-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Каким должен быть инвентарь спасателя
Журналист
Журналист
Павел Романов

Как я понял, самая актуальная тема нынешнего жаркого лета - это гибель людей на пензенских водоемах. По данным местного управления МЧС, с начала июня в Пензенской области утонули уже более двадцати человек. На эту проблему обратил внимание даже губернатор Иван Белозерцев. Дескать, купаются по пьяни, сами тонут, и дети следом за ними.


В данном случае первые лица губернии никакой Америки не открыли. Люди тонут ежегодно. Тонули они и во времена доисторического материализма, и во времена социалистического. И даже в ходе антиалкогольной компании 1985 года.

Когда я был подростком, на Суре утонул сын директора моего детсада. Отмечали выпускной на речке, решили освежиться. Вот одного в омут и затянуло. Тогда это было ЧП районного масштаба, которое обсуждали в каждом дворе. Сейчас СМИ «щелкают» утопленников, словно семечки. А ведь в наше время водоемы, если у них есть нормальные владельцы, чистят регулярно. И все равно погибших меньше не становится. Такова уж статистика. Если подумать, может, не сами они в этом виноваты. А в том числе и те, кто вовремя не пришел им на помощь?

Есть у нас пляж с регулярной рекламой в местных изданиях. Одно из главных его преимуществ - наличие спасателя с графиком дежурства почти двенадцать часов.

Был я на этом пляже не раз. Количество отдыхающих соответствует числу загорающих на общественных пляжах любого из южных курортов. Долго смотрел в сторону спасателя, крупного загорелого парня в солнцезащитных очках. А он смотрел на меня и не мог понять, чего это я на него так пялюсь. Но смотрел я вовсе не на него, а на его снаряжение.

Трехметровая вышка - это нормально (обзор хороший). Но тут другой аспект.
Вот кто мне ответит, что должен в первую очередь иметь спасатель под рукой в случае возникновения нештатной ситуации? Правильно - лодку. Но не с веслами, а мотором. А еще обязательные спасательный круг, бинокль и рацию. Даже если он олимпийский чемпион по плаванию, вряд ли способен без посторонней помощи спасти тонущего. Это к тому, что не видел я ни лодки, ни кругов спасательных. Я их вообще ни на одном из пляжей не видел.
Что касается сотрудников МЧС, то они не обеспечивают безопасность на воде, а лишь констатируют факты нарушений этой самой безопасности. Но на всех ведь не разорвешься с копеечным-то штатом. Составляют акт о нарушении, выписывают штраф. Ну, и все, собственно. Так что советское крылатое изречение «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих» будет актуальным еще не один год.

P.S. Был я как-то на море. Дочь попросила достать ей ракушек со дна. Заплыл далеко за буйки. Но давление меня упорно выталкивало. Тогда я схватил со дна тяжелый камень, что логично тянул меня вниз. И ракушек набрал, и крабов, и всяких разных потерь нашел. Дети на берегу мой фокус поняли и также поступили. Местный спасатель потом чуть сам не утопился. Надеюсь, детвора это не прочитает.

Источник фото:pixabay.com

Похожие статьи