16° ... 16°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
Когда в России станет чисто в подъездах?
Журналист
Журналист

Валентина Сизева

Многие жители города Пензы годами «любуются» на обшарпанные стены, осыпающуюся штукатурку, разбитые окна и морщатся от неприятного запаха в своих подъездах. Терпению русских людей, конечно, может позавидовать любой иностранец. Однако, порой среди жильцов многоквартирных домов все же находится тот, кто задается двумя извечными вопросами – «кто виноват?» и «что делать?»

Подъезд

К сожалению, в нашем городе достаточное количество подъездов, зайдя в которые любой неподготовленный испытывает, что называется, «культурный шок». К «стандартной комплектации» таких подъездов смело можно отнести стены с облупившейся практически полностью краской, перила, с торчащими гвоздями, разбитые окна, отсутствие освещения, исписанные вандалами почтовые ящики, горы мусора по углам, засоренный мусоропровод, лифт с мигающим светом и т.п.

Ярким примером могут послужить подъезды одного из домов гостиничного типа по улице Проспект победы. Состояние всех подъездов этой пятиэтажки, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Здесь присутствует практически все из перечисленного нами выше: стены в жутком состоянии, окна — тоже, освещения будто и в помине не было, надписи повсюду, мусор, грязный пол.

 Подъезд

Конечно, с трудом верится в то, что жильцы дома самостоятельно привели свои «парадные» в подобное состояние. Сказалось отсутствие запирающихся железных дверей, препятствующих доступу любителям подъездных посиделок — бомжам, шпане и наркоманам, и халатное отношение к обслуживанию многоквартирного дома управляющих организаций. Оказалось, что многие жители нашего города на деле даже не имеют представления о том, кто должен наводить порядок в подъездах.

Со вступлением в силу в марте 2005 года нового Жилищного Кодекса РФ начали появляться предусмотренные им и реформой ЖКХ частные управляющие организации (которые большинство из нас по ошибке называет управляющими компаниями). В соответствии с пунктом 2 ст. 161 Жилищного кодекса управляющая организация является одной из трех возможных форм управления многоквартирным домом наряду с непосредственным управлением собственниками помещений и управлением товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом.

 Подъезд

— Наша управляющая организация разорилась, — жалуется жительница дома на Проспекте победы. — Наш дом отдали на попечение управляющей организации, офис которой располагается где-то в районе улицы Кирова. Само собой, обслуживания никакого мы толком не получаем. Доходит до смешного. Когда в одном из подъездов произошло возгорание в щитке, буквально на следующий день мы позвонили управляющей организации и попросили приехать электрика для устранения последствий пожара. Электрик приехал с одной отверткой. Замена пакетника стоила нам стольких нервов. Долгое время сотрудник УК доказывал нам, что это вообще не их обязанность!

Что же чаще всего называется в числе плюсов управляющих организаций? Главным из них считается то, что большинство вопросов, касающихся облуживания дома, решаются без непосредственного участия жильцов. Как выясняется, зачастую — не решаются. В качестве второго положительного момента приводится тот факт, что при наличии нескольких должников по квартплате, необходимые работы все равно с большой вероятностью будут выполняться. И снова — мимо.

Кроме того, несмотря на то, что теоретически УК должна отчитываться о тратах, ее финансовая деятельность остается для жильцов закрытой. То есть, они попросту не имеют возможности отследить, куда были потрачены средства и сколько их поступило. Возникает резонный вопрос — почему собственники, неудовлетворенные деятельностью управляющих организаций не образуют ТСЖ? К сожалению, и эта форма управления многоквартирным домом имеет свои минусы. Первый из них — ТСЖ отнимает время, поскольку требует частых собраний всех жильцов.

 Подъезд

Второй — грамотный, ответственный и честный управляющий ТСЖ — большая редкость. Третий — некоторые работы ТСЖ обойдутся дороже, поскольку подрядным организациям невыгодно ездить на одиночные заказы. Основной плюс ТСЖ — экономность. Кроме того, необходимые по благоустройству работы чаще всего выполняются своевременно. Вся финансовая деятельность ТСЖ прозрачна, каждый из жильцов может непосредственно влиять на доходы и расходы дома. Что ж, получается, все снова упирается в сознательность и ответственное отношение к содержанию дома со стороны самих жильцов.

— Большинство людей в нашем доме квартиры снимают, — пожимает плечами женщина. — Когда люди рассматривают свое место жительства как временное, им попросту не хочется убивать на решение большинства вопросов, связанных с благоустройством, свое время и силы. Есть, однако, и положительные моменты: недавно в нашем доме появился новый жилец-активист. Молодой человек взял заботу о состоянии подъезда на себя. С его инициативы в нашем подъезде появилась железная дверь, был побелен потолок, сейчас ремонтируются подоконники. На все это средства мы собирали самостоятельно. Не смотря на то, что мы своевременно совершаем все коммунальные платежи по квитанциям, надежды на то, что управляющая организация будет выполнять свою работу должным образом, совсем не осталось.

Сегодня в России в тему ЖКХ погружен почти каждый житель. Это, действительно, один из наиболее насущных и обсуждаемых вопросов, что говорит о том, что в нашей стране все пока очень далеко от идеала. Моя знакомая из Германии, на мой вопрос о состоянии подъезда в своем многоквартирном доме просто рассмеялась.

 Улица

— Конечно чисто! И какие ТСЖ? В нашем доме ничего такого нет. Есть нормы, которые управляющая организация должна выполнять. Есть службы, которые выполнение этих норм контролируют. То, что люди сами своими руками должны как-то организовывать управление домом, на мой взгляд, просто нелогично. Любым делом должен заниматься профессионал. Среднестатистический человек держать в своей голове все эти заботы просто не обязан! Я работаю, много работаю, плачу налоги и коммунальные платежи. Государство обязано обеспечить мне условия для жизни. Регулярно на имя каждого собственника приходит отчет обо всех проделанных в доме работах, выполненных управляющей организацией. Подробно и прозрачно — что сделано, где, когда. Ничего лишнего они вроде не делают. Никаких проблем с этим нет.

Где же выход из сложившейся ситуации? Теодор Рузвельт говорил: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Можно бесконечно сетовать на государство, продолжая день за днем ходить мимо разбитого окна в собственном подъезде. К сожалению, окно от этого новым стеклом не обзаведется. Да, в настоящий момент большая ответственность за благоустройство подъезда лежит на плечах самих жильцов, что предполагает налаживание взаимодействия с управляющей организацией, активную работу внутри ТСЖ, либо, как в случае с вышеупомянутым домом по Проспекту Победы, самостоятельную организацию работ по ремонту.

К сожалению, иногда спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

— В пятидесятые годы, — вспоминает жительница все того же дома, — люди оказались в послевоенной разрухе. Но они не хотели в этом жить. Выходили на улицы, сами делали лавочки, не ждали помощи никаких муниципальных организаций. Сами сажали деревья, сами облагораживали подъезды, потому что в этом нуждались. Всем хотелось поскорее вылезти из разрухи и достичь красоты. Времена изменились. Одни сидят и плюют кругом семечки, другие подметают. Одна жительница дома сажает цветы, другая ведет мимо своего ребенка и без зазрений совести позволяет ему их рвать и топтаться на клумбе. Раньше всех всему учили. А сейчас слова «этика» и «эстетика» убрали в архив.

Так может, прав был профессор Преображенский, когда говорил, что «разруха не в клозетах, а в головах?». 

Похожие статьи