11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Кто нацелился на президентские гранты
Журналист
Журналист

Максим Денисов

Тридцать восемь социальных проекта из Пензенской области претендуют на получение грантов президента РФ для некоммерческих неправительственных организаций. Аппетиты различные — запрашивают от 65 тысяч до 10, 5 миллионов рублей.

 

 

 

Число растет


Прием заявок на первый в 2017 году конкурс грантов президента РФ для некоммерческих неправительственных организаций завершился 31 мая. Они поступили из всех регионов России, почему-то за исключением Магаданской области. Объединенный экспертный совет, заседание которого состоялось 9 июня, допустил до экспертизы 5 тыс. 933 проекта.

Как видим, относительно общего числа заявок, количество претендентов на президентские гранты из Пензенской области невелико. Однако, по сравнению с прошлым годом, оно увеличилось вдвое. Кроме того, улучшилось качество заявок, все пензенские проекты были допущены до этапа независимой экспертизы, по итогам которой и будут приниматься окончательные решения. В то время, как в прошлом году заявки отклонялись еще на первом этапе из-за несоблюдения форме и невыполнения предъявляемым требованиям.

В прошлом году в итоге гранты президента РФ получили 6 пензенских проектов на общую сумму около 10 миллионов рублей.

 

 

 

 

Проекты для инвалидов


Наиболее нашумевший и получивший недавно всероссийскую известность «Дом Вероники» — центр сопровождаемого проживания и трудоустройства молодых людей с инвалидностью, лишенных родительского попечения. Недавно приезжавшие в Пензу полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Бабич и министр здравоохранения РФ Скворцова дали реализованному проекту очень высокую оценку и высказали мнение о необходимости распространения данного опыта на всю страну.

В этом году проект хотят расширить. И он вновь претендует на президентский грант в 3 миллиона. Теперь предполагается создание на базе «Дома Вероники» в Пензе — нового активного пансиона для молодых людей с инвалидностью, лишенных родительского попечения, — ресурсного центра по обобщению и распространению лучших практик сопровождения людей с инвалидностью (сопровождаемое проживание, сопровождаемое образование, сопровождаемое трудоустройство).

Вообще проектов для людей с ограниченными возможностями на президентские гранты претендует немало. И у них, как представляется, преимущественные шансы по сравнению со многими. Государство, в последние годы, в области формирования доступной среды и максимальной социализации таких своих граждан, наконец-то стало переходить от слов к конкретным делам.

Среди пензенских претендентов на гранты в этой сфере — «Развитие инклюзивной гончарной мастерской «Капля солнца» АНО «Пензахобби» на сумму 812 тысяч рублей, создание Научно-инновационного центра развития и сопровождения инклюзивного образования «Учимся вместе» (в центре будет оказываться социальная психолого-педагогическая помощь детям-инвалидам и их родителям по подготовке к обучению в школе) на сумму, социализации и адаптации в обществе (индивидуальные консультации психолога, логопеда, дефектолога) на сумму 1,96 млн. рублей.

Пензенское отделение всероссийского общества глухих предлагает проект создания театральной студии для людей, лишенных слуха (625 тысяч рублей), а «Учебно-методический центр высоких технологий» — организацию учебных курсов по теме информационных технологий для инвалидов из сельской местности (почти 3 миллиона рублей).

 

 

 

 

Здоровье и патриотизм


Немало проектов в области «Охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни». Причем, почему-то непременно еще с уклоном в патриотизм. Вероятно, предполагается, что для государства здоровье без патриотизма вредно. Так и пишут «Для воспитания здорового поколения, без вредных привычек, патриотов своей Страны, свой проект мы назвали: «Ни дня без спорта!». Правда, по скромному — всего за 500 тысяч.

Есть проекты с крайне интригующими названиями «Здоровый образ жизни — основа профилактики асоциальных явлений в агропромышленном комплексе Пензенской области» (Профсоюз работников АПК — 700 тысяч рублей». Какие же среди аграриев распространены асоциальные явления? «Наркомании, алкоголизма, табакокурения, употребления «спайсов» и правонарушений». Как бороться с «употреблением правонарушений»? «Проведение спортивных соревнований по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки, турнира по …дартсу… пейнтболу». Трезвые аграрии, натренированные стрельбой, дартсом и пейтнболом — страшная патриотическая сила!

 

 

 

 

Больше музеев и денег на них!


А еще очень популярны музейные заявки Пензенское отделение Русского географического общества, например, в прошлом году освоила президентский грант на свой Музей русских экспедиций в 1 миллион, а в этом нацелилось на все 5 миллионов рублей. А вот на музей «Дом Эрзи» просят всего 69,5 тысяч рублей.

«Дом Эрзи» кстати, вообще самая скромная заявка из Пензы. Самая же размашистая — создание социального детско-юношеского спортивно-оздоровительного комплекса «Долина Дружных», позволяющего круглогодично принимать более 3000 детей — 10,5 миллионов рублей.

Есть проекты необычные. Например АНО ДО «Центр образования «Интеллект-Пенза» просит 3,2 миллиона рублей на обучение студентов старших курсов созданию именно социально-ориентированных НКО с последующим выбиванием грантов.

А вот «Фонд финансовых инициатив» имеет виды на полтора миллиона, которые планирует потратить на «Просвещение и социализацию теоретических знаний о денежном обращении путём … обсуждения в СМИ и соцсетях».

 

 

 

 

«Сам себе стрингер» 


Портал «Пенза-Онлайн», в свою очередь, оказывает информационную поддержку проекту «Сам себе стрингер» региональной молодежной организации «Поколение нового времени» (около 3 миллионов рублей).

ПНВ фигурирует в местных СМИ, в основном в связи с какими-то протестными акциями. Однако ее деятельность значительно шире и направлена на формирование гражданского самосознания и ответственности. И в этом плане может быть поддержана всем обществом, независимо от политических взглядов и убеждений.

Проект «Сам себе стрингер» отталкивается от идеи программы «Сам себе режиссер», когда современные технические возможности и технологии позволяют гражданам заниматься такой деятельностью, которая была в принципе невозможна еще несколько лет назад. Основная идея данного проекта — использование современных технологий при проведении журналистских расследований, продвижении и поддержке гражданских инициатив и проектов по самым разным темам. Причем в журналистских расследованиях и выдвижении инициатив могут принять участие не только журналисты, но также блогеры и просто люди с активной гражданской позицией».

Итоги конкурса должны быть объявлены до 31 июля.

 

 

Источник фото: http://derzhava.today/pro-dengi/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи