26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Исторический момент. Бомбовые удары по Немчиновке
Журналист
Журналист
То, что летом 1942 года деревня Немчиновка Колышлейского района подверглась авиационному удару, — это факт.

7.jpg

Взгляд свысока


Но, несмотря на неординарность события, информации о нем крайне мало. Все, что удалось обнаружить, ограничивается парафразом двух строчек с авторского краеведческого портала Михаила Полубоярова: «В годы Великой Отечественной войны немецкие самолеты сбросили несколько бомб на Немчиновку».

Точную дату налета никто не помнит. Тем более нет ответов на совершенно очевидный вопрос: зачем немецким пилотам (а в том, что по Немчиновке «прошлись» именно они, никто почему-то не сомневается) бомбить безобидную деревню в области, находящейся в глубоком советском тылу? Ведь летом 42-го расстояние отсюда до ближайшей линии фронта было приблизительно равно расстоянию от Пензы до Москвы.

Впрочем, доподлинно известно, например, отсюда, что самолеты-разведчики Люфтваффе, начиная с осени 1941 года, появлялись над Пензой и областью не раз, правда, исключительно в целях аэрофотосъемки. В трофейном фотоархиве сохранились кадры, сделанные над Пензой, Пачелмой, Кузнецком и Сердобском.

Аэрофото.jpg

Но это все были места расположения крупных оборонных объектов или железнодорожных узлов, и ни одна вражеская бомба на них, кстати, не упала. Но деревню-то зачем бомбить?

Кое-что на этот счет, впрочем, имеется. В 1998 году в «Новой биржевой газете» были опубликованы воспоминания Ивана Егоровича Баканова. Автор, которому в 42-м было 11 лет, и который сам собирал осколки после исторического налета, подробно описал происшедшее и привел основные его версии. Возможно, кому-то будет интересно почитать краткий пересказ той публикации, к тому же и в самой Немчиновке за двадцать лет успело вырасти новое поколение читателей.

Налет


Однажды поздним июльским вечером жители Немчиновки услышали нарастающий гул самолета, приближающегося к селу. Самолет сделал один облет вокруг села, пошел на второй. Неожиданно началась бомбежка. Грянули первые взрывы, засвистели осколки. Одна из бомб угодила в речку, три-четыре упали рядом с жилыми домами. Первая — рядом с домом старика Рыжакова (в это время в его доме горела лампа), у него убило корову, несколько овец и поросенка.

Рядом с садом стояло три дома: Авдонина, Феофанова и Зайцева. Бомба упала среди них. Осколки изрешетили деревянные стены насквозь, куски металла лежали повсюду. Возможно, людей спасло то, что все они спали на полу. Почти во всех домах вылетели оконные рамы и стекла, были разрушены соломенные крыши. Сбросив последнюю бомбу, самолет улетел на юго-запад, в направлении Сердобска. Всего, говорят, было сброшено 11 бомб.

Утром, несмотря на приезд военных и уполномоченных гражданских лиц, в селе царила паника, не утихшая и после сельского схода. Во многих домах люди собирали вещи в узлы, мешки, хотели бежать. Но куда? Этого никто не знал. Было объявлено о светомаскировке. Некоторые жители рыли возле домов щели-укрытия. На протяжении нескольких дней дежурили по ночам, спали прямо на улице рядом с домами, ждали очередного налета.

Версии и вопросы


Существуют две версии происшедшего. Рассказывали, что в день бомбежки, приблизительно в пять утра, около села приземлялся самолет, и летчик заходил в один из домов поинтересоваться, что находится в большом кирпичном здании? В нем размещались Сумский сельсовет, правление колхоза «Идея Ленина», медпункт и жилая квартира.

Дело в том, что раньше в этом доме проживал зажиточный мужик, который, почуяв большую беду, в 20-е годы бросил свое хозяйство и куда-то исчез вместе с семьей.

Летчиком, предположительно, был сын этого мужика, который хотел отомстить за отца, разбомбив дом. Все бомбы были сброшены вблизи этого дома в конце села. Одна упала метрах в ста от него, другая, перелетев на такое же расстояние, упала на огороде. Здесь была самая большая воронка. В то время в Ртищево находился авиаполк, может быть, оттуда и прилетал самолет.

Второе предположение сводится к тому, что немецкий летчик ошибся и сбросил бомбы не в том месте, так как в трех километрах от Немчиновки, в Трескино, находился военный госпиталь, занимавший несколько больших зданий.

Аэрофото_1.jpg

На обращение в районный архив в надежде найти какие-либо источники ответили отказом. Запрос в райвоенкомат также не дал положительных результатов. Однако есть свидетель того, что [следственный] материал по этому делу был.

В годы войны на территории Пензенской области нес боевое дежурство 97-й отдельный батальон воздушного наблюдения и оповещения связи, в основном укомплектованный девушками. Известно также, что в июле 1942 года за несвоевременное оповещение о прорыве вражеского самолета сквозь линию наблюдения одна из девушек-бойцов батальона была приговорена военно-полевым судом к расстрелу. Во всяком случае, по времени два этих трагических события совпадают.

Это все, что удалось узнать Ивану Егоровичу к 1998 году. Тогда призывы автора публикации откликнуться тех, кто помнит, знает или хотя бы слышал о бомбардировке, остались без ответа. Своим мнением ни с ним, ни с редакцией газеты также не поделились «бывшие фронтовики, летчики, офицеры облвоенкомата, генералы в отставке». Сегодня, судя по всему, вероятность пролить свет на те события еще меньше. Как минимум, раз в двадцать. А жаль.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи