозунга, в том виде, в котором его принято воспринимать сейчас, считается 1990 год. Но, возродился он отнюдь не в РСФСР, как это принято считать, а на площадях Риги. Местные националисты, являясь авангардом социальных протестов, рассматривали выход из сложившейся ситуации в создании мононациональной республики.

Механизм решения видели в простом физическом изгнании русских. Предлагалась такая «формула», - русские «гоу хоу», а в Прибалтике останутся народы балтийских республик — и заживем. В этой связи, показательны результаты опросов общественного мнения (прим. последние датированы 2009-2013 гг.). С данным лозунгом согласны 54% европейцев, тогда как в России определенно поддерживают его лишь 21%. Отсюда простой вывод: лозунг «Россия для русских» был и остается скорее внешнеполитическим курсом ряда европейских стран, нежели политической повесткой самой России.

«Русские не идут» — «русские живут»


Что случилось сейчас? В 2014 году началась новая история. Очередная истерия вокруг темы «Россия наступает» возникла в результате итогов народного референдума жителей Крыма и присоединения части Украины в состав Российской Федерации. Сразу уточним, что присоединение было не насильственным, не вооруженным, но не по согласию сторон. Народ Крыма и России был – за, а руководство Украины было против. Международная общественность считает данное решение – аннексией. Но, главное в другом - процесс территориального и политического сжатия России прекратился.

Политическое решение по Крыму заставило Европу, в частности Эстонию, Латвию вздрогнуть. И вот почему. Курс на создание мононациональных государства на базе бывших союзных республик может рухнуть. Процесс дать каждому народу территории был положен еще во времена Советского Союза. Так, в 1940 году была образована Эстонская ССР. Решение о независимости было принято 6 сентября 1991 года Государственным Советом СССР.

Сумела ли Эстония за 25 лет стать мононациональным государством? Скорее да, чем нет. Сегодня в стране проживает 1,3 млн. граждан, из которых 950 тысяч эстонцев и только 350 тысяч русских. Но согласимся, только 350 тысяч для маленькой страны — это много, учитывая, что в стране есть т.н. «эстонский аналог Крыма» — уезд Ида-Вирумаа, с административным центром в Нарве, который граничит с Россией на севере и востоке. Доля русского население там 79%, выше, чем в Крыму и Севастополе (прим. там доля русских составляла 68%).

Социологи стали отмечать настроения жителей Ида-Вирумаа схожими с настроениями крымчан, предшествующих событиям 2014 года. Близость к торгово-экономическим центрам Северо-Запада России, Санкт-Петербурга, сохранившиеся тесные родственные связи, на фоне притеснения русскоязычного населения — все указывает на внутренние неразрешимые проблемы определенных групп населения страны. Пример с Крымом пугает. И не важно, что российское руководство в мыслях не держит поддержать, и уж тем более инициировать референдум жителей Ида-Вирумаа по вопросу присоединения к России, социологи прогнозируют положительное решение по данной инициативе, если референдум состоится.

Что, в этой связи, может предпринять эстонское руководство? Можно развивать территорию, вкладывая туда дополнительные инвестиции, и демонстрировать жителям Ида-Вирумаа экономические преимущества перед соседями: Псковской, Ленинградской областью, Санкт-Петербургом. Можно расширить гражданские свободы для русскоязычного населения, сняв с 82 тысяч жителей собственной страны ярлык «неграждане». А можно ввести дополнительный военный контингент, усиливая присутствия НАТО в стране, упреждая возможную агрессию, не понимая, что угроза не внешняя, а внутренняя. Т.е., русские никуда не идут — русские живут, и живут в Эстонии.

Эстонское руководство, очевидно, выбрало милитаризированный путь решения проблемы. Путь не на развитие гражданских институтов общества, а на укрепление власти основанной на этническом принципе за счет внешних ресурсов.

Латыши – это «европейские таджики»


Ситуация в Латвии и похожа, и нет. Наличие общей границы с Россией вызывает аналогичные опасения. Но, они вторичны, потому как территорий, где русских абсолютное большинство, нет. Однако в Латвии из 2,3 миллиона жителей русские составляют 27% населения. При этом надо сразу оговориться, что когда заявляют о 2,3 млн. граждан в стране, латвийское руководство само не верит в эти цифры.
Латвийская ССР была самая успешная, с экономической точки зрения, прибалтийская республика Советского Союза. Там было развито и автомобилестроение, и радиоэлектроника, и создана уникальная система высшего образования, там было все — и это все было высокого качества.

Товары из Латвии были лучшими в СССР. Обретенная независимость в 1991 году и политический курс на мононациональную республику привело к тому, что экономика страны по секторальным отраслям как-то машиностроение, электроника просто исчезла. Ориентация строго на запад привела к тому, что товары, которые были вне конкуренции на постсоветском пространстве, оказались неконкурентоспособными аналогичным товарам европейских стран. А потребительский рынок России латвийское руководство намеренно игнорировало все последние годы.

Как следствие политики изоляционизма Латвии по отношению к России привело к краху индустриальной экономики бывшей республики. Но самые лучшие специалисты Советского Союза остались, и единственный способ выжить в искусственно созданной критической экономической ситуации - разрешить гражданам Латвии работать за пределами страны. Выбрать путь на потерю собственного экономического потенциала, трудовых ресурсов, снижая собственную налогооблагаемую базу, теряя население, но, не интегрируясь с Россией. В результате более 400 тысяч граждан покинули страну, и еще около 280 тысяч, числясь, работают «вахтой» в Европе. Все ради сохранения мононационального государства.

На фоне реализации данного курса социологи констатируют в общих настроениях оставшегося населения усиление положительных чувств и симпатий в пользу России. Россия действительно ассоциируется островком СССР, где латыши были лучшими. Учитывая, что в Латвии проживает 700 тысяч русских, их электоральная доля составляет около 35%, а если представить, что «неграждане», а таковых в стране до сих пор более 250 тысяч, получат голос на выборах и референдумах, то результат волеизъявления можно считать вполне предсказуемым.

 Повторюсь, что озвученные проблемы — исключительно внутренние для стран Балтии. К сожалению, решение проблем они видят не в себе, а в России. Удержать ситуацию можно только реакционными мерами, проще говоря «на штыках», что, в общем-то, и предлагается, размещение дополнительных сил НАТО в Прибалтике. Но, история учит, что ущемление гражданских прав населения, реализация искусственных проектов по «формированию мононациональных государств» ведет к краху.

В заключение следует отметить, что до тех пор, пока словосочетание «Эстония для русских» или Латвия, Германия, др.страны тоже для русских не станут актуальными, — о стабилизации отношений Россия — Европа, Россия и мир — говорить будет сложно.

Источник фото: http://www.rusidea.org


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи