IT-сообщество Пензы комментирует арест ректора Моисеева
Журналист
Журналист

Алексей Молебнов

27 июля представители Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области официально сообщили об аресте ректора Пензенского государственного технологического университета Василия Моисеева.

Василий Моисеев

Ни для кого не секрет, что данное учебное заведение является лидером в деле подготовки высококвалифицированных IT-специалистов. Поэтому предлагаем вашему вниманию взгляд профессионального сообщества на оценку произошедшего события.

Президент ассоциации разработчиков ПО «Secon», руководитель компании «CodeInside» Максим Семенкин:

- Что это? Хотят подмять один ВУЗ под другой? Показательная порка? Попытка навести порядок в профессиональном образовании?

- На днях прогремела новость о задержании и.о. ректора пензенского технического вуза за создание системы, при которой преподаватели на платной основе опосредованно оказывали услуги студентам по выполнению курсовых и дипломных работ, - продолжает Максим Семенкин. – Я лично с ректором знаком не был, но мои знакомые отзываются о человеке и его деятельности положительно, и я склонен им верить. Что же происходит в профессиональном образовании, и почему такая система стала возможной? Попробуем разобраться. Оговорюсь, что сказанное мной, относится прежде всего к вузам Пензы и к специальностям, где готовят программистов. Какого качества готовят сейчас программистов - я хорошо знаю, потому что в нашей компании их приходится собеседовать практически ежедневно, но это тема для отдельного разговора.

Студент нынче не тот, - хором говорят знакомые преподаватели вузов, - математику не знают - приходится с ними на первом курсе ее учить. Прогуливают, учиться не хотят. Могут иметь более десятка задолженностей и руководство вуза никогда не подпишет документы на их отчисление. Студенты знают о своей безнаказанности и перестают учиться совсем. Меня одернут и скажут, что я преподношу все в черном свете, что среди студентов и выпускников есть победители всевозможных конкурсов, директора и владельцы успешных компаний и просто замечательные люди - гордость вуза. Да, они есть, но в какой мере здесь заслуга именно вуза - нужно отдельно разбираться.

Так что же заставляет вузы набирать студентов, которые не соответствуют их входным требованиям, а после заставляет их сохранять во чтобы то ни стало? И снова я слышу со стороны преподавателей ответ на вопрос –«подушевое» финансирование. Чем больше студентов числится - тем большее финансирование будет выделено вузу. Отчисли они 10 студентов - нужно будет уволить одного преподавателя. Сократили несколько преподавателей - можно закрывать специальность, а там глядишь и кафедру нужно будет упразднять. Поддерживая на прежнем уровне или даже увеличивая количество учебных мест, вуз пытается нести некую социальную функцию. Это сохранение рабочих мест для преподавателей, тем самым вероятно пытается сохранить традиции и опыт, которые сложились в стенах вуза. Да и в целом вуз приносит много денег в область - их нельзя отпускать из дотационного региона. Но профессиональное образование, как основная задача вуза - в этом случае неизбежно страдает. В этой ситуации глава вуза вынужден балансировать между поддержанием качества профессионального образования и выполнением этой самой социальной функции. Если не найдет баланса и произойдет крен в одну из сторон - могут наказать. Возможно мы это и наблюдаем сейчас… Как думаете, какие есть варианты у ректора, чтобы разорвать этот порочный круг, и вернуть вуз к решению основной задачи?

- Сейчас происходит коренной перелом в системе образования в мире, переход в онлайн, - рассказывает Антон Копылов. - И изменения происходят довольно стремительно. Те, кто упорно придерживается только старых методов неизбежно рано или поздно закроются, хотим мы этого или нет.

- Уволь сто студентов — кафедра под угрозой? – говорит Лев Валкин. - А, например, уволь девять, по одному-двум в семестр, сохрани кафедру и держи студентов в страхе.

Позволю себе лично согласиться с данными высказываниями. Являясь студентом, могу сказать честно, что взяток не давал, и не было такого, чтобы кто-то требовал их. Если у человека есть желание учиться, то ни одна, даже самая «прогнившая», система не заставит прогнуться. Были примеры иные, когда знакомые, не совсем порядочные, которые с легкостью решали проблемы за деньги. Ну тут уж, извините, дело каждого - либо работать мозгами, получая знания, либо платить.

Источник фото:http://mynewsonline24.ru/uploads/posts/2016-07/1469645068_u-glavi-pgtu-kotorogo-obvinil.jpg

Похожие статьи