-2° ... -2°, ветер 1 м/с
64.2
70.67
Имена героев отдаляют от храма
Журналист
Журналист
История с переносом стелы Героев, расположенной напротив бывшего кинотеатра «Родина», в сквер по ул. Пионерской сегодня уже не обернется скандалом, несмотря на все его составляющие.



Время переносов


Речь не о том, где камню с именами Героев будет уютнее — на улице Карла Маркса или в новом отведенном для него месте, а о том, как сегодня просто решаются подобные вопросы. Как скворечник с дерева на дерево перебить. В понедельник муниципалитет может объявить среди горожан соцопрос о целесообразности переноса стелы, а в пятницу свернуть его под предлогом «накрутки» голосов, поданных «против».

При этом есть основания полагать, что если бы результаты голосования стремились в другом направлении, оно длилось бы и поныне. Можно, конечно, поверить в доводы чиновников о «накрутке». Но тогда и качество организации серьезного голосования, где «с одного IP-адреса пользователь проголосовал 607 раз», оставим на совести его устроителей.

«Пятница 20.04 — день рождения Гитлера, кстати... Есть традиция в сей день осквернять мемориалы», — написал в комментарии под нашим предыдущим материалом большой пензенский журналист и умница Максим Денисов. Хотя вряд ли руководство городом, закругляясь с опросом, руководствовалось этой датой. Скорее, приближающимся Днем Победы, что уже не так печально.

Но, так или иначе, горожане уже ничего не решают, и даже совершенно ни к чему было создавать видимость этого электронного голосования. Переименовали же в прошлом году Советскую площадь в Соборную, и никакого референдума не понадобилось. Хватило согласия депутатов Гордумы.

«Какой-какой матери?»


К тому же вопрос о переносе начал решаться не на минувшей неделе, а много раньше. Многие наверняка еще помнят чью-то безумную идею установить где-то в этом месте памятник царю Алексею Михайловичу. Под влиянием этой ли этой затеи или нет, но в 2011 году имена Героев Советского Союза, Социалистического труда и полных кавалеров ордена Славы были скопированы отсюда и перенесены на реконструированную стелу у Ростка. Дальше этого дело тогда не пошло, но с тех пор мемориал под окнами Архиерейского дома действительно стал приходить в запустение.

«Угол, где она (стела) сейчас размещается, — туда редко, кто заходит», — еще в октябре прошлого года сказал губернатор Иван Белозерцев. И тогда же высказался о планах ее перемещения в район Монумента боевой и трудовой славы пензенцев на ул. Пионерской. А мэр Виктор Кувайцев уточнил, что перед переносом стелы нужно будет провести публичные гражданские слушания и выслушать мнение совета ветеранов. Точка зрения последнего, вне всякого сомнения, не противоречила генеральной линии, а об итогах т.н. «публичных слушаний» вы читали выше.

А вот что, предположительно, явилось прямым поводом для спешной организации неудавшегося опроса, о чем писала местная пресса две недели назад: «Во время выездного совещания по строительству Спасского кафедрального собора губернатор сообщил, что работы по благоустройству территории рядом с храмом начнутся в ближайшее время. На них планируется потратить более 23 миллионов рублей». Заметьте, вполне себе светских, то есть бюджетных, миллионов.

Что предполагают взамен на этом конкретном пятачке? Возможно, то же, что и полугодом раньше: «Как считает Белозерцев, на освободившемся месте следует установить памятник матери. Учитывая, что бывший кинотеатр «Родина» власть планирует выкупить и переделать во дворец бракосочетаний, образуется единый комплекс. Новобрачные будут регистрировать свои отношения, возлагать цветы к памятнику матери и венчаться в соборе». Так-то.

Собственно, о том, что за предстоящим переносом стелы Героев с ее первоначального места угадывается воля Божья, а точнее, его служителей, предполагают многие, но не каждый сегодня рискнет сказать об этом вслух. Но на анонимных форумах еще можно прочитать: «Простые горожане категорически против переноса! Эти действия с постоянными переносами памятников в угоду церкви уже превратились в фарс». Другие лояльны: «Это правильно, а то стоит в кустах, и многие даже не догадываются о ее существовании».

Это будет новодел


Открытая же реакция горожан на действия властей по этому поводу в большинстве случаев выглядит так: «Им что, больше заняться нечем?» Или: «Что, в городе других проблем нет?» Если бы… Вот знают, например, в мэрии или Думе, что городская система оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях была смонтирована еще в 1974 году? А проблема ведь сегодня не менее актуальна, чем срочный перенос памятников.

Кстати, то, что сегодня стыдливо называют стелой, при открытии мемориала 9 мая 1970 года и еще много лет спустя величаво именовали «Монументом Героям». Об этом в издании «Пенза», выпущенном в 1980 году, вычитал и рассказал нам коллега, редактор газеты «Новая Альтернатива» Павел Арзамасцев. На иллюстрациях в книге — граждане у монумента, ухоженная территория, розы в цветниках, все дела.



Сегодня Павел Владимирович, известный противник сноса и переноса любых памятников, занят выяснением обстоятельств, в какой именно поре в муниципалитете случилась эта подмена понятий. Дело в том, что еще в ноябре прошлого года он, узнав о решении Гордумы изыскать в бюджете города 100 тысяч рублей на разработку нового проекта мемориала, направил в мэрию резонный запрос о назначении даты публичных слушаний:

«Я пишу: сначала, наверное, слушания, и лишь потом деньги? Приходит ответ за подписью Агамагомедова о том, что стела относится к малым архитектурным формам, по которым публичные слушания не проводятся. Деньги благополучно выделили, проектом занялась мастерская Ходоса. Там все красиво, только стела округлой формы. Очевидно, это будет новодел, и речь о переносе не идет».



По мнению г-на Арзамасцева, уверения властей как о нынешнем, якобы неподходящем месте для стелы Героям, так и будущем, как более благополучном, не выдерживают критики. С одной стороны — откроется Собор, и народ появится. С другой, журналист не представляет единого мемориального комплекса, разделенного дорогой с оживленным автомобильным движением вокруг памятника Победы.

Следующему приготовиться


А пока форумчане продолжают обсуждать, какой памятник в непосредственной близости от главного пензенского храма, по логике инициаторов перемещения, станет следующим. Все сходятся во мнении, что таковым может оказаться монумент борцам за революцию на Советской… пардон, Соборной площади.

Ну, если следовать такому образу мыслей, то следом куда-нибудь можно будет перетащить и памятный валун рядом с «Родиной», поставленный в честь пребывания в Пензе Емельяна Пугачева — тот еще был богоборец. А там и до Михаила Юрьевича с его непростыми взаимоотношениями с кем бы то ни было — перечитайте, например, его «Благодарность» — рукой подать.

Как выразился один товарищ: плохо, когда в государстве появляется слишком много скреп — со временем они непременно начинают задевать друг за друга.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи