18° ... 18°, ветер 2 м/с
62.91
71.6
 Иностранка, критиковавшая пензенскую больницу, удалила свой пост
Журналист
Журналист

Светлана Филиппова

Признаюсь, не ожидала, что материал о впечатлениях исландской танцовщицы от пребывания в пензенской больнице, наделает столько шума. Возможно, это произошло из-за того, что вопрос здравоохранения для нашего региона, как впрочем, и для всей России, крайне важный и сложно решаемый. А недавно прошедшая модернизация в пензенских больницах ожидаемых положительных результатов не принесла, скорее, наоборот.



Вот и задела тысячи пензенцев за живое история о том, как бедную танцовщицу чудом не продали на органы словно в фильме ужасов (это по ее словам).
Люди искренне сочувствуют девушке и подтверждают: во многих больницах региона ситуация похожая. Хотя спрашиваешь, скажите конкретно, где вы видели подобную картину — сказать не могут.

Вот пользователь нашего портала Александр Романов оставил комментарий следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены):

«Насчет 6-й больницы сказать не могу, но могу рассказать про Белинскую ЦРБ). Даже не грязный - просто открытый и работающий туалет в отделении диагностики это уже хорошо. Текущие крыши на верхнем этаже главного корпуса.  Недавно, правда, ремонт сделали во всем здании и провели оптимизацию. Роддома окончательно не стало, как и детского отделения. Места отданы под психиатрическое и наркологию, в сумме они занимают 50% коек.
Врачей-живодеров не видел, но одно время там работал хирург Наджип, отчество к сожалению не помню ) у него на все было один ответ на приеме: "Болят ноги? У меня тоже болят. Если сильно беспокоит, пошли отрежем". ))»

Как мне кажется, хирург так шутил, вполне возможно у него свои методы работы с пациентами. А про результаты оптимизации говорилось выше.

Есть и совсем негативные комментарии, местами даже не относящиеся к теме. В таких постах четко прослеживается мысль людей о том, что государство им что-то обязано и должно. И они в это верят, этого ждут и ужасно огорчаются, когда ничего не происходит.

Придется вас разочаровать. Советского Союза уже давно нет, а самое главное из того, что вам должно сегодня ваше государство, – сохранить суверенитет и целостность территорий. Пока удается. Скажите спасибо, что сирийских беженцев в Россию не пропускают, а то бы пришлось еще и работой делиться…
Понятно, что во многом ситуация в сельских здравницах оставляет желать лучшего. И менять ее, конечно же, нужно.

Однако несложно догадаться, что за нее не отвечает лично господин Зиновьев, главврач шестой городской, на которого пытались спустить всех собак, да и господин Стрючков, скорее всего, не отвечает в полной мере. Есть федеральные программы, федеральные законы, а министр здравоохранения как исполнитель их исполняет.

Поэтому на произошедшее стоит смотреть несколько глубже, чем так, как смотрит большинство. Назначить козла отпущения – проще всего. Гораздо сложнее действовать самим.

Многие задаются вопросом: как мы — рядовые пациенты — можем что-то изменить в системе здравоохранения? Не принял нас один врач, мы обиделись, пошли к другому или не пошли, положившись на русское авось… Виновата система, а не мы.

К платному специалисту мы не идем из принципа или нехватки денежных средств. Здесь стоит оговориться, что реформирование здравоохранения действительно необходимо. Так как финансы, перечисляемые в ОМС сегодня в большинстве уходят именно в госполиклинники. И если специалисты там не могут вам оказать помощь, вполне логично расширить список поликлиник, включив туда и частные. Но на это нужно определенное разрешение. И мы его ждем.

Другое дело, если каждый из нас будет действительно желать и пытаться изменить ситуацию в лучшую сторону. Вспомните историю со сбором подписей за вывод из системы ОМС абортов. По федеральной указке люди действовали? Нет. Однако поддержала их вся страна, и верится, что у них получится.

Вернемся к бедной исландской девушке и шестой городской. Ремонт больницы им. Г.А. Захарьина начался прошлым летом. Для этого из регионального бюджета было выделено 42 миллиона рублей. Понятно, что все медучреждение сразу восстановить (а последний ремонт был в 1988 году) просто невозможно. На выделенные средства были отремонтировано несколько этажей поликлиники и регистратура. Так что все впереди.

А сама «потерпевшая» девушка пост про ужасы пензенской больницы на своем сайте удалила. То ли прошло возмущение и страх, то ли ответ главврача прочитала и позицию некоторых СМИ, то ли сочла не совсем уместным фотографии унитазов и раковин на фоне позитивных снимков на сайте, олицетворяющих ее успешную жизнь в Европе. Что ж, здесь ей, наверное, уместнее всего будет пожелать здоровья и моральной стойкости.

Жаль только, что состояние пензенских больниц еще долго будут обсуждать в сети, а, возможно, и карательные меры применят к медицинскому персоналу, не сумевшему обеспечить европейке европейские условия. Но не хотелось бы, чтобы это произошло…

Источник фото: http://krasnaya-polyana-tour.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи