25° ... 25°, ветер 2 м/с
62.83
70.86
Как пензенские журналисты инвестициям «мешают»
Журналист
Журналист
Максим Денисов

Разрекламированный инвестиционный проект на 150 миллионов завершился пшиком. 

Разговор с зампредом


Подходим, после одного мероприятия, мы с коллегой Арзамасцевым к зампреду областного правительства Валерию Беспалову и спрашиваем:

 «А как там дела с приходом на площадку нашего технопарка питерского «гиганта» ООО «МедТехника Поинт»?

«Никак», — прозвучал ответ. — «Скорее всего, их не будет, на контакт с нами они больше не выходили».
«А в чем причина? Кто виноват?»

«Не знаю… Журналисты, наверное! Ну а кто?»

Вот так! Заметим, правда, что Валерия Николаевича всегда отличало хорошее чувство юмора. Потому мы поостереглись выходить с заголовком типа «Правительство обвиняет СМИ в срыве многомиллионного контракта». Может это и не шутка, и есть ли в данном случае, доля вины журналистов в том, что к нам не пришёл «МедТехника Поинт»? А если есть, то точно ли это вина, а не заслуга?

Большие планы и их крушение


Известие о том, что в Пензу планирует зайти компания ООО «МедТехника Поинт», специализирующаяся на производстве оборудования и препаратов медицинской гистологической диагностики, появилось впервые в апреле прошлого года.

 Вот что тогда писали: «Компания «МедТехникаПоинт» планирует организовать выпуск реагентов для проведения анализов по онкологии и ряду других заболеваний на территории пензенского технопарка «Рамеев». Компания планирует создать порядка 60 рабочих мест и выйти на объемы производства не менее 3 млрд. рублей, а в перспективе — наладить экспорт своей продукции и увеличить объемы до 5 млрд. рублей в сегодняшних ценах».  Объем планируемых компанией инвестиций составлял 150 млн. рублей.

 Потом затишье… Но в феврале этого года вновь: «Переговоры о реализации проекта провели генеральный директор АО «Центр коммерциализации технологий» Дмитрий Гайнуллин и исполнительный директор ООО «МедТехникаПоинт» Андрей Цыганков.

«Условия нас устраивают. Мы готовы к организации химического производства, разработки и сборки оборудования, а также выпуску реагентов», — отметил Андрей Цыганков». И опять затишье.

И вот октябрь. Зампред Валерий Беспалов: «Никак, видимо их не будет». А заместитель начальника Управления инновационной политики министерства промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области Игорь Ситников, как и положено по должности, более конкретен. Соглашение было подписано.

Номинально за компанией в технопарке были закреплены площади и офисы. Никакого производства не размещено, никакой деятельности не ведется. Причины неизвестны. Управление уведомило «МедТехника Поинт», что площади в Технопарке переданы другому резиденту — ООО «ЭСВО», которое занимается… разработкой и производством авиационных тренажеров. Что могло случиться?

И раздался голос…


Весной прошлого года все с проектом, вроде бы шло хорошо. Но тут раздался голос. Даже не журналиста. А сетевого публициста (слово «блогер» сейчас настолько скомпрометировано, что употреблять его не хочется), фрилансера и независимого эксперта в области фармакологии и фармацевтической промышленности в том числе. Причем эксперт настоящий. Кандидат наук, ранее занимавший должности замначальника отдела контроля на «Биосинтезе», завлабораторией Пензенского филиала ВНИИИ Антибиотиков и доцента кафедры «Биотехнолгии» ПГТУ.

Так вот он опубликовал на своем «партийном» ресурсе «Открытое письмо И.А. Белозерцеву по поводу группы компаний «МедТехникаПоинт». В котором говорилось следующее:

«Данная группа компаний имеет весьма сомнительную репутацию. В приложении к данному письму Вы можете найти 6 решений арбитражных судов 1 инстанции и 5 постановлений апелляционных арбитражных судов, которые удовлетворили, полностью или почти полностью, иски различных организаций к указанным выше компаниям группы «МедТехникаПоинт» (не включены еще 5 решений судов 1 инстанции, для которых есть постановления апелляционных судов). <…> Помимо этих юридических документов в Яндексе и Google можно без труда найти немало компрометирующих материалов о компаниях этой группы.

Поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой просветить Правительство Пензенской области о репутации группы компаний «МедТехникаПоинт». Полагаю, что:

 Правительству Пензенской области следует отказаться от сотрудничества с группой компаний «МедТехникаПоинт» в деле организации производства на территории нашей области;

 Следует информировать банки и организации нашей области (особенно организации здравоохранения) о проблемах, которые могут у них возникнуть, если они будут предоставлять компаниям этой группы займы, закупать у них какие-либо товары или продавать им какие-либо товары».

Письмо было републиковано некоторыми СМИ (из-за чего реплика зампреда о «вине журналистов» обретает основательность).

На обращение был получен ответ за подписью врио министра промышленности области Михаила Торгашина. В котором он, в общем-то, совершенно резонно указывал, что размещение резидентов в технопарке происходит на основе конкурсной процедуры, одинаковой для всех.

Отказывать конкретной фирме просто нет никаких оснований. А если автор письма поможет Министерству найти новых резидентов (ибо технопарк заполнен лишь на 63,7% — на тот момент) — то там будут рады и благодарны.

И все бы ничего, но… в ООО «МедТехника Поинт» обиделись!

Судиться! Только судиться!


Представители ООО «МедТехника Поинт» — упомянутый уже Андрей Цыганков и гендиректор компании Татьяна Рудакова — обратились уже в свою очередь, с посланиями к Михаилу Яхкинду. В которых требовали опровержения и грозили судом. Яхкинд отвечал. Переписка получилась крайне забавной и поучительной. Пересказывать ее мы не имеем возможности. Но рекомендуем почитать здесь и здесь.

Компания свою угрозу исполнила и подала на Яхкинда в суд по месту жительства, т.е. в Пензе. Перипетии суда, опять-таки, крайне занимательны. В итоге с истца взыскана в пользу Яхкинда госпошлина в 3 000 рублей. Правом на обжалование истец не воспользовался. И с тех пор о компании «МедТехника Поинт» в Пензе не слышали.

Что имеем в остатке


Налицо срыв довольно крупного и перспективного для нашего города проекта. 150 миллионов инвестиций. 60 рабочих мест. Объем продукции на 5 млрд. в год! Да еще и ООО «МедТехникаПоинт» — первый российский производитель для медицинских гистологических лабораторий, включенный в список Отечественного медицинского оборудования Минпромторга РФ.

И, налицо, вроде бы вина, поднявших шум. Процитируем Андрея Цыганкова: «Имейте совесть и хоть какие-то рамки приличия, никакому инвестору не понравятся такие истерические пляски. Их интересует законность, стабильность и тихая гавань их собственных вложений».

С другой стороны, как отмечает издание «Наша Версия на Неве» «в интервью журналистам Андрей Цыганков представляется директором дочерней компании «МедТехникаПоинт» в Пензе, а корреспонденты повествуют о производстве его компании в этом городе. <…> В видеоролике, выложенном во Всемирную сеть, рассказывается об оборудовании компании, которое собирается «на базе кластера высоких технологий в Пензе».

То есть у людей все хорошо и без реального открытия производства в нашем городе.
Яхкинд полагает, что для Пензы все обошлось, на самом деле. Так как история выглядела, с его точки зрения, сомнительной с самого начала:

«Если бы речь шла о производстве оборудования — это одно дело. Техника требует постоянной проверки, калибровки. Ничего страшного, даже если она сделана в Китае. Другое дело – реагенты. Есть опасность ложных результатов — как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных. Фальсификат обнаружить тут сложно, а вот человек может жить с онкологическим заболеванием и не знать об этом».

Отметим, что Михаил Яхкинд искреннее был уверен, что данное «дело» принесет вред жителям области. И действовал соответственно. Оставляем читателю место для размышлений.

Фото с официального сайта Министерства промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи