16° ... 17°, ветер 0 м/с
66.26
73.5
Как Пенза «утерла нос» Москве и Питеру
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

В областном онкологическом диспансере заработало новое высокотехнологическое оборудование. Запуск высокоэнергетического линейного ускорителя «Elekta Infinity» почтил своим присутствием пензенский губернатор.

Высокоэнергетического линейного ускорителя «Elekta Infinity»
 Оборудование представляет собой целый комплекс, позволяющий планировать и проводить радиотерапию злокачественных опухолей с применением высоких технологий. Его «изюминкой» является возможность максимально точно подводить лучевой пучок для воздействия на опухоль.

С появлением этого ускорителя в Пензе стало возможным проведение таких высокотехнологических методов лечения, как радиохирургия и стереотаксическая лучевая терапия. То есть, подведение детальной дозы облучения точно на опухоль с минимальным повреждением здоровых тканей.
Сообщениями о доставке и начале работы нового оборудования в учреждениях здравоохранения области давно уже не удивишь. Однако по ряду причин установка высокоэнергетического линейного ускорителя в онкодиспансере заслуживает отдельного упоминания.

Высокоэнергетического линейного ускорителя «Elekta Infinity»

Оборудование было доставлено, смонтировано и запущено в рамках реализации программы «Развитие здравоохранения Пензенской области до 2020 года». Стоимость этого комплекса — немногим более двух сотен миллионов рублей. Неслабо.

Наши руководители утверждают, что готовы на любые затраты, приобретая самое современно оборудование, чтобы увеличить возможности для спасения человеческих жизней. Похвально.

Однако стоит напомнить, что незадолго перед официальной презентации нового оборудования, на планерке в понедельник, выяснилось, что в нашем регионе осталось приличная сумма неизрасходованных финансов, выделяемых из федерального бюджета. И это в то время, когда дорога каждая копейка. Большая часть приходится на региональное министерство здравоохранения. Причем именно на приобретение оборудование для станции по переливанию крови и онкодиспансера. Совпадение? Вряд ли.

Только не стоит забывать и о том, что попутно решение вопроса по приобретению ускорителя под федеральную программу «Оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями». Подсуетились наши руководители вовремя. «Утерев нос» даже москвичам с питерцами — в обеих столицах появление такого комплекса только в проекте. Пенза на данный момент единственный в России город с таким ускорителем. Как говорится, могут, когда захотят!

Высокоэнергетического линейного ускорителя «Elekta Infinity»

Стоит заметить и то, что в онкодиспансере уже имелся другой линейный ускоритель - «Elekta Synergy». Аппарат 2009 года, тоже не из дешевых, несколько лет спустя потребовал модернизации и доведения до возможностей нового ускорителя.

Получается, что в регионе теперь фактически два наисовременнейших ускорительных комплекса. Главное, чтобы несколько лет спустя они не требовали бы новой модернизации.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи