Как дела с санитарией?
Журналист
Журналист

Максим Денисов

Тут у нас месяц назад сенатор от Пензенской области Алексей Дмитриенко заявил, что обстановка экологическая в Пензенской области улучшается.

«На территории региона ведется большая работа по улучшению экологии… проводимую работу постоянно контролирует губернатор Пензенской области Иван Белозерцев», — цитирует сенатора новостной портал. И обобщает «Экологическая обстановка в Пензенской области улучшается благодаря «большой работе» правительства».

И тут нам как раз подоспел Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году». По которому видно, что хотя экология то все улучшается и улучшается, но радоваться-то особо нечему.

В общем-то, комментаторы в Сети уже сразу же объехидничали заявление сенатора, указав на то, что тут как раз объявили, что ни один из пляжей города не пригоден для купания. Совпало вот так удачно. Но это смешки и злословие. А государственный доклад — дело серьезное. И вот открываем мы его и читаем…
 

Загрязнение воздуха


В это сложно поверить, но за два последних года уровень загрязненности воздуха в Пензенской области вырос в 16 раз! Цитируем доклад: 

«Высокое, более чем в 5 раз превышающее гигиенические нормативы, загрязнение атмосферного воздуха наблюдалось в городских поселениях Хабаровского и Красноярского краев, Пензенской, Калужской и Челябинской областей. Доля проб атмосферного воздуха, отобранных на территории городских и сельских поселений, с содержанием загрязняющих веществ, превышающим ПДКмр (предельно допустимая разовая концентрация)»

1.png
*здесь и далее мы приводим в таблицах пятерку (или тройку — где это наиболее показательно) «лидеров» с добавлением Пензенской области, если она туда не выбилась — и с указанием ее места в рейтинге.

«Наиболее загрязнен бензапиреном атмосферный воздух Красноярского края, хлористым водородом — атмосферный воздух Пензенской области, сероводородом – атмосферный воздух Ленинградской области, метанолом – атмосферный воздух Тульской области, серы диоксидом — атмосферный воздух Свердловской области».

Вот так вот! Радуйтесь Мы впереди России всей по хлористому водороду, попадающему в наши легкие!

2.png

Хлористый водород — это пары соляной кислоты. Понятно, что он является опасным ингредиентом загрязнения воздуха. Источниками его поступления в окружающую среду являются предприятия по производству эластомеров, резиновых изделий, шин, кирпича, керамики, а также химические предприятия, производящие инсектициды, гербициды, соляную кислоту, гидролизный спирт, хлорную известь, соду, хлорсодержащие пестициды. Однако можно взглянуть с другой стороны! Вот 20 лет назад автор, например, после беседы с рыбаками, радостно констатировал в своей газете, что благодаря развалу производств в области, вода в реках стала чище и появилось в ней много рыбы, о которой в последние годы и не слыхивали в здешних краях.

Так и сейчас — парами кислоты дышать, конечно, вредно, но зато это признак возрождения промышленности в области! Не врет областной минпром!

 

Ожирение масс

Еще один бич Пензенской области — ожирение! Опять-таки цитируем доклад.

«Сбалансированность питания является весьма важным самостоятельным фактором, вносящим вклад в снижение риска возникновения и распространения заболеваний, связанных с питанием. Установлена закономерность влияния несбалансированного питания населения на распространенность заболеваемости новообразованиями, сахарным диабетом, гипертензивной болезнью с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и целым рядом других.

Заболеваемость ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя.

Наиболее высоки уровни заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом, по данным 2015 года, в Ненецком АО (1 031,96 на 100 тыс. населения соответствующего возраста), Алтайском крае (975,90 на 100 тыс. населения соответствующего возраста), Пензенской области (678,08 на 100 тыс. населения соответствующего возраста).

 

Пьем что попало!

 

И по отравлению спиртосодержащей продукцией мы впереди! При этом заметим — не по потреблению — здесь мы далеко не в лидерах!» И именно по отравлениям! Что означает, что работа по контролю за контрафактом на территории области, несмотря на все месячники борьбы и прочие меры, пока еще на невысоком уровне! Это говорят цифры Государственного доклада! 

3.png

«За период с 2014 по 2016 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 147 168 случаев острых отравлений от спиртосодержащей продукции, в том числе 41 295 случаев — с летальным исходом (28,1 %).

В 2016 году показатель острых отравлений от спиртосодержащей продукции составил 32,9 случая на 100 тыс. населения (2015 г. — 34,6; 2014 г. — 33,6), в том числе с летальным исходом 8,9 случая на 100 тыс. населения (в 2015 г. — 9,8; в 2014 г. — 9,7).

В 2016 году показатель острых отравлений от спиртосодержащей продукции с летальным исходом выше среднероссийского уровня регистрировался в 44 субъектах Российской Федерации. Наибольшие уровни отмечены в Магаданской, Пензенской, Новгородской, Ленинградской, Тульской областях…»

 

 

Канализация и шумы

Здесь мы немного отступим. Не про Пензу конкретно, а про Россию в целом. Очень характерные данные, говорящие об уровне нашей цивилизованности.

«В целом по Российской Федерации в 2016 году удельный вес организаций для детей и подростков, не имеющих системы канализации, составил 4,3 %, централизованного водоснабжения – 3,8 %, центрального отопления — 1,9 %».

Нормально так для XXI века, не правда ли?

Зато мышление у наших граждан исключительно передовое!

«Значительное количество жалоб на воздействие электромагнитных полей связано с расширением интернета и телевидения, прокладкой проводов в жилых домах. Как правило, данные жалобы не подтверждаются.

За 2016 год все еще отмечается большое количество необоснованных жалоб на шум (56,8 %). Однако по сравнению с 2015 годом значительно сократилось количество необоснованных жалоб на вибрацию (с 72,8 до 7,9 %), ЭМП (с 84,7 до 12,2 %), ЭМП промчастоты 50 Гц (с 77,5 до 2,8 %) и другие».

Шапочки из фольги носить надо!

 

В борьбе с гриппом

Но не все так плохо! В борьбе с гриппом мы — один из наиболее передовых регионов страны! 

4.png

 

Гепатит и мышиная лихорадка

С гриппом мы справляемся, а вот с гепатитом и мышиной лихорадкой — никак!

Динамика заболеваемости острым гепатитом В, хроническим гепатитом В и носительства вируса гепатита В, на 100 тыс. населения. В структуре острых вирусных гепатитов на долю ОГВ в 2016 году приходилось 13,8 % (15,4 % — в 2015 г.) от общего числа острых вирусных гепатитов. В 13 субъектах показатель заболеваемости ОГВ превышает среднероссийский в 1,5 — 6,5 раза». В нашей области — в 2 раза!

 

 5.png

Инфекцией, которая составляет около трети в структуре заболеваемости всеми природно-очаговыми и зооантропонозными инфекциями (35 %), является ГЛПС — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (мышиная лихорадка).

 

 

 

 6.png

Какая-то не очень благостная картина вырисовывается с экологией. Чтобы там наши сенаторы с высоких трибун не говорили. Рановато похоже благодарности выносить.

 

 

 

 

 

Источник фото: Доклад

Похожие статьи