Крещение Господне
Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. Сотни пензенцев отправляются в храмы, чтобы набрать святой воды. Накануне ночью многие жители города по традиции окунались в прорубь в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордань.

Крещение


В прорубь на Крещение?

В ночь с 18 по 19 января ежегодно сотни людей принимают участие в крещенских купаниях. В 2016 году пройти обряд омовения в Пензе можно было в двух местах. На улице Одоевского 2 и ул. Рылеева, 1 а (Пенза 4). Всего в мероприятии участвовало около 5,5 тысячи человек.

В начале одиннадцатого на берег Суры стали подъезжать люди. Для них была подготовлена «иордань». Перед началом погружения желающих в воду, Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил молебен с великим чином освящения воды.

После этого пензенцы, троекратно перекрестившись, окунались в прорубь, согреваясь затем горячим чаем. Все пришедшие в эту ночь на праздник смогли запастись святой водой, которая была привезена из Соловцовки.

Обеспечивали порядок сотрудники МВД, МЧС и «скорой помощи». Не все пензенцы решили встретить крещение в городе. Некоторые отправились в паломничество по святым местам: «Семиключье», что в Шемышейском районе, — одно из любимых мест верующих. Здесь особая благодать: по преданию именно на этом месте убили семь монахов, а затем забило семь ключей

— В этой традиции нет ничего плохого, говорит клирик храма преподобного Пимена Угрешского г. Пенза Александр Валянский. — Только надо понимать, что Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает. Освящение воды — напоминание, что Господь везде и всюду, освящает все естество. Без понимания, что Бог с нами везде, без духовного осмысления праздника Богоявления крещенское купание превращается в спорт, любовь к экстриму. Важно почувствовать присутствие Троицы, которое пронизывает все природное естество, и приобщиться именно к этому присутствию. А остальное, включая купание в освященном источнике — лишь новое правило. Без духовного настроя оно не имеет толку.

Все спешат за водой


Освящать воду в Пензенских храмах начали еще 18 января в канун крещенского сочельника. 19 января — в сам день Крещения Господня — праздник начался с божественной литургии, которую в храме преподобного Пимена Угрешского в Арбекове совершили сразу два священника. На богослужение собрались десятки жителей, а также пациенты областного онкологического центра. Служба сопровождалась детским пением. Священнослужители в белых одеждах произносили всем известные евангельские события.

Крещение


После пения молитв и тропаря праздника ко всем обратился отец Александр Горшенев:

«Мы встречаем великий праздник Крещения Господня, крестился в водах иорданских господь наш Иисус Христос, это величайшие событие в истории. Зачем ему Богу креститься? Вспомни события тех дней, когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось 30 лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «оставь теперь», то есть не удерживай меня теперь, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду» — исполнить все в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа. Вместе с этим праздником мы вспоминаем свое собственное Крещение ко всем таинствам церкви мы приступаем часто к крещению единыжды . Мы рождаемся в мир , ведь не возможно войти в царство божие не приняв крещения».

Крещение


После проповеди прошло причастие и крестным ходом верующие отправились на улицу где состоялся великий чин освящения воды. Сотни людей ждали своей очереди, чтобы запастись святой водой на весь год.

— Наберу водички себе и дочери — она всегда помогает. В 2015 году внук сильно приболел , сходили в церковь: причастились, попили святой воды — все прошло, — отметила жительница Арбекова Алевтина Орлова.

Крещение


Настоятель церкви окропил всех крещенской водой, сообщив, что получить ее можно в самом храме и на улице вплоть до 20 января.

Как хранить святую воду


Часто приходится наблюдать неприятную картину: люди приходят в храм за водой с большим количеством огромных бутылок, только что не с ведрами. Как результат — столпотворение возле бочек и чаш, огромные очереди, раздражение друг на друга, — рассказывает священник Александр Валянский. — Между тем, крещенская вода в таком огромном количестве не нужна. Ее в некоторых случаях употребляют как утешение не имеющие возможности причаститься (например, находящиеся под епитимьей или те, кто не могут дойти до храма и позвать домой священника). Именно образ таинства Евхаристии может пояснить это чудесное качество крещенской воды

Подобно тому, как во всей Чаше пребывает весь Христос, и для Причащения Ему достаточно одной капли вина и одной крошки хлеба, под видом которых нам подаются Его Кровь и Тело, в одной капле крещенской воды содержится вся благодать явившего Господа. Существует благочестивая традиция «правильного» разбавления воды. Над емкостью с обычной водой читают или поют Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание) или любую известную молитву ко Господу. После этого вливают немного крещенской воды: крестообразно, с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Хранить крещенскую воду следует около икон в красном углу, использовать ее можно при болезнях, а также опрыскивать ею ваш дом.

Фото автора и facebook.com/prav.rus.mir


Похожие статьи