16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Каждая собака желает жить — по–людски
Журналист
Журналист
Наталья Мильштейн

Пожалуй, я не встречала еще животного, которое так быстро сделало карьеру от никому не нужной дворняжки, сиротливо бегающей по МКАДу, до гражданина Германии на полном пансионе и с хозяевами, полюбившими его сразу и безусловно.

Собака



С недавнего времени я (многолетняя кошатница) стала хозяйкой прекрасного маленького щенка, постепенно превратившегося в красивого кобеля. Уже несколько месяцев каждое утро меня встречает улыбающаяся мордаха моего Ушастого. Такая кличка лишь для самых близких. В миру у него есть официальное имя — Микки. Всю ночь он посапывает рядом тихо, а временами прислушивается: как там обстановка на соседней кровати, живы ли, ровно ли дышат, не проснулись ли окончательно, а то ведь пора, ну сколько же в самом деле вас ждать. И не тявкнет даже, лишь глянет с некоторым осуждением, как бы намекая на то, что у нас в доме появилась приятная забота, о том, что пора бы погулять, встретиться с прохожими и сделать все свои личные собачьи дела.

Пожалуй, я не встречала еще животного, которое так быстро сделало карьеру от никому не нужной дворняжки, сиротливо бегающей по МКАДу, до гражданина Германии на полном пансионе и с хозяевами, полюбившими его сразу и безусловно. Фото пятимесячного «потеряшки» выставили как–то в фейсбуке. Так беспородный, но с огромными ушами и благородной складочкой на лбу щенок попал к нам в семью.

Микки приехал из России в Германию в компании с десятью собаками и четырьмя кошками. Все они были чипированы, привиты, имели паспорт, официально переехали границу и развезены по семьям в разные уголки Германии. Документами занимались неравнодушные люди из Москвы, для которых спасение и устройство бездомных животных стало делом жизни, трудной работой, а не развлечением. Эти люди особенные, они не могут пройти мимо и занимаются их спасением, лечением, социализацией и устройством. Им никто не выделяет деньги на этот труд, все делается на пожертвования таких же неравнодушных.

В Германии не бывает бездомных животных, здесь исключительный порядок в оформлении документов и обязательное чипирование. Собака имеет свой официальный номер, а хозяин несет полную ответственность за жизнь собаки. Животное в Германии — удовольствие дорогое. Годовой налог, например, на нашего найденыша ровно такой же, как стоимость старенького Опеля. Но собака зато имеет здесь не только обязанности (быть послушной и соблюдать правила общежития), но и права (ходить свободно по магазинам, сидеть с хозяином в кафе, ездить в общественном транспорте). Закон строго контролирует право животного на выгул, интересуется условиями содержания и тем, в скольких метрах проживает хозяин, решивший завести собаку. В общем, все строго. Но мы решились.

Временами было трудно. Первые дни Микки элементарно не мог наесться, наиграться и накакаться. Старался стащить со стола даже сырое тесто, яблоки и все, до чего дотягивалась мордочка. При этом ему — бедняге пришлось постоянно контролировать передвижения двух взрослых, один из которых вытаскивал из баночки его еду, убирал за ним, а другой гулял и приласкивал. Вот как здесь разорваться? Потому привычно старался позаботиться о себе максимально. Сам перенес из коридора свой коврик, показал всем, что должен лежать в центральной комнате под столом, а эти бестолковые двое взрослых должны быть всегда на глазах. Отмечал каждый шорох вокруг, каждое наше передвижение. Во сне, наверняка, Ушастому снились Ангелы, которые убеждали его довериться Вселенной и ослабить контроль над земными ситуациями. Но утром вновь всплывала мысль «Доверяй, но проверяй», и он вновь бежал со всех ног на шум шуршащего пакета.

Ушастый до сих пор опасается громких звуков, агрессивных собак и потерять нас, потому ни за что не остается дома один. На улице иногда начинает вырываться из шлейки и бежать, куда глаза глядят. Раньше брали на руки и несли этого лосика. Сейчас научился слышать команду «Рядом» и успокаиваться сам. Эх, кто бы знал, сколько пришлось сделать, чтобы Ушастый начал нас слышать. Приходилось гулять попозже и ходить часами по тихим улицам, приучая к поводку. Мытье лап свободолюбивый пес воспринимал как насилие над личностью и даже не раз показывал свои окрепшие зубы. Справились и с этим. С помощью уговоров, строгости и вкусняшек.

СобакаТеперь Микки отъелся немного. Не кидается во время обеда на человеческий горячий суп с разбегу, не караулит любой кусочек с запахом, не ищет крошки на полу, не вырывает из рук сыр и шоколад. Теперь он по-европейски лежит на балконе и мечтает о высоком. Бывает, что «конфликтнем» из-за косточки. Подозревает иногда, что на косточку его покушаемся, когда мимо проходим. Рычит! Морда злобной становится. Тогда мы немного ссоримся с ним. Хозяева мы тебе, дескать, или почему? В знак примирения утром стал приносить косточку нам в кровать. Приносит и аккуратно укладывает рядом с подушкой, а потом и говорит «Ну на, поешь, если нравится. Ведь дружба дороже любой косточки».

Были и казусы. Приготовились как-то чайку попить. Но предстояло нам узнать, что кто-то уже не только смахнул большой, круглый, только что испеченный, ароматный пирожок на пол, но и сожрал!! Ровно за одну минуту. А другую минуту еще причмокивал и порыкивал над малюсеньким яблочным кусочком, чтобы (упаси Боже!) никто не отобрал (синдром МКАДовского беспризорника?). Да, Ушастый сделал это. И ему за это ничего не было, потому как возможно было лишь всхлипывать от хохота по поводу собачьей наглости и своих нереализованных ожиданий.

После прогулки по осеннему лесу пришлось однажды нелегко. Ушастый бегает резво и поводок как–то вырвал из рук неожиданно, а затем с невероятной скоростью стал носиться в разные стороны, обалдев от свободы. Помню, за минуту в голове проскочило множество вариантов «как быть». Было принято тогда единственно верное решение — прыгнуть сверху на поводок, накрыв его своим пузом. Думаю, в боевике каком-нибудь видела, оно и отпечаталось в подсознании. Понятно дело, дамочка я не очень стройная, потому джинсы сзади были в хлам. Добирались домой немецкими огородами. Но все тлен и суета. Любовь к Ушастому превыше всего. Уже через час, намазавшись зеленкой, почесывая правой рукой свои синяки, левой наглаживала свою псину.

Беспородные, а особенно, найденные и спасенные людьми собаки прекрасны своей естественностью, искренностью. Они, как детдомовские детки, сначала проверяют границы терпения окружающих. И когда тест на терпение и мудрость хозяева прошли, то собака начинает им доверять и слышать, вы становитесь друзьями, и уж тогда преданней друга не найти.

Сейчас радуемся каждому достижению. Вот Ушастый идет рядом, не тянет поводок, спокойно проходит мимо другой собаки, вот идет послушно на место с косточкой, моет лапы с удовольствием и в туалет ходит исключительно на улице даже тогда, когда приходится чуть потерпеть. Наконец–то научился играть в мяч. Раньше, как и положено детдомовцу, хватал игрушку и единолично носился по комнате с добычей в зубах. Если мы хотели ее забрать, рычал и суетился, а то и всерьез щерился. Наконец–то понял, чтобы получить мяч, нужно его отдать. Бывает, что занесет от жадности и пробегает стрелой мимо. Но потом опомнится, подбежит и тычет мячиком в руки. А на команду «дай» приоткрывает рот. Еще, правда, делает вид, что удивлен наглостью и потерей мяча. Но поскольку переключается быстро, то забывает «обиду» тоже быстро и вновь бежит за мячом. Очень следит за тем, чтобы никто не оставался без дела. Сначала отдает мяч хозяину, тот кидает мне, а уже я отправляю мяч дальше по коридору. Только тогда Ушастый бежит... осторожно... коридор темноват... могут встретиться враги в виде длинной ложки для обуви и маленькой дамской сумочки.

А вообще он у нас философ. Сегодня долго сидел на перекрестке двух дорог и задумчиво разглядывал самолет, паривший высоко в небе. Разве настоящие собаки рассматривают самолет в облаках? (спрашиваю Ушастого тихо). Ах, мир так красив, а мы такие разные (отвечает он задумчиво и медленно направляется к дому).

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи