Крематорий сделает Пензу городом «высокой культуры»?

На минувшей неделе начальник управления экономического развития городской администрации Алексей Рябов сделал заявление о том, что некая московская фирма сделала администрации города предложение о строительстве в городе крематория. Название фирмы до достижения конкретных договоренностей не разглашается, известно только, что она уже реализовала несколько подобных проектов. Сам проект будет представлен главе городской администрации Кувайцеву до конца октября.
Это означает, что, скорее всего, «огненное погребение» станет реальностью. Не договорится — надо будет постараться. Город безуспешно искал инвестора для строительства крематория уже шесть лет. За все эти годы появлялся лишь один потенциальный строитель крематория, с которым все-таки умудрились не найти общего языка. Следующего может не появиться еще очень долго.
Между тем, возможности Восточного кладбища, единственного ныне действующего, практически исчерпаны. На сайте мэрии еще недавно проникновенно сообщалось: «Растущие города России, в том числе и Пенза, не в состоянии постоянно выделять новые участки земли под классическое захоронение. Проблема усугубляется тем, что каждое кладбище в современном виде по сути дела является экологической бомбой, активно загрязняющей в первую очередь источники питьевой воды».
Опрос, проведенный в 2010 году на этом же сайте, показал, что большинство горожан относятся к идее строительства крематория положительно. Против высказались представители епархии: «Православная церковь относится к крематориям неоднозначно», — пояснили в Пензенском епархиальном управлении РПЦ. —«В Святом писании говорится, что Господь из земли нас создал и в землю мы должны отойти. Так что, кремация возможна только в особых случаях».
Начальник управления ЖКХ Пензенской области Андрей Палазник высказался так:
«Россия большая — места на всех хватит. Это в Москве вопрос с землей стоит остро, у нас пока нет. Кроме того, наш регион — православный, здесь традиции кремации просто не приняты», — заявил он в комментарии газете «Пензенская правда» .
Как ни странно, но до сих пор крематории действовали лишь в 12 городах России. Между тем, еще в 1925 году в «Популярной библиотечке по коммунальным вопросам» вышла брошюра Гвидо Бартеля «Кремация», в которой довольно бодро прогнозировалось:
«Вероятно о легкой руки Москвы, примеру ее в недалеком будущем последуют и другие наши более или мете крупные города, и кремация сможет постепенно стать наиболее излюбленной формой погребения разноплеменного состава городов Союза Советских Социалистических республик».
Брошюра, кстати, весьма любопытная, и мы предлагаем нашему читателю ознакомиться с выдержками из нее, дабы, по словам автора «ознакомившись с этим вопросом, стать приверженцем этого культурного, разумного, экономного и красивого способа погребения».

О культуре Запада
- Среди культурных завоеваний Запада имеется ряд колоссальных достижений в области техники, с которыми нам не только, полезно ознакомиться, и с которых нужно брать пример и среди них, несомненно, значительное место занимает усовершенствованный способ огненного погребения умерших, так называемая «кремация».
Об идеале кремации
- Идеал кремации заключается, таким образом, в том положении, чтобы: 1) получить белые, чистые хрупкие и поддающиеся измельчению легким надавливанием кости и пепел без всякой посторонней человеческому трупу примеси. 2)сжигание должно проводиться возможно быстрее; 3) сжигание должно производиться в закрытой камере с тем, чтобы ни чувство зрения, ни обоняния не оскорблялось; 4) продукты неполного сгорания должны выходить наружу через дымовую трубу в виде дыма - в возможно меньшем количестве и возможно менее заметном и не густым; 5) сжигание должно обходиться как можно дешевле.
- После взрослого человека остается костей и пепла около 3-х литров, весом 1, - 2,5 кило.
Крематорий как храм
- В прежней литературе (напр., у инж. Ив. Лавров его книге «Трупосжигание и крематории» изд. 1908 ’ часто крематорий назван «трупосожигательной станцией». Это наименование неправильно. Крематорий — не мусоросожигательная станция, булочная или т. п. Подобное обозначение было бы допустимым лишь в том случае, если в том здании ничего другого, кроме сжигания, не исходило. Между тем крематорий кроме сжигания предназначается для хранения умерших и для их отпевания. Следовательно, крематорий сравним лишь с храмом, имеющим свою узкую, строго определенную задачу. Неудивительно поэтому, что зачастую его внешнему виду внутреннему убранству придают церковный характер.
В итоге Бартьель насчитывает 10 выгод «огненного погребения»
Кремация:
1.Идеальнейший способ погребения;
2. абсолютно удовлетворяет всем требованиям санитарии
3. разрешает земельно-кладбищенский кризис городов;
4. незаменима при эпидемиях, войнах, народных бедствиях;
5. рассеивает вековые предрассудки
6. наиболее красивый, целесообразный и дешевый вид погребения;
7. разрешает вопрос легкого и дешевого способа передвижения останков
8. вносит упрощение в быт похорон, удешевляет их и сберегает время родных;
9. служит источником для архитектурного, технического, художественно-промышленного творчества;
10 признак высокой культуры.
Читатель! Если у тебя до сих пор были сомнения в желательном характере своей посмертной участи, то полагаем, что Гвидо Бартель их окончательно развеял.
От редактора
Но готовы ли жители нашего региона к такому способу повышения культуры… И нужен ли он тысячам православных и мусульман, религия которых преобладает в Пензенской области? И так ли необходимо сегодня отступить от канонов православия и мусульманства? Если нехватки земель если не в Пензе, то в области точно не ощущается? Мне кажется, что нет. Как вы считаете, дорогие читатели?
Источник фото: YarNews.net