15° ... 15°, ветер 2 м/с
94.09
100.53
Как я стал… ТРУДОВЫМ МИГРАНТОМ
Журналист
Журналист
Геннадий Люкакин

Сегодня на нашем портале стартует новая рубрика. В ней люди разного статуса и социального положения раскроют тайны своей жизни.

35345.jpg

Точных цифр нет. Но пензенский социолог, он же демограф Анатолий Бодров оценивает армию пензяков, выезжающих на заработки за пределы области, в 160 тысяч человек. Едут в основном в Москву — примерно половина, но не только — это и Саратов, и Самара, одно время был популярен Ханты-Мансийск.

Официальные власти на темы вахтовой миграции рассуждать не любят. Хотя, казалось бы, это всего лишь обычная мобильность населения при капитализме, которая распространена во всем мире. Но властям неудобно, они полагают (скорее всего, справедливо), что как мужик уходит не «к кому-то», а «от кого-то», так и население своим отъездом выражает мирный протест против местной действительности.
Между тем, по мнению, Бодрова, установка на то, чтобы уезжать из Пензенской области, сформировалась еще при советской власти.

Так, с 50-х годов прошлого века и по 90-е население области составляло практически неизменные 1,5 миллиона человек, хотя должно было бы усиленно расти, ведь рождаемость в те годы была высокой. То есть это такая стратегия поколений — искать счастья на чужбине.

О том же самом вам расскажут и старики в уцелевших селах. Мол, кончилась война, в семьях по 10-12 детей, полы в избах земляные, и на них спят вповалку. А по окрестностям колесят вербовщики, зовут молодежь на стройки социализма, обещают паспорта, как у городских, и койку в общежитии…Тогда казалось, что из демографического источника можно черпать вечно.

Сейчас в области — 1,3 миллиона человек. Получается, трудовые мигранты — каждый десятый. Вернутся они домой или застрянут в чужих краях? Считается, что если человек съездил в одно и то же место шесть раз, он там и закрепляется.

Вот лишь три личных истории…

Михаил З., 50 лет


Мама моя вышла замуж в 16 лет и уехала к мужу в соседнюю область. Они выкопали землянку (!), и мой старший брат после роддома несколько месяцев прожил с родителями в таком вот жилье. Потом семье дали хрущевку, и уже родился я. Все детство я слышал о том, как хорошо в Пензе. Это была для меня земля обетованная, чудо, которое когда-нибудь случится, если я буду достоин…Мама рвалась к сестрам, мы часто гостили у них, а они у нас.

Жили мы на Волге, но у нас на пятом этаже не было воды. Ее давали на пару часов в день вразнобой. И поэтому ванна в ванной комнате была всегда занята водой про запас, отсюда черпали в чайник и кастрюли, отсюда набирали в ковш и мыли ноги в тазике.

А когда гостили у теток, то хоть каждый день можно было стоять под душем или лежать в ванной. Через много лет, уже в 90-е, мама, у которой обнаружили рак, заставила отца решиться на переезд.

Через несколько лет после мамы умер и отец, они оба похоронены под Пензой. Еще когда я был дошкольником, мы во дворе играли в профессии. Я всем говорил, что буду стюардом. «Продавал» листья с кустов — типа билеты, приятели садились на бревно затылок в затылок – типа полет в самолете. Кто такие стюардессы, приятели знали, а стюарды попадались разве что в фильмах про заграницу, и поэтому меня дразнили за «девчачью» профессию.

Но образование я получил медицинское, стал работать на скорой помощи. Тоже своего рода движение, разъезды. Со временем умудрился устроиться…проводником на железную дорогу. Договаривался с руководством, и одну половину месяца не вылазил с дежурств на скорой, а вторую — ездил по стране, побывал даже во Владивостоке.

Так продолжалось много лет, но потом начальство не захотело ради меня рисковать, это ведь не разрешалось, и мне пришлось выбирать. Хоть я и выбрал медицину, но решил перебраться в Москву. Мне было сравнительно легко, ведь семьи у меня до сих пор нет.

Единственный, зато все перевешивающий плюс столичной работы заключается в том, что за все тоже самое я получаю в 5-6 раз больше! Уже через пару лет свою однокомнатную квартиру в Пензе я поменял на трехкомнатную! И каждые три месяца я езжу отдыхать, чаще всего — за границу. Объездил много стран, даже побывал в Китае несколько раз, в Эмиратах.

Москву я не полюбил. Больше всего меня раздражают, даже бесят, москвичи. Не все, конечно, но многие. Можно привести кучу примеров их козлиного поведения, но ограничусь одним. Наше начальство на «скорой» потребовало от нас, чтобы, заходя в подъезд, мы поднимали голову и демонстративно лыбились — там полно камер.

Дело в том, что москвичи все время качают права, им все не так, могут накатать жалобу вплоть до президента, что медики им мало улыбались, типа, в недостаточной мере были дружелюбны. И если камера подтвердит, что вызванная ночью бригада, не дай бог, не излучала это самое дружелюбие — штраф и вылет с работы!

Потом я сломал руку, и несколько месяцев прожил дома в Пензе. Это было самое счастливое время, хотя кости срослись со смещением. Получал я по больничному, как в Москве, а жил в Пензе, где все дешевле.
И как-то снова я прирос сердцем к родному городу, поэтому, когда больничный закрыли, я бросил работу в столице и вернулся в провинцию.

Но продержался меньше года. Это был период, когда каждый месяц под разными предлогами нам срезали надбавки, а публично руководство отчитывалось, что все по закону. Было унизительно. Моя зарплата с 95 тысяч в Москве упала до 15 тысяч в Пензе. А тут еще я решил улететь в путешествие, заранее обговорил с начальством сроки отпуска, купил путевку, а когда пришел подписывать заявление, то мне категорически отказали, мол, «некому работать». Я попробовал возмущаться, вспыхнул конфликт, и я хлопнул дверью.

В Москве на прежнее место меня взяли охотно. Сейчас я дежурю и там, и в Подмосковье — стараюсь как можно меньше бывать на съемной квартире.  Пензу для меня — как отрезало. Нет, я ее, конечно, люблю, но прежнего, как в детстве, отношения больше нет. Квартиру свою я выставил на продажу. В Москве покупать не планирую. Пока в раздумьях. Либо Питер, ипотека. Либо — другая страна. Может, Болгария, Чехия, или какой-нибудь Таиланд или Вьетнам, где все дешево и можно будет прожить на российскую пенсию.

Павел Д., 26 лет


После школы я поступил в институт, на бюджет не прошел, отец взялся финансировать платное обучение. Через семестр вылетел из института как пробка из бутылки.  Родители, у которых высшее образование, были в шоке. У них — детсад-школа-институт — единственный путь, по-другому не бывает. У кого высшего образования нет, тот — дебил.  А я не хочу тратить свою жизнь на то, что другие, не я, считают правильным.

Например, в институте надо было много чертить от руки. Во всем мире все давно чертят в специальных компьютерных программах. То есть я должен убиваться ради овладения архаичными навыками только потому, что наши преподаватели по-другому не умеют и не хотят. И на все справедливые вопросы категорично отвечают: «Так надо». Кому надо? Зачем оно надо мне?...Да еще за большие деньги!
И все же родители уговорили меня на следующий год поступать в другое место, типа — попроще.

Мое всего лишь среднее образование не давало им покоя. Они говорили, что им стыдно осознавать, что у всех дети как дети, а я болтаюсь по улицам с такими же лоботрясами, поэтому пусть будет хотя бы колледж.  Но и оттуда меня отчислили после первого семестра за пропуски и «хвосты».  Родители были в ужасе, мама плакала, пришлось сказать, что я пойду работать.
К сожалению, работать мне тоже не понравилось.

Была пара-тройка мест, где было интересно, но через какое-то время работодатель опускал глаза, мол, понимаешь, сейчас сложное время, придется с оплатой подождать…Или — мы вынуждены снизить оплату…Родители советовали терпеть, мол, такое сплошь и рядом, а мне терпеть не хотелось.  Другие работы, более стабильные, предполагали такую рутину, такой монотонный убогий конвейер, что, отработав день, я не мог заставить себя встать с кровати на следующее утро. И везде, хоть на скучной работе, хоть на интересной, больше 20 тысяч не предлагали.

Я просто не мог объяснить себе смысла. Ломаться фактически за еду! Угробить жизнь, как родители?  Поменял я, наверное, мест 15-20 за год. Батя и мамусеныш каждое увольнение переживали как трагедию. Ходили, свесив крылья, словно будто в доме был покойник.

А тут встречаю знакомого, он учился в нашей школе, но раньше меня. И тот рассказывает про другого знакомого, тоже выпускника нашей школы, который давно уехал в Москву и работает в сфере развлечений. И дело у него пошло — он, например, недавно купил себе городской рюкзак за 300 тысяч рублей. Родне, правда, наврал, что за 30 тысяч, и то она дергалась.  У меня в голове как щелкнуло — в Москву!
И я начал ездить. Нашел знакомых, кто уже там, договорился с одним, что меня порекомендуют — там был проект, связанный с художественным оформлением кафешек. Если раньше я мог себе позволить, если мне что-то не нравилось, развернуться и уйти, то теперь я решил, что умру, но останусь в Москве.

Работа была по 12 часов в день, без выходных, а еще мне пришлось три раза ночевать на вокзале. Как я не хорохорился, с первого раза не получилось. Когда не было денег на поесть, целыми днями пил газировку, в общем, сорвал желудок, и пришлось вернуться и лечь в больницу, чтобы прийти в норму.

Родителям о сложностях не рассказывал. А они сказали, что раньше я, когда поем, просто вставал из-за стола и шел в свою комнату, а теперь сам мою за собой посуду.
За три года я поменял, наверное, занятий пять, и пару раз на несколько месяцев возвращался. Дважды лежал в больнице. И все-таки от поездки к поездке я все больше привыкал к Москве.
Уже два года работаю на одном месте. Помог тот приятель, что купил рюкзак — пристроил в одно из тех заведений, где работает он сам, но пристроил, скажем так, на техническую должность, не на творческую, как у него.

Работаю я ночью, сплю днем. Солнца, можно сказать, не вижу. Выбор жесткий — или солнце, или сон. Периодически болит желудок. Я очень устал, и надо, наверное, что-то поменять, но боюсь обрушить хрупкую конструкцию.  И мне нравится Москва. Мне нравятся люди, они интересные!

Недавно прочитал на каком-то ресурсе, типа слова классика, приблизительно: «В Москве придешь в ресторан, никого не знаешь, но все тебе свои, а в своем городе придешь в ресторан, всех знаешь, и все — чужие». Вот и я так ощущаю.  Пока не получается хоть что-то отложить, потому что квартира в центре, которую я снимал, чтобы поближе к работе, стоила 35 тысяч в месяц. Недавно съехал в комнату 6 квадратных метров (квартира на троих мужчин), так дешевле, но моя девушка, с которой мы встречаемся довольно давно, расстроена.

Она — москвичка, у нее родительская квартира на конечной станции метро, и она мечтает, чтобы мы поженились. Но я так не могу, а как заработать на квартиру, пока не знаю.  Прописка у меня по-прежнему пензенская, но в родном городе бываю редко. Все сравнения не в его пользу. Зимой, например, «убивают» сугробы на тротуарах, тогда как в Москве весь снег вывозится. Тошнит от пестрой рекламы в центре, такая жесть, особенно, если каждый день ходишь на работу через Кузнецкий мост. (Улица в центре Москвы с бутиками и магазинами — прим. Ред.) И вообще в Пензе скучно, жизнь как будто застыла.
Я жалею, что не уехал в Москву сразу после школы, столько времени потерял!

Алексей, 40 лет


Можно, я не буду называть район? Напишите просто, что один из самых дальних.  Про семью? Мама была в свое время знаменитостью, награждена орденом Знак Почета, выращивала в совхозе телят, звеньевая бригады. А папа — пил, дрался, мама молилась, чтобы его характер не передался нам.

Нас, детей, трое. Я — средний. Как жили? В 90-е, помню, сестра училась в Пензе в педагогическом, я заканчивал СПТУ в соседнем районе, а младший братишка ходил в школу. Передовой совхоз, из которого раньше не вылазили делегации со всей страны, лежал на боку, зарплаты не платили. Мама обменяла золотые сережки на мешок муки, пекла блины и отправляла сестре в Пензу. Хоть папа был сильнее мамы, но отмену социализма он не перенес и повесился.

После института сестра вернулась в райцентр, потыкалась в несколько школ, но там свои учителя держались за работу, и она устроилась продавщицей в магазин. Мама этого не одобрила. Через какое-то время мама собрала сестре чемодан и сказала: «Поезжай в Москву!»  И сестра поехала.  Младший брат в ту же Москву уедет через несколько лет. Но не сестра его сманила, а друг. Этот друг закончил физвос, хотел обосноваться в Пензе, но ни в одной школе ему не предложили больше 15 тысяч рублей. А у него жена и трое маленьких детей. И тогда он вернулся в райцентр, в одном из хозяйств закончил (с высшим-то образованием в кармане!) курсы трактористов, и свалил в Москву работать на автопогрузчике. Ну и брата с собой утянул.

Сестра у нас очень упорная, вся в мать. Она в Москве получила второе высшее образование, сейчас – главный бухгалтер на предприятии переработки. Ей 45, не замужем. Мать советует: роди для себя. Сестра в ответ: у меня ипотека.  У младшего брата детей тоже нет, правда, недавно он женился (взял с квартирой).  Пока за всю нашу семью в плане продолжения рода отдуваюсь один я. У меня дочь и сын, 20 лет и 16.
Я уверен, что я живу, а сестренка и братишка, как роботы, функционируют, потому что им, провинциалам, надо пробиваться в столице.

Хотя в нашем поселке, где при советской власти было несколько крупнейших даже по меркам страны животноводческих хозяйств, а сегодня, утрирую, в пору зоопарк открывать, чтобы сельские дети представляли, как выглядят коровы и лошади, — все-таки пока получается купить настоящее молоко и мясо. И воздух свежий. И природа.  Из-за отсутствия работы (осталось всего одно крупное предприятие да социалка, ну фермеры шевелятся) полпоселка ездит в столицу.  Я держался до последнего, но как цены выросли, тоже начал.

Сестра устроила к себе на предприятие. Вахта: 15 суток там, 15 — дома. Плюс отсюда везу в Москву яйца (мать держит кур), молоко и мясо. Сюда — разделанных кур, сосиски, рыбу.  Думаю, что мои дети почти наверняка в поселке не останутся. Скорее всего – все та же Москва. Вот тетка ипотеку выплатит, будет, где на первое время племянникам остановится. Получается, что на мне и на жене история нашей семьи в нашем же поселке и закончится.

Согласен, грустно, а куда деваться?  Одна надежда, что что-то изменится. Вон, если бы моей матери в молодости сказали, что все ее дети будут в Москве из-за нехватки работы здесь, думаете, она бы поверила?.. Жизнь — штука непредсказуемая, будущее не угадаешь.
Источник фото: https://www.gazeta.ru/business/2015/10/29/7852091.shtml

Похожие статьи