26° ... 26°, ветер 1 м/с
62.83
70.86
Как спастись, если в погонах — оборотень
Журналист
Журналист
Дмитрий Гулин

Термин «оборотни в погонах» ввел в обиход россиян экс-министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. Столь нелицеприятным эпитетом он наделил сотрудников МВД, уличенных в период его руководством ведомством в коррупции и ряде других преступлений. Впоследствии данный термин получил распространение в более широком смысле — «оборотнями в погонах» стали обозначать любых сотрудников правоохранительных органов, которые превышают должностные полномочия, совершают преступления или участвуют в коррупции, под прикрытием своих званий и должностей.


 Наши дни


 20 марта 2017 года на камеры, направленные на парковку у кинотеатра «Современник» в Пензе, попала «спецоперация» по задержанию двумя сотрудниками полиции без формы некоего гражданина…

 «14:44:14 на парковку заезжает автомобиль белого цвета марки «Лада», модель «Приора», из него выходят двое мужчин, которые находятся возле передней части автомобиля, на котором они подъехали. По своей комплекции мужчины похожи на потерпевшего и <свидетеля №20>. 14:48:14 на парковку заезжает автомобиль марки ВАЗ, модель 2115. 14:48:50 передняя пассажирская дверь и водительская дверь автомобиля открываются, из него выходят двое мужчин. По комплекции указанные мужчины похожи на Левкина В.В. и <оперуполномоченного ОП №1 УМВД России по г. Пензе>.

Далее указанные лица подходят к мужчинам, которые располагаются у передней части автомашины марки «Лада» модель «Приора». Левкин В.В. пожимает руку потерпевшего и <свидетеля №20>. Далее Левкин В.В. и <оперуполномоченный ОП №1 УМВД РФ по г. Пензе> берут за руки потерпевшего. При этом Левкин В.В. делает движение правой рукой, похожее на то, что он что-то достает из-под своей одежды. Далее правая рука Левкина В.В. не просматривается на записи, поскольку находится в районе расположения спины потерпевшего. Потом они ведут потерпевшего к автомобилю, на котором они приехали. Они сажают его на заднее пассажирское сиденье, <оперуполномоченный ОП №1 УМВД РФ по г. Пензе> открывает дверь со стороны переднего пассажирского сидения, нагибается, закрывает дверь.

Затем открывает заднюю пассажирскую дверь и садится на заднее пассажирское сидение с правой стороны. Левкин В.В. открывает водительскую дверь автомобиля, после чего делает движение правой рукой, убирая что-то за одежду, и садится за руль автомобиля. Затем данная автомашина уезжает с территории парковки…»

* Левкин В.В. — капитан полиции, оперуполномоченный ОП №1 УМВД России по г. Пензе; <свидетель №20> — брат жены потерпевшего.

Накануне вечером…


Оперуполномоченный ОУР ОП №1 УМВД России по г. Пензе капитан полиции Левкин В.В. 19 марта 2017 года находился на своем рабочем месте примерно до 21 часа, когда совместно с оперуполномоченным <…> они решили проехать по «проблемным» заведениям, расположенным на территории Ленинского района Пензы. На автомашине его отца — «Ладе» «Ларгус» они заезжали в различные заведения, а в 23 часа подъехали к магазину «Москвичка» – в районе дома №10 по улице Кижеватова.

Там Левкин, «двигаясь задним ходом, совершил столкновение с припаркованной на улице автомашиной марки «Лада» модель «Приора», принадлежащей <потерпевшему>, причинив повреждения в передней части автомашины…»

По версии Левкина, между ним и владельцем авто произошел разговор относительно произошедшего ДТП — договориться сторонам не удалось. Прибывшие на место сотрудники ДПС осмотрели машины и проверили документы…

«Так как у <потерпевшего> был просрочен полис, решили договориться без оформления факта ДТП. Обменялись номерами телефонов и договорились встретиться на следующий день…»

Однако по словам потерпевшего ситуация выглядела иначе… Приехавшие сотрудники ДПС пояснили, что ДТП небольшое, поэтому им предложили «разобраться самим». Левкин предложил заплатить за ущерб, полученный в результате ДТП, — 8 тысяч рублей. И, признав вину в совершенном ДТП, собственноручно написал расписку о том, что обязуется в срок до 14 часов 20.03.2017 выплатить 8 тысяч рублей за причиненные автомобилю повреждения…

Из показаний потерпевшего в суде…


«…20 марта 2017 года после 14 часов на сотовый телефон позвонил Левкин и предложил встретиться у кинотеатра «Современник», куда он приехал вместе с <братом жены>. Через несколько минут к кинотеатру подъехала серебристая машина ВАЗ-2115, из которой вышел Левкин и еще один мужчина. Они подошли к ним, поздоровались, Левкин показав какое-то удостоверение, сказал, что он должен с ним куда-то проехать. Когда он не согласился, тот мгновенно взял его за левую руку и завел ее назад, а <оперуполномоченный ОП №1> с другой стороны завел ему правую руку за спину.

В таком положении его повели его к машине, при этом он чувствовал, что Левкин в спину ему уперся каким-то твердым круглым предметом. Когда его сажали в машину, он обернулся и увидел, как Левкин совершает действие, похожее на то, что он убирает пистолет в кобуру…

Около выезда на основную дорогу он попытался покинуть машину, открыв заднюю дверь. Однако <оперуполномоченный ОП №1>, сидевший рядом с ним, схватил его за куртку и ударил ладонью по голове. В этот момент Левкин остановил машину, придержал дверь ногой, завел руки за спину и надел ему железные наручники…»

Тут же следует пояснить, что коллегу — <оперуполномоченного ОП №1>, Левкин взял с собой, «введя в заблуждение, сообщив ему о, якобы, имеющейся оперативной информации о незаконном владении <потерпевшим> огнестрельного оружия».

Из показаний Левкина в суде…


«…Поздоровавшись, предложил <потерпевшему> пройти с ним поговорить. Он отказался и сделал шаг назад. Он и <оперуполномоченный ОП №1>, придерживая его за руки, предложили пройти в машину. Потерпевший согласился, они все вместе проследовали к машине ВАЗ-2115. Сели в машину и направились на Некрасова, 28. В момент выезда с парковки кинотеатра, потерпевший начал биться головой о стойку задней арки автомашины, пытался открыть дверь и выйти из машины, вследствие чего сломал ручку двери. Остановил машину, надел на руки потерпевшему пластиковый хомут…»

По словам потерпевшего, когда он спросил, куда его привезли, Левкин ответил — «это только цветочки».  Из приговора суда:

«Капитан полиции Левкин В.В., являясь должностным лицом — оперуполномоченным отдела уголовного розыска отдела полиции №1 УМВД России по г. Пензе, из ложно понятых интересов службы и вопреки ее интересам, явно превышая свои должностные полномочия, желая таким образом продемонстрировать свою власть и превосходство, как сотрудника полиции, над гражданином, не считаясь с правами и свободами <потерпевшего>, действуя из корыстной заинтересованности, не желая выплачивать денежные средства в сумме 8 тысяч рублей за повреждение его автомашины, с целью запугивания <потерпевшего>, желая создать условия, при которых последний не будет требовать от него вышеуказанные денежные средства… потребовал от последнего, чтобы тот сел в салон автомашины… Потерпевший был незаконно доставлен в отдел полиции №1 УМВД России по г. Пензе, против его воли, где без достаточных на то оснований незаконно удерживался Левкиным В.В.,.. до момента прибытия в отдел полиции сотрудников оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Пензенской области».


Из показаний <брата жены потерпевшего> в суде


«…Левкин и <оперуполномоченный ОП №1> завели руки <потерпевшего> за спину, и повели его к машине, на которой приехали… В тот момент, когда Левкин садился за руль видел, как Левкин убирает пистолет в кобуру. Через некоторое время ему на телефон с телефона <потерпевшего> позвонил Левкин и сказал, чтобы он подъехал к магазину «Метро» на улицу Карпинского в Пензе. Он не поехал, так как опасался за свою жизнь. Через некоторое время, ему на телефон от <потерпевшего> пришло смс-сообщение, где был указан адрес: Пенза, ул. Некрасова, 28. После этого поехал на улицу Московскую, где написал заявление о похищении… обратился в ОСБ УМВД, где изложил сложившуюся ситуацию…»

Во что бы вылилось пензенцу, случайно оказавшему на карьерном пути «опера» — капитана полиции Левкина, такое задержание, если бы не сотрудники отдела собственной безопасности?  Может быть, спустя некоторое время его отпустили бы, отдав деньги за ремонт? Сомнительно, учитывая, что, оставив потерпевшего в кабинете ОВД, с него сразу не сняли наручники.

Впрочем, нам представляется, что куда хуже было бы дело, если бы деятельность «опера», благодаря своевременному сообщению, не пресекли сотрудники ОСБ…

Приговором суда Владимир Левкин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. а, б ч. 3 ст. 286 УК РФ — Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства — с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств.

Ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы (условно) с лишением права занимать должности в органах внутренних дел РФ, связанные с оперативной деятельностью, в течение 2 лет.

Данный вердикт суда показался слишком мягким стороне обвинения. По ходатайству прокурора, приговор суда был оспорен в суде апелляционной инстанции. 28 марта 2018 года судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда приговор оставлен без изменения.
Источник фото: https://www.1obl.ru/news/proisshestviya/oboroten-za-140-ticyach/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи