11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
 Когда центр Пензы очистят от хлама?
Журналист
Журналист
Александр Зосимов

Было бы ошибочным не сомневаться в чистоте и порядке улиц нашего города. Если наиболее потоковые районы Пензы уже долгое время содержатся в беспорядке. А отдаленные ее уголки еще больше захламлены разнообразным мусором.

Заброшенный дом

Практически во всех районах Пензы встречаются нарушения внешней привлекательности улиц города. С многочисленными ожогами и ссадинами никому не нужной изувеченной беднягой станет наш город, если представить его человеком, на которого обращают внимание сотни тысяч прохожих изо дня в день, составляющих свое первое впечатление об окружающем.

Заброшенный дом

С восточной стороны города вдоль улицы Свободной друг за другом тянутся заброшенные здания, едва сохранившиеся после пожара. Где-то сгоревшие дома встречаются с периодичностью через 2-3 дома. Уже не первый год пассажиры из окон общественного и личного транспорта наблюдают печальную картину. До сих пор будоражит внимание оставленный дом после пожара у моста по левую сторону дороги. Он расположен так близко, что отчетливо видны все жуткие детали того, что осталось после горения.

Заброшенный дом

Гниющий теплоход по правую сторону Суры через мост почти десятилетие привлекает внимание жителей. Он подлинный экспонат досуговой жизни Пензы. У кого-то гигантский скелет на каменном берегу моря, а у нас — теплоход. Наполовину погруженный в воду он нередко используется рыбаками как место, откуда удобнее закидывать удочки. Но все же немногие решаются на подобный удивительный способ рыболовства. В итоге — окружение Горбатой улицы более чем неблагоприятное: с правой стороны гниющее судно, с левой — сгоревшее здание.

Если беспорядок на Свободной улице ещё можно оправдать своей отдаленностью от центра и лишенностью значительного числа городских жителей, то абсолютное несоблюдение чистоты и порядка на Красной улице полным безразличием местных властей. Улица Красная - исторический центр города. Проходя по крутой дороге вниз, натыкаешься на все те же изуродованные дома с левой стороны улицы, среди них есть и просто заброшенные избы. Если Красная улица историческое место города, то, как ни здесь дать оценку внешней его привлекательности.

Интересно обстоит ситуация в Октябрьском районе. Некоторые оставленные здания уже давно, видимо, по представлению администрации, заслуживают «музейной» степени. На улице Гаврилова стоит аккуратное, но все-таки давно уже заброшенное двухэтажное здание, с облетевшей зелёной штукатуркой. Это здание не имеет никакой культурной ценности, оно никогда не реставрировалось. Тогда зачем оно нам?

Не стоит забывать и об особенностях уличной рекламы Пензы. Она тоже, как и внешний порядок улиц, служит определяющим фактором внешнего вида города.

Еще висят рекламные плакаты цирка на воде AQUA SHOW в СЗК «Дизель–Арена». Сейчас их осталось не много. Ряды расклеенных афиш заменены новыми. На остановках Горбатого переулка и еще некоторых остановочных комплексах высвечивается то, что еще недавно позорило весь город. Рекламный плакат, направляет пензенцев насладиться феерическим шоу в СЗК «ДизИль–Арена». На городских биллбордах ошибка была исправлена, заменить оставшиеся расклеенные афиши не позволили, видимо, масштабы.

Хлам

Выходит, уровень содержания порядка в городе можно оценить как «неблагополучный», хотя бы по той причине, что в достаточно видимых местах у нас образуются целые зоны развалин. Они носят систематический характер. Наша задача — постараться как можно быстрее и качественнее улучшить внешний облик Пензы до тех пор, пока ее не стали узнавать по критической степени нарушения внешнего порядка.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи