23° ... 24°, ветер 2 м/с
66
73.22
Итоги оптимизации: пензенское здравоохранение далеко от совершенства
Журналист
Журналист
Александр Ломанов

Результаты оптимизации, проводимой министерством здравоохранения Пензенской области, наряду с другими регионами страны проверила Счетная палата РФ под председательством Татьяны Голиковой.

Больница

Проверка показала, что ожидаемого роста качества и доступности медицинской помощи пока не достигнуто.
В ходе плановой проверки выяснилось, что оптимизация системы здравоохранения далека от совершенства. Аудиторы Счетной палаты, побывавшие в Пензенской области, оценили те изменения, которые произошли за время проведения реформы.

Финансирование здравоохранения у нас поделено на федеральное и территориальное. Таким образом, часть средств на оказание медицинской помощи выделяют местные органы самоуправления.

Счетная палата установила, что по сравнению с 2014 годом наблюдался рост дефицита средств территориальных программ за счет консолидированных бюджетов регионов. Они утвердили свои территориальные программы с дефицитом средств обязательного медицинского страхования из-за неисполнения обязательств регионов по финансированию медпомощи, оказываемой сверх базовой программы ОМС.

В частности, проверка показала, что нормативы финансовых затрат, установленные в Пензенской области и Забайкальском крае, от 2-х до 4-х раз ниже средних федеральных нормативов. Например, в Пензенской области норматив затрат на одно посещение с профилактической и иными целями на одного жителя в год ниже среднего федерального норматива — на 75,8%, норматив затрат на один случай госпитализации — на 68,2%.

По программе оптимизации в регионах намеревались сокращать фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично офисами врачей общей практики. Все они в районах Пензенской области продолжали функционировать в прежнем режиме. Однако оставались недоукомплектованными 36 ФАПов.

И вновь о наболевшем. Выяснилось, что сроки ожидания оказания медицинской помощи в проверенных регионах превышают необходимые в два и более раз. Например, в нашем регионе выявлено превышение предельных сроков ожидания при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме более чем на 20 дней. Это касается приема врачей: кардиологов, неврологов, офтальмологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, ревматологов и онкологов. По ряду медицинских организаций ожидание по записи на ультразвуковое исследование превышает полтора месяца.

Неспроста теперь в области по выходным дням население приглашают на прием к врачам узких специальностей.
Проверка показала, что при оптимизации сокращают коечный фонд. Например, семь лет назад в пензенских горбольницах было 2805 круглосуточных коек. Два года назад сократили около 700 коек.

Коечный фонд после оптимизации не всегда выглядит сбалансированным и не отвечает потребностям населения.
Получается, ожидаемой эффективности оптимизация не дала. Она приводит к уменьшению числа пролеченных сельских жителей.
И нередко в связи с ограничениями транспортной доступности в ряде регионов, например, в Пензенской области были установлены случаи вынужденной госпитализации в обычное терапевтическое отделение больных с тяжелыми заболеваниями, требующими интенсивного лечения (например, инсульт), что в свою очередь привело к росту внутрибольничной летальности.

Кроме того, Счетная палата указывает на сокращение числа коек и учреждений здравоохранения в проверенных регионах. Вместе с тем, важнейшим стратегическим направлением оптимизации оказания медицинской помощи, наряду с повышением ее качества и доступности, является сокращение неэффективных избыточных мощностей, прежде всего, нерационально работающих, простаивающих круглосуточных коек стационаров.

Повышая эффективность работы коек, объем медицинской помощи должен не снижаться, а нарастать. За счет высвободившихся ресурсов требуется увеличивать доступность для большинства населения высокотехнологичных стационарных методов диагностики и лечения. Сокращение коек следует проводить только там, где оно не приведет к снижению качества и доступности медицинской помощи.

Поэтому-то сокращение медицинских работников не следует проводить без предварительного планирования и учета возможных последствий.

Существует расхожее мнение: расходы на здоровье граждан как инвестиции видны через три поколения.
Поэтому решение уменьшить объемы госпитализации, переложив нагрузку на поликлиники, возможно, оправданы, если это не приведет к ухудшению качества здравоохранения.

Неслучайно оккоммерционализация здравоохранения в таких условиях выглядит все более и более реальной.

Источник фото:emckzn.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи