25° ... 25°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
«КАДРОВЫЙ СОСТАВ НКВД»: ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЦИНИКА
Журналист
Журналист
Петр Гарин

В двадцатых числах ноября общество «Мемориал» решило в буквальном смысле тряхнуть стариной, вывесив в интернете справочник «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939».

В справочнике опубликованы данные о более чем 40 тысячах сотрудников НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 году. Пензенский регион тоже в нем представлен одним именем: здесь в конце тридцатых служил лейтенант государственной безопасности Андрей Семенович Баранов. И все. Возможно, список столь краток из-за того, что Пензенская область в своих нынешних границах была учреждена в 1939 году. Но суть не в этом.

кргб.jpg

  «Справочник будет полезен интересующимся советской историей, – указывается на страничке «Мемориала». – Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии. Появление справочника – существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века».

Просмотрел я этот ресурс и понял, что не один я, правда, по другому поводу, ностальгирую по 90-м. Тогда о так называемых сталинских репрессиях было столько сыграно, снято, спето и опубликовано, что только ленивый с чувством омерзения не отряхивал с себя советское прошлое. Вождь оказался дьяволом во плоти, а его эпоха – адом на земле. Черные «воронки», по ночам подъезжающие чуть ли не к каждому подъезду, нквдшные казематы, следователи-садисты, палачи с руками по локоть в крови, соседи и коллеги-стукачи, пионеры-герои, на поверку оказавшиеся малолетними психопатами, просто герои, которых, оказывается, и вовсе не было, и человеческое стадо, покорно идущее на убой. Апокалипсис, да и только. И как только великую войну выиграли, непонятно.

Сегодня такого ажиотажа, как двадцать лет назад, не наблюдается, но некоторые сочли акт «Мемориала» свершением, позволившим поименно «атрибутировать» палачей сталинской эпохи. А журналистам понадобилось мнение на этот счет первых лиц государства. Но, как сообщают «Ведомости», пресс-секретарь президента их разочаровал: «Я оставлю без комментариев этот вопрос. Тема весьма чувствительная». Но при этом, как сообщает то же издание, Дмитрий Песков добавил, что «в этом вопросе мнения расходятся, существуют диаметральные точки зрения», сторонники которых «выступают весьма аргументировано». По сути, чем вам это не официальный комментарий?

Я, конечно, по силе возможностей тоже интересуюсь советской историей, но, честно говоря, мне не совсем ясен глубинный смысл «исследования». Какой вклад в развитие исторической науки внесло поименное перечисление сотрудников НКВД, и как этот список будет способствовать «более углубленному и точному пониманию» отечественной истории? Видимо, по мнению авторов, все без исключения люди, служившие в то время по линии наркомата внутренних дел, так или причастны к сталинским репрессиям и сейчас должны переворачиваться в гробах. И собственно ГБ-шники, и пограничники, и милиционеры, и разведчики с контрразведчиками, и охранники предприятий, и даже сотрудники загсов А их потомки до тридцатого колена – нести покаяние.

В последнее время у всех на слуху процесс Дениса Карагодина, правнука расстрелянного крестьянина Степана Карагодина, затеянный им с целью «привлечь к ответственности всех лиц, виновных и причастных к его (прадеда) убийству». Акция длительная, масштабная, список обширен. В нем значатся 90 человек – начиная с «отца народов» и заканчивая сотрудницей машбюро.

Звучит, конечно, дико – ведь мертвые не могут за себя ответить. Но, по моему сугубому мнению, сам по себе этот процесс, получивший широкую огласку, еще не являлся абсурдом в полной степени, а стал таковым на днях, когда внучка одного из тех, кто расстреливал Степана Карагодина, написала покаянное письмо. И получила от Карагодина-правнука «отпущение грехов»: «Я протягиваю Вам руку примирения, как бы ни тяжело это мне сейчас было сделать. <...> Живите со спокойной душой, а главное – с чистой совестью. Ни я, ни кто-либо из моих родных или близких никогда не будет ни в чем Вас винить».

Наверное, я никогда не смогу понять, насколько тяжело правнуку репрессированного было протянуть руку примирения внучке НКВД-шника. С другой стороны, не камнями же её побивать, в самом деле. Как и потомков всех тех 40 тысяч человек, указанных в списке «Мемориала».

А если без сарказма, то все тот же исторический опыт показывает, что гипертрофированная жажда справедливости, пущенная на поток – штука довольно серьезная и опасная, особенно в России. Причем не всегда она, как полагают наши польские и прибалтийские друзья, ограничивается сопутствующей ей жаждой покаяния, гробокопанием, сносом памятников и разорением мемориальных комплексов.

По мне, так одного десятилетия повальной жертвенности, пришедшейся в аккурат на 90-е годы прошлого столетия, гражданам России хватило с лихвой, «по шейку», так сказать. Еще немного – и лишились бы самого государства, и тогда, наверное, покаяние засчиталось бы нам всем окончательно и в полном объеме.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи