11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Как помогли пензенским ветеранам и молодым семьям
Журналист
Журналист
Александр Ломанов

Расхожее выражение: социальное государство там, где, прежде всего, заботятся о стариках и детях. Наша страна также провозгласила себя социальным государством. Посмотрим же, как на региональном уровне помогают старикам и детям.

Люди

На областное министерство труда, социальной защиты и демографии возложена весьма непростая задача: проводить государственную политику в области демографии, содействовать занятости людей, осуществлять социальную защиту населения. А в сложившихся экономических условиях это тем более необходимо. И невольно приходится соизмерять затраты.

Например, на социальную поддержку населения проживающего в нашей области за счет всех источников финансирования в минувшем году смогли направить около пяти млрд. рублей. Причем 58 процентов от этой суммы, то есть 2 874,5 млн. рублей —это средства бюджета губернии. Возможно, и поэтому одну из главных задач демографической политики Пензенской области — увеличение продолжительности жизни населения до 71 года мы выполнили. По оценке министра здравоохранения Владимира Стрючкова средняя продолжительность жизни в губернии выросла и составляет около 72 лет. Это больше, чем в среднем по России.

По итогам 2015 года область находится в числе регионов с низким показателем младенческой смертности. Он составляет —4,3 на 1000 малышей, родившихся живыми. По Российской Федерации данный показатель —6,5. А показатель рождаемости в области в последние годы в среднем составлял примерно 10,6 человек на 1000 населения.

Посмотрим, как стимулируется рождаемость, и поддерживаются семьи с детьми в Пензенском крае? Известно, что в губернии выплачивают 16 видов пособий на детей. Дополнительную поддержку получают беременные женщины, кормящие матери при рождении первого ребенка и последующих детей, дети до трех лет, семьи при рождении двойняшек и тройняшек, а также семьи при усыновлении детей. Но, видимо, этого недостаточно, и пока в нашей губернии по-прежнему больше всего семей с одним ребенком. Их около семидесяти тысяч, с двумя детьми —примерно тридцать тысяч, с тремя и более детьми – более четырех тысяч. Матерей – одиночек с одним ребенком в пять раз больше, чем матерей с двумя детьми.

По отчетам областного минтруда показатели растут. Но не означает ли это, что и проблем и нуждающихся в помощи становится больше?
Ведь, несмотря на все усилия, численность населения губернии сокращалась. В 2015 году население области уменьшилось на 7 236 человек. В настоящее время в губернии проживает 1 348 38 2 человека.  По словам министра здравоохранения области Владимира Стрючкова, наша губерния значится одной из самых «старых» в ПФО: на долю пожилых людей приходится более 27% населения Пензенской области.

И очень многие люди преклонного возраста нуждаются в заботе и поддержке. Двадцать тысяч пожилых людей в прошлом году получили социально-бытовые услуги на дому. Наверное, это не особо внушительная цифра. Но вот доля граждан, получивших социальные услуги в учреждениях социального обслуживания населения, от общего числа обратившихся за получением социальных услуг в 2015 году составила 98,7%. Видимо, мало кому было отказано в помощи. Но посмотрите на улицах на наших стариков: их внешний вид редко когда вызывает зависть.

Не все ветераны пока обеспечены жильем, у многих молодых семей не налажен быт. Поэтому немало молодых энергичных перспективных кадров, и не только они, уезжают из области на заработки в столицу или, например, в Самару: туда, где уровень зарплат выше, чем в Пензе. И зачастую там остаются.
Поэтому каждый ощутит весомость круглых цифр, когда увидит, что продвинутая молодежь не торопится на заработки в дальние края, а старшее поколение перестанет ежедневно пересчитывать скудные денежные средства, чтобы как-то дотянуть до следующей пенсии.

Источник фото: kazanfirst.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи