Как встречают рождество в многодетной семье?

В прошлом году данный материал получил широкий читательский отклик. Думается, что с повышением внимания к семье Анны Кузнецовой, он и сегодня не потерял своей актуальности.

Рождество Христово — особый праздник, наполненный большой радостью. От него исходит что-то вечное не только потому, что вспоминаются евангельские события, а еще потому, что он окружен любовью, многими семейными традициями.
Как встречают Рождество в большой семье, нам рассказала основоположница
благотворительного фонда «Покров», супруга священника, мама шестерых детей Анна Кузнецова.
— Мы очень любим Рождество и Пасху, — говорит Анна. — В эти дни мы можем наконец-то собраться всей семьей и позвать друзей. Мне большего для счастья не надо. Предшествует встрече праздника большая подготовка, уборка дома. У нас все разделено на зоны ответственности.
Каждый делает свое дело. Кто-то кровати стелет, кто-то игрушки собирает. Особая роль у Тимофея. Как говорит дочь Даша, ничего не сделаешь, если Тимофей помогает. И это приходится учитывать. Тимошка — самый любопытный, все ему нужно, как в песенке из мультфильма. Он ужасно огорчается, если что-то случается без его участия. Все стараются поддержать мальчика, помогают всем, чем могут.
После того, как всё приведено в порядок, начинается изучение Тропаря и Кондака праздника Рождество Христово, по всему дому раздается детское ангельское пение:
«Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе».
По словам Анны Юрьевны, это проходит на одном дыхании. Старшие учат младших. Мария учит Дашу и Ваню. Чтобы поздравить близких, Кузнецовы готовят подарки, причем делают их своими руками. Маша чудесно рисует рождественские картинки. Ближе к полуночи все отправляются на божественную литургию.
В прошлом году встретили праздник в Введенском храме с. Веселовка, а отец Алексей отправился в родной для себя приход, где он служит настоятелем — Воскресенский храм с. Уварово.
— В обед, конечно, пребывает Дед Мороз. Именно на Рождество — это традиция. Друзья тоже приходят, чтоб встретить сказочного героя. Веселые конкурсы, стихи и, конечно, подарки, потом — за стол. Закончился пост. Дети очень любят запечённую курицу.
Стараюсь делать проще, ведь стол рассчитан на многих детей, и изысканные салаты и закуски им непонятны. Тут главное, чтоб было симпатично и максимально полезно. Даже простое пюре можно интересно положить на тарелку, сделать в форме зверушки или рожицы, и дети все съедят запросто.
Мы с девочками освоили различные канапе — дети в восторге! Маленькими формочками для печений вырезают звездочки, кружочки и другие фигурки из сыра и колбаски, и если перепелиные яйца разрезать пополам, то легко можно изобразить, кораблики — они очень популярны у детей. И еще «остров» из фруктов: это когда из нерезаных бананов делают стебли пальмы, а из киви — листья пальм.
Как говорит Анна Юрьевна, многодетной семье есть много замечательных традиций.
Например, «Каминные посиделки»: вечером 7 января все дети собираются у камина, где вместе с папой и мамой рассказывают по очереди сказки, когда один начинает сказку, затем подключается другой, и так каждый раз получается новый сюжет. Самые маленькие в это время бегают рядом или возятся с игрушками.
Фото из архива семьи Кузнецовых