11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Как «загнать» народ на профосмотр в областные и муниципальные клиники
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Представители властных структур региона нет-нет, да и выразят озабоченность качеством услуг, оказываемых в лечебных учреждениях области. Не так давно вопросы на эту тему затрагивались на одном из оперативных совещаний в областном правительстве.

34535.jpg

На орехи тогда досталось частным компаниям, работающим в сфере оказания услуг здравоохранения. В частности, губернатор Иван Белозерцев при обсуждении распределения квот в рамках программы обязательного медицинского страхования между учреждениями региона отметил, что оказание медпомощи в негосударственных организациях, как правило, осуществляются пациентам с несложной патологией. При более же проблемных случаях квоты используются в областных и муниципальных учреждениях.

Приведя в пример несколько случаев, при которых «косяки» с пациентами в частных клиниках вынуждены были исправлять медики областных и муниципальных учреждений, губернатор выразил мнение о необходимости распределения квот с учетом наличия всего спектра медицинских услуг, необходимых для обеспечения возможности оказать помощь при возникновении у пациентов осложнений. В том числе и если вести речь о наличии многофункционального современного оборудования и уровня квалификации специалистов.

Упоминались и вопросы, связанные с проведением медосмотров. Вопрос о том, где их необходимо проводить, отнюдь не нов. Ему уделялось внимание и на нашем портале.

Депутат Законодательного собрания Пензенской области Сергей Егоров в свое время выражал мнение, что при проведении профосмотров приоритет следует отдавать муниципальным и государственным учреждениям здравоохранения, а не частным клиникам.

Это соответствовало требованию по активизации внедрения платных услуг в бюджетных учреждениях здравоохранения, выдвинутому тем же губернатором.

Проведение профосмотров для здравоохранительных учреждений любой форм собственности является куском весьма лакомым. Существует не такой уж и малый список профессий, при которых регулярные медосмотры обязательны. При этом они для медучреждений проводятся отнюдь не на основах альтруизма. Договор с организацией, имеющей право на проведение предварительного и последующего медицинских осмотров заключает работодатель.

Ситуация здесь двоякая. Одно дело, когда руководитель какой-либо частной организации делает выбор в пользу частной же клиники. И несколько парадоксально когда подобные услуги частной медорганизации оплачивается за бюджетный счет при прохождении осмотров представителями бюджетных организаций.

Однако волевым решением обязать проводить медосмотр бюджетников в областных или муниципальных учреждениях здравоохранения не представляется возможным. Хотя бы в силу федерального законодательства, о чем Сергею Егорову говорила министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева.

Одними из тех, кто проходит медосмотр ежегодно в обязательном порядке, являются педагоги. Некоторые из пензенских рассказывали об имеющем порою место формальном подходе, когда запись медиками делается без толкового осмотра. Но при этом определенные доводы в пользу прохождения профосмотров в частных клиниках у них имеются.

Здесь, скажем, вполне реально пройти все необходимые процедуры за один день. Что более проблематично в госучреждениях с их традиционной нехваткой узкопрофильных специалистов при немалом количестве «обычных» больных. И тратить время на «хождение по мукам» в областных муниципальных клиниках мало кому приятно что в рабочий май тем, кому суждено работать в летнем пришкольном лагере, что остальным в летние отпускные дни.

Еще один аспект — финансовый. Зачастую прохождение осмотра в частных клиниках обходится дешевле, чем в госучреждениях. Тоже немаловажный фактор. Ведь на практике порою случается так, что педагогам приходится самолично оплачивать услуги по медосмотру, поскольку в сметах муниципалитетов на эти цели денег может не хватить.

И если впоследствии эти расходы и компенсируются, то не всегда своевременно. Это на себе могли испытать, скажем, работники образовательных организаций Малосердобинского района, на защиту интересов которых ставала прокуратура.

Получается так, что для того, чтобы «загнать» в областные и муниципальные здравоохранительные учреждения побольше бюджетников, для которых профосмотр обязателен, да и не только их, требуется не так уж и много. Просто создать условия для его быстрого, менее затратного и неформального прохождения.
Источник фото: https://gipertoniya.guru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи