1° ... 1°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Инициативные, коммуникабельные, эмоционально устойчивые
Журналист
Журналист
Павел Романов

Как вы думаете, кто обладает всеми вышеперечисленными свойствами? Оказывается, это основные приметы среднестатистического российского коррупционера. А еще он с высшим образованием, примерный семьянин и, как ни странно, очень законопослушный гражданин. Такой психологический портрет отечественных махинаторов составили в Генпрокуратуре накануне международного Дня борьбы с коррупцией.

3.jpg

СУ СК РФ по Пензенской области также не осталось в стороне от этого события и напомнило, сколько коррупционеров оно вывело на чистую воду в этом году. «Пензу трясет от коррупционных скандалов», — написало как-то одно из информационных агентств. Так уж и трясет? Если брать количество выявленных преступлений коррупционной направленности — 65, то с натяжкой можно и согласиться.

Но если отсеять всех глав сельсоветов, выдававших липовые справки о трудоустройстве за бутылку вина и тысячу рублей, или сотрудников ГИБДД, промышляющих шмоном водителей на трассе, то количество реальных коррупционеров в сухом остатке получится не таким уж и великим.

Об этом красноречиво свидетельствует скромная итоговая справка управления Следственного комитета. В его копилке за этот год — главный врач онкодиспансера Виталий Серебряков (взятка) и пара заместителей министров. Первый — замминистра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Вячеслав Лебедев вместе с подчиненными — обвиняется в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. Второй — его коллега по министерству промышленности, транспорта и инновационной политики Алексей Антипов — в получении должностным лицом взятки в крупном размере за совершение незаконных действий.

Та же Генпрокуратура отмечает, что у людей слишком много стереотипов о чиновниках: жадные, меркантильные, равнодушные. Если это не так, что же тогда толкнуло Антипова и Лебедева на скользкий путь? Может быть не слишком большой материальный достаток? Оба в прошлом году зарабатывали примерно по 70 тысяч рублей в месяц. Достаточно скромно для вторых лиц министерств.

А соблазнов много. Алексей Антипов, например, курировал в своем ведомстве транспортные предприятия и межмуниципальные пассажирские перевозки, отвечал за подготовку объектов по линии своего министерства к Чемпионату мира по футболу и за контакты с компанией «Яндекс.Такси». В общем, полномочий у него вполне хватало и для того, чтобы использовать их и с пользой не только для окружающих.

Лично меня в борьбе с коррупцией больше интересует конечный результат. Пока таковым является только дело бывшего заместителя председателя Пензенской городской думы Георгия Тюрина, получившего реальный срок в четыре с половиной года. Что-то ничего не слышно о деле чиновников регионального министерства образования и пензенских обнальщиках. Пока достаточно туманные перспективы и в деле бывшего заместителя начальника УМВД Наримана Алтынбаева.

В своем отчете сотрудники СК почему-то не упоминают печально знаменитый «Инвест-Гарант». А ведь здесь налицо все признаки коррупционной составляющей. Невозможно провернуть грандиозную по местным меркам аферу без помощи административного ресурса и покровителей.

Уже который месяц продолжаются слушания в суде по обвинению бывшего заместителя мэра Пензы Ирины Ширшиной и замдиректора МУП «Объединенная городская служба градостроительства, архитектуры и технической инвентаризации» Татьяны Титковой» в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве с использованием этих самых полномочий. Ну, и кто упрекнет их в том, что они не инициативные или не коммуникабельные?

Идущий с ними в связке экс-вице-губернатор Валерий Савин в истории с оттяпанным у муниципалитета земельным участком до сих пор пытается перевести ее в разряд гражданско-правовых отношений. С относительным успехом. В октябре он подал исковое заявление в Ленинский суд с просьбой признать незаконным решение мэрии Пензы, отменяющее другое решение мэрии о предварительном согласовании предоставления земельного участка на праве собственности площадью 608 квадратных метров в СНТ «Искра-1».

Ленинский суд переадресовал иск господина Савина в Железнодорожный район (выходит, и чиновников иногда футболят). А Железнодорожный суд взял, да и удовлетворил его исковые требования.

А нам остается надеяться, что борцы с коррупцией все же не зря едят свой хлеб.
Источник фото: http://ruinformer.com/page/korrupcija-v-krymu-konechno-est-no

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи