Кому в пензенском вузе жить хорошо?
Журналист
Журналист

Максим Денисов

Зампред правительства Пензенской области на публичном обсуждении Стратегии развития той же области радостно заявил, что пензенское высшее образование шагнуло вперед. Почему он так решил? А по сайтам — они стали гораздо лучше, красивее и содержательнее.

 

 

 

Сайты в вузе


Ну, кроме шуток — призвал даже всех присутствующих пойти и посмотреть в сети старую версию сайта ПГУ и новую — разница-то разительная! А ведь он (зампред) говорил ректору — посмотри-де, что у тебя за сайт — заходишь, а там приходите к нам учиться, мы готовим по таким-то специальностям! А вот на западные сайты входишь — и видишь: у нас такие-то лаборатории, такое оборудование, мы делаем такие разработки — вот как надо! И результат налицо!
  
И то — правда! По рейтингу, мерящему как раз сайты, ПГУ в этом году резко поднялся. Ну значит, дела, действительно в гору пошли. Особенно с наукой, раз так запмпред нам сказал?

Как-то, выясняется, что не очень. Не далее как полгода назад наш сайт об этом писал. Напомним вкратце.

 

 

 

 

Наука в вузе


Численность аспирантов с 2013 по 2015 год снизилась в пензенских вузах с 826 до 597. Почти на 30%. Ежегодный прием в аспирантуру сократился с 240 до 193 человек. То есть на 20%. Снизился и выпуск — 269 до 214 — на столько же. А вот число выпускников аспирантуры, защитивших диссертацию, снизилось аж вдвое — с 80 до 38 человек!

Еще показательнее дела в докторантуре. Численность докторантов снизилась вдвое — с 36 до 19. Прием в докторантуру упал в пять раз! С 16 до 3, причем в 2014 году в докторантуру не пришел вообще никто! Как никто в этом году не защитил и диссертацию! Поокончались в Пензе доктора наук.

Почему?  Аспиранты и доктора — это ведь и преподаватели? А вот ставки преподавателей в пензенских вузах сейчас крайне неудовлетворительны, — отмечали мы тогда.

В самом деле, профессор может рассчитывать на 15 тысяч рублей. А академический час занятий — там по-разному. Мне один кандидат наук тут «хвастался», что ему с нового учебного года ставку подняли до 149 рублей за академический час. Это чтобы те же 15 тысяч вышли надо 100 часов лекций отчитать. То есть, больше просто ничем не заниматься, да и то качество таких занятий будет сомнительным.

— Нет, — добавил он сразу же, ты не подумай! Это не везде так. Вот в московских вузах, например, предлагают 870 рублей — это можно тогда только этим и заниматься.

Но, в принципе-то, необходимо не только со студентами заниматься, но и собственной научной деятельностью! А таковая деятельность подразумевает написание академических статей и их публикацию в рецензируемых научных изданиях. Так вот, публикация в ВАКовском журнале стоит где-то 9 тысяч рублей.

— В моей последней публикации у меня соавтором студент был, — продолжает «хвастать» мой собеседник, — скостили стоимость вполовину , за четыре с половиной тысячи напечатали.

Для ученого такие публикации просто жизненно необходимы.

— Если раз в квартал, хотя бы ты не будешь писать и публиковать хотя бы статью — не говоря уж о том, чтобы монографию, ты как ученый начинаешь деградировать.

Но как из такой зарплаты выкраивать такую оплату за публикации?  Ну, дело в том, что в европейских, да и в российских вузах их сотрудники сами за себя не платят. Оплата идет за счет грантов, выделяемых на научные исследования (сейчас, правда, посложнее стало, из-за того, что доступ к иноземным грантам затруднился — возьми—признают иноагентом, и как с вражьим проповедником контракт не продлят).

Или оплачивают из так называемого целевого капитала формируемого специально под эти цели. Это практикуется во многих отечественных вузах, в том числе, например, у наших «соседей» в Тамбовском университете. И еще много где. Но не в Пензе! В Пензе на это средств не изыскивают.

В том числе потому, что те, кому следовало бы этим заниматься, своими собственными средствами вполне довольны и заняты несколько другими вещами.

 

 

 

 

Партайгеноссе в вузе


Есть в Пензенском государственном университете замечательная должность проректор по информационной политике и внешним связям. Оплата работы на этой должности в три с лишним раза выше профессорской. У предыдущего проректора Сергея Егорова ежемесячный доход вообще до 350 тысяч, согласно его декларации, выходил, но там, конечно, у него и иные источники дохода были. Просто эту цифру активно его политические противники на выборах в Законодательное собрание форсили.

Так вот, что автора в свое время поразило. Как-то на одном круглом столе в Пензенском институте регионального развития одна дама из ПГУ, возглавлявшая там какой-то центр за трудоустройство выпускников отвечающий, очень страстно говорила о проблемах такового трудоустройства, и что наши местные законодатели должны обратить на оную самое пристальное внимание и принять акты, решению проблемы способствовавшие.

Автор изумился — у вас проректор — депутат Заксобра, вы с ним в стенах своего вуза не сталкивались? Дама пришла в замешательство.

С другой стороны, ныне, уже уйдя с должности проректора, и став зампредом Заксобра, Егоров сейчас судится с одним блогером, обозвавшим его в Сети словом на букву «м». К немалому веселью других блогеров, обсуждающих будущее решение в свете того — будет ли считаться впредь для депутата такое наименование.

На посту проректора Егорова сменил Владимир Симагин. Как и Егоров — бывший депутат Государственной думы. Вероятно, эта должность резервная для них.

Ситуация, когда на посту проректора депутата-единоросса сменил депутат-коммунист, вызвала немало веселья в любимых Егоровым соцсетях. Нас же порадовало другое — на прекрасном сайте ПГУ должность проректора именуется теперь по другому. Угадайте как? Проректор по трудоустройству и работе с выпускниками! Каждому по способности!

Егорову с этим было не справится, а вот Симагину… пусть его сфера научных интересов, согласно данным того же сайта и заключается в «производстве стройматериалов из сельхоз — отходов». Но пока Симагин демонстрирует то же, что и его предшественник, любовь к соцсетям.

На днях он опубликовал все в том же фэйсбуке результаты пройденного им теста, согласно которому он «такой же мужик, как и Дон Жуан». Какая наука, умоляю вас!

 

 

Источник фото: www.rbc.ru

Похожие статьи