Как в Заречном собрали более миллиона рублей за два месяца? Благое дело
Журналист
Журналист
Елена Миронова

1 миллион 300 тысяч рублей — такую сумму за 2 месяца собрал Заречный для своих маленьких жителей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Город в очередной раз сам себе доказал: чужих детей не бывает.

Говорят, не в деньгах счастье. А если деньги = здоровье? Если деньги — это единственная надежда на то, что ребенок будет нормально развиваться, что он сможет видеть, слышать, общаться, что он узнает радость движения, познания, творчества, жизни, наконец? Только вот где обычной зареченской семье со средним достатком найти 300 — 600 тысяч в год, чтобы подарить своему малышу эту чудесную надежду? Продать квартиру, машину (если они есть), влезть в долги…А где и на что потом жить? Как ежедневно возить больного ребенка на процедуры? И где взять те же 300 — 600 тысяч на следующий год, чтобы продолжить лечение?

Ни на федеральном, ни на областном, ни, тем более, на городском уровне законами не предусмотрена обязательная компенсация затрат на медицинскую помощь такого рода.. Да, многие сложнейшие операции в крупных городах России делаются бесплатно. Только вот наши врачи не всесильны. И не всегда они способны хотя бы поставить правильный диагноз. Даже в Санкт-Петербурге. Даже в Москве. К тому же, серьезная реабилитация, необходимая малышам уже после оказания им первой бесплатной помощи, в нашей стране стоит денег. И немалых. Да, квоты на лечение существуют. Но они минимальны. Пока своей очереди дождешься — можешь упустить драгоценное время.

Как быть родителям? Смириться, принять свое дитя таким, какое оно есть, и не роптать на судьбу? Ну, нет у людей возможности что-то изменить. В таких семьях, как правило, мама вынуждена сидеть с ребенком дома, и работает только папа. Если он есть — папа. А если нет? На жизнь бы хватило, какие уж тут сотни тысяч на лечение…

Государство, конечно, помогает. Затраты на содержание жилья и коммунальные услуги компенсирует, бесплатные путевки в санатории выделяет, дорогу до места лечения оплачивает. Специализированные детские сады и школы работают, реабилитационные центры открываются. А сколько детей-инвалидов, от которых из-за их болезни отказались родители, содержатся в домах ребенка… Может, и не должно государство брать на себя еще и такие затраты? Но кто, в таком случае, поможет больным детям?

Когда на улице или в больнице мы видим ребенка, у которого серьезные проблемы со здоровьем, наша первая реакция — отвести глаза, не смотреть, сделать вид, что все нормально, что нас ничто не шокировало, не вызвало внутренней боли. Нам хочется поскорее забыть его страдания, потому что мы понимаем, что ничем не можем ему помочь, так зачем же мучить себя понапрасну?

На самом деле, мы можем очень многое. Мы можем подарить каждому малышу лишний день жизни, унять боль, дать возможность развиваться или даже помочь выздороветь. Мы не боги, не врачи, но у любого из нас найдется 100, или 50, или 20, или хотя бы 10 лишних рублей. Обязательно найдется! Только вот не будем же мы предлагать деньги совершенно незнакомому человеку. Да и сумма-то смешная. С ней и подходить как-то неловко. И через банк мы ее перечислять тоже не станем: не солидно, да и хлопотно. А из этих десяти, двадцати, пятидесяти или ста рублей, с которыми каждый расстался бы не задумываясь, могла бы собраться та самая сумма, которая вот сейчас, в этот самый момент необходима ребенку на очередной курс лечения или реабилитации. Так как же быть?

Благотворительный спектакльТретий год весной в Заречном проходит благотворительный спектакль, все сборы от которого направляются на лечение маленьких жителей города. Уже стало доброй традицией перед началом представления устраивать в фойе ДК «Современник» благотворительную ярмарку. Но в 2016-ом авторы программы «Дар во благо» решили этим не ограничиваться. Два месяца, пока новоиспеченные и поднаторевшие в актерском мастерстве за предыдущие годы артисты готовились к премьере, весь город уже собирал деньги.

 В детских садах, школах, учреждениях культуры проходили благотворительные акции. Родители, дети, педагоги сдавали макулатуру, организовывали ярмарки, концерты, праздники. Повсюду стояли «Банки добра», в которые каждый мог положить любую – пусть даже самую маленькую — сумму. Жители города перечисляли деньги и с помощью смс-сообщений. Информацию о том, как это сделать, можно было найти и в зареченских СМИ, и на сайте Фонда поддержки городских инициатив, и на уличных баннерах и плакатах.

И вот, наконец, 13 марта. 18:00. В большом зале дворца культуры «Современник» — аншлаг. Зрители ждут начала представления. Актеры и постановщики переживают за кулисами. Позади два месяца вечерних репетиций, разучивания вокальных партий, танцев и мизансцен, неудач и интересных находок. Это первый благотворительный спектакль, созданный с нуля.

Предыдущие — «Бременские музыканты» и «Али-Баба и 40 разбойников» - повторяли постановки зареченского Театра юного зрителя. «Летучий корабль» - от текстов до костюмов – был сделан специально для показа в прощеное воскресенье. Понравится ли он сидящим в зале? Все ли пройдет гладко? Справятся ли с волнением те, кто впервые будет выступать перед многочисленной публикой? (А это, между прочим, добрая половина актерского состава). Ответом на все вопросы стали аплодисменты и дружный смех зрителей.

В зареченской версии «Летучего корабля» сказка тесно переплелась с реальностью. Пока Иванушка в исполнении инженера отдела Специального управления Федеральной противопожарной службы №22 МЧС России Александра Гриценко боролся за свою Забаву (ее сыграла педагог детской школы искусств Мария Захматова), по лесу в поисках родного Заречного бродили настоящие грибники (Глава администрации города Вячеслав Гладков, Глава Заречного Олег Климанов и руководитель компании «Ремстрой» Олег Букин), разудалые бабки-ежки под предводительством главной Бабы Яги (заместителя Главы администрации Заречного Ирины Сизовой) пели частушки о дне сегодняшнем, а как всегда необыкновенно музыкальный и артистичный начальник налоговой инспекции по Заречному Александр Ганин в роли Полкана танцевал электро-денс.

К самой идее благотворительных спектаклей с участием известных лиц города, руководителей различного уровня и рядовых жителей люди относятся по-разному. Некоторые говорят: «Все это сплошная показуха. Если бы реально хотели помочь детям, перечислили бы часть своей зарплаты на благотворительность и не кричали бы об этом на каждом углу».

Но тогда все мы — те, кто купил «шарик добра» в детском саду, кто сдал макулатуру в школе, кто приобрел милую поделку на ярмарке, кто положил сэкономленный на завтраке пятачок в «банку добра», кто набрал на своем телефоне заветные 7522, чтобы отправить смс, наконец, кто пришел на спектакль, получив билет за пожертвование — остались бы в стороне. Наши скромные взносы не вошли бы в еще одну (а может быть, даже не одну) круглую сумму, которая так нужна еще одному тяжелобольному ребенку. Без нас ему не хватило бы денег на дорогостоящее лекарство или на реабилитацию.

В суете и повседневных заботах мы не остановились бы лишний раз и не подумали о тех, кто так нуждается в нашей помощи. У нас бы не было повода или возможности научить милосердию своих детей. Не на словах научить — на деле. На настоящем благом деле.

Источник фото:http://gorodz.info/


Похожие статьи