Исторический момент. Пензенское ополчение 1812 года: война и воля


Пензенское ополчение
Спустя месяц после перехода авангардов Наполеона через русскую границу Александр I подписал манифест «О составлении временного внутреннего ополчения». Оно и понятно: регулярная русская армия значительно проигрывала в численности силам «двунадесяти языков»: 240 тысяч штыков и сабель против 638. Пензенская губерния вошла в третий резервный округ для составления ополчения.
Основной его контингент составляли крепостные крестьяне, командный состав избирался из числа отставных офицеров и чиновников. Для помещиков устанавливалась норма в четыре ратника со 100 ревизских душ, возраст рекрутов составлял от 17 до 45 лет по принципу «здоров и крепок и на защиту способен». И только пензенские дворяне почему-то поставляли ратников в возрасте до 50 лет.
Обмундирование не блистало изысканностью: «Воин обыкновенно принимался от сдатчика одетый по форме, а именно: на нем был армяк серого сукна или чепан, брюки или шаровары из того же сукна на ошкуре, платок на шее, кожаный ремень с пряжкою сверх кушака из того же сукна, как и чепан, кожаные сапоги и суконная шапка, на которой имелся из латуни выбитый крест, а внизу вензель государя императора с надписью «За веру и царя».
Командующий округом граф Толстой отдал офицерам приказ: «Строго соблюдать чинопочитание и дисциплину, нижним чинам не позволять брить бороды». Военное дело изучалось по «Положению» М.И. Кутузова, разработанному специально для ополчения: «Обучение должно быть самое простое… чтобы воин знал свое место в шеренге и ряду.., ружье учить нести на плече правильно, заряжать, стрелять и действовать штыком». На самом деле ружей у ополченцев не было, и вооружались ратники поначалу пиками и топорами.

Знамя Пензенского ополчения
Пензенское ополчение формировалось в Пензе, Саранске, Инсаре, Мокшане и других городах губернии в течение трех осенних месяцев. Исследователь Всеволод Апухтин в книге «Народная военная сила. Дворянские Ополчения в Отечественную войну», изданной в 1912 году, сообщает: «Чрезвычайно быстро было сформировано ополчение, состоявшее из 1 конного полка и 4-х пехотных; всего собрано было с дворянских имений 9282 человека. Пензенское ополчение имело также и свою артиллерию из 4-х орудий, случайно найденных в Пензе…»
«Патриотический энтузиазм овладел всеми классами общества без исключения, – умиляется Апухтин. — Корреспондент из Пензы пишет в «Московские Ведомости» в июне 1812 г.: «Дворянство здешней губернии оказало на сих днях новый опыт беспредельной любви своей к Отечеству и неограниченного усердия к общему благу… В доказательство особенной ревности своей, доставило от себя единственно, без участия прочих сословий, 2500 волов для продовольствия армии». Далее историк сообщает, что пензенское дворянство «приняло все пожертвование на себя и определило на обмундирование полка 138.657 р. 91 к., по 60 к. с ревизской души, на покупку волов, их продовольствие, на фуры, на проводников и на содержание чиновников 406.242 руб.».
В отличие от дворян, крестьяне могли предложить отечеству только свои жизни. Охотно вступая в ополчение, они пребывали в уверенности о существовании царского указа «за золотой печатью», объявлявшего волю всем участникам войны, но по понятным причинам скрываемого дворянами. Выступление Пензенского ополчения было назначено на 10 декабря, но накануне произошло волнение в 3-м пехотном полку в Инсаре, ратники которого перед отправкой требовали принятия ими «особой» присяги, которая гарантировала бы после похода не дальнейшую солдатчину, а возвращение домой и волю.

Пензенское ополчение: наконечники штендартов
Ополченцы разгромили квартиры офицеров, а самих их, избив до крови, препроводили в тюрьму. Выбрав себе из своей среды начальника, солдаты собирались покончить с офицерами, за ночь возведя перед стенами тюрьмы три виселицы. Офицеров обвиняли в том, что они скрывали царский указ о присяге и что они «не берут дворян в ополчение, а берут крестьян, тогда как царь велел брать дворян». Мятежники грабили как дома дворян, поспешивших покинуть город, так и простых обывателей. 10 декабря волнения охватили ополченцев 1-го пехотного полка в Саранске.
Выступления, но в более слабой форме, происходили и в других частях. Вероятно, они были вызваны более тривиальными причинами – воровством начальства и тяжелыми бытовыми условиями, но нельзя исключить, что сигналом к ним послужили инсарские события. Так, боясь распространения влияния со стороны Инсарского и Саранского полков, командование 2-го полка в Мокшане срочно повело своих ополченцев на Тамбов че¬рез Чембар. В пути ратники были разоружены, но все же офицерам не удалось предупредить волне¬ний. Ополченцы объединились с батальонами, стоявшими в Чембаре и селе Кевдо-Вершина, отказались принять присягу и при¬няли решение о самостоятельном походе «на французов без дворян».
На 4-й день восстание в Инсаре было жестоко подавлено посланными из Пензы регулярными войсками с артиллерией. Десятки ополченцев погибли в бою, а прочих ждала расправа. Военный суд присудил прогнать сквозь строй, к кнуту, каторжным работам, к ссылке на поселение и в пожизненную солдатчину в дальних сибирских гарнизонах более 300 человек. «Три дня лилась кровь виновных ратников, и многие из них лишились жизни под ударами палачей», — пишет И. Шишкин. Около 500 человек были выведены из полков по возрасту и состоянию здоровья, остальные участники восстания в январе 1913 года отправились в поход.
Пензенское ополчение в 1813 – 14 гг. участвовало в освобождении герцогства Варшавского, Силезии, Богемии, Австрии и достигло Саксонии. Из рапорта командующего Польской армией генерала Леонтия Беннигсена императору Александ-ру I от 5 апреля 1814 года узнаем, что из десяти взятых крепостей на долю ополченцев приходится восемь, в осаде трех сильнейших из них – Замостье, Глогау и Дрезден – участвовали полки Пензенского и Симбирского ополчений, находясь всегда в первой линии русских войск, а в сражениях при Магденбурге и Гамбурге отличился 3-й Пензенский полк, сформированный в Инсаре.
Весной 1815 года домой вернулись 4513 пензенских ополченцев. Позже из госпиталей – еще 1036 инвалидов. Около 500 человек умерли в заграничных госпиталях и свыше 2 тысяч ополченцев пали в боях.
Возвращаясь к декабрьскому мятежу, отметим, что план заговора ратников был необычайно характерен не только для атмосферы 1812 года, но, пожалуй, для всей российской истории.
«Цель мятежников, — говорится в рапорте Инсарского военного суда, — заключала в себе безрассудное намерение людей, погруженных в невежество: они хотели, истребив офицеров, отправиться целым ополчением к действующей армии, явиться прямо на поле сражения, напасть на неприятеля и разбить его, потом с повинной головой предстать перед лицо монарха и в награду за свою службу выпросить себе прощение и вечную свободу из владения помещиков». Источник фото: Александр Николаев