11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Итоги голосования. Благотворительность в Пензе: эффективна, но малоизвестна
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Неделю назад на портале «Пенза-Онлайн» стартовало голосование, в котором читателям предлагалось оценить эффективность работы руководителей благотворительных организаций Пензенской области. Сегодня мы подводим итоги.



Оценить предлагалось десять человек — руководителей наиболее известных в нашем регионе руководителей благотворительных организаций. Мы полагали, что их имена у всех на слуху. Однако на деле вышло не так. В частности, в комментариях к голосованию в социальных сетях попадались реплики вроде «Кто все эти люди?», «Я не знаю никого из них, и организации мне тоже неизвестны», «Не голосую, потому что не в теме» и т.д.

Тем не менее, неделя прошла, и итоги подводить надо. За каждою персону было отдано не более ста голосов читателей. Сводные данные мы приводим в таблице. Фамилии руководителей даны в порядке убывания читательской оценки (она в третьей колонке). В последней колонке — оценка экспертов. Итак, вот что у нас получилось:



На этот раз мнение экспертов практически совпало с мнением читателей. Тройка лидеров — Жиганша Туктаров, Мария Львова-Белова и Олег Шарипков. Кстати, Марии все наши эксперты (а их было восемь человек) поставили за работу 5 баллов. Такое на нашей памяти случилось впервые за год проведения на портале подобных голосований. И этому есть несколько причин.

Во-первых, проекты Львовой-Беловой («Квартал Луи», «Дом Вероники»), пожалуй, можно назвать наиболее упоминаемыми в СМИ — как в региональных, так и в федеральных. Во-вторых, являясь членом Общественной палаты РФ, Мария часто оказывается в гуще событий всероссийского масштаба. А, в-третьих, она сама хорошо представлена в социальных сетях, где ведут активную деятельность.

Чего, увы, нельзя сказать о фонде «Покров». Несколько лет назад, как отметили наши эксперты, он бы мог занять первое место в рейтинге. Тогда им руководила Анна Кузнецова, которую в 2016 году назначили уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ. Новый руководитель — Ольга Ульянова — мало кому известна. Проекты «Покрова» уже не столь широко афишируются. Возможно, отсюда и последнее место в рейтинге.

Но самые низкие оценки получил фонд «Дарья» и его руководитель Дарья Останина. С одной стороны, организация достаточно молодая, о ней мало что знают. С другой стороны, фонд «Святая Алла» — еще более «свежий», но его оценки выше. Скорее всего, потому что руководитель «Аллы» — Алла Тархова — личность яркая и известная. Кстати, обе организации носят имена своих учредителей, что, как мы видим на результаты голосования не повлияло.

В целом, и эксперты, и читатели, сошлись во мнении о том, что благотворительные организации в Пензе обделены вниманием со стороны средств массовой информации. Другое дело — чиновники. Их ежедневно показывают по телевизору, и запомнить их не сложно, хотя бы по этой причине.

Чья вина в том, что наши благотворительные НКО преимущественно варятся в собственном соку, и кто здесь не дорабатывает, думайте сами. Пример, к которому надо стремиться, есть. Это «Сияние», «Гражданский союз» и «Благовест». И люди, которые стоят во главе этих фондов, — Жиганша Туктаров, Олег Шарипков и Мария Львова-Белова.

Совсем скоро мы объявим новое голосование. Предложить для него тему могут и читатели. Оставляйте комментарии к этому материалу или пишите на наших страничках в социальных сетях.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи