ИАЦ «Парето»: Десять лет — толку есть?
Журналист
Журналист
Максим Денисов

Пензенский аналитический исследовательский центр «Парето» отмечает 10 лет. Отсчет ведется с публикации первого исследования центра. А состоялось он не где ни попадя, а на самом портале «Пенза-Онлайн», 2 декабря 2006 года. Естественно, мы не могли пройти мимо столь знаменательной даты и использовали ее как повод для очередного разговора с руководителем «Парето» — известным пензенским социологом, кандидатом политических наук Анатолием Бодровым.

Горжусь тобой мой сурский край В. Сильнов

— Анатолий, начнем традиционно: что такое «Парето» и зачем это создавалось?

— Исследовательско-аналитический центр «Парето» — это творческая инициатива трех исследователей — моя, Андрея Двойнина и саратовского политолога Дмитрия Чернышевского (потомка автора «Что делать?»), ставшего на тот момент научным руководителем нового проекта. Официально мы заявляли и заявляем, что региональный центр создан для того, что проводить социологические исследования вокруг эффективности реализации национальных проектов (если кто такие помнит) на местах. То есть, в первую очередь, в нашем регионе, хотя случалось работать и за его пределами.

На самом деле изначально цели были более узкие — мы фактически работали на предвыборную кампанию «Единой России» — к выборам в Госдуму 2007 года, непосредственно общаясь с заместителем руководителя фракции ЕР Вячеславом Володиным. Тогда, кто помнит, это были выборы, на которых была отменена мажоритарная система, и партийному руководству надо было четко знать, на что они могут рассчитывать и что должны предлагать. Для этого и потребовались мы, социологи и политологи, которые смогли дать им реальную, непредвзятую и неприукрашенную картину. Большая часть работы носила «внутренний» характер, но часть материалов мы публиковали. У нас выходили газеты, журналы, была даже одно время радиостанция. Затем выборы отгремели, но потребность в исследованиях осталась.

— Что за исследование вы провели первым, и почему в качестве площадки для публикации избрали именно портал «Пенза-Онлайн»?

—О, исследование было замечательным — «Проблема алкоголизации Пензенской области. «Пенза-Онлайн» выбрали потому, что это был самый мощный в области на тот момент не просто информационный, а информационно-аналитический ресурс, каковым он является и сегодня. Это позволило нам обратиться нам именно к той, мыслящей и интересующейся серьезной постановкой проблем аудитории, на которую мы рассчитывали.

Сама тема на тот момент была крайне актуальной. Смертность от отравлений алкоголем тогда составляла 600-800 человек в год. Просто гигантское число! Пьянство называлось одной из главных причин распада семей. А распадалось тогда до 90% вновь заключаемых браков. Сейчас эта статистика изменилась, но вовсе не из-за того, что кто-то принял какие-то меры. Травятся алкоголем сейчас не меньше, умирает меньше — возможности медицины по спасению жизни стали шире в последние годы, в развитии медицинских технологий вообще произошел качественный скачок.

Меньше стало рушиться семей. Но не потому, что стали меньше е пить, а потому, что повысилась толерантность по отношению к этому явлению. С одной стороны, вроде бы хорошо: раз уж семья сохраняется, с другой — какой стимул избавляться от этой зависимости, если она вполне терпима твоими близкими? Мы предлагали тогда следующие меры — максимальное ограничение доступности спиртных напитков по месту и времени продажи, а также по возрасту. Несмотря на то, что тема мусолится постоянно в правительстве и Заксобре, водка у нас по прежнему доступна наряду с товарами первой необходимости. То есть мы видим, что осознание проблемы есть, а решения ее пока еще не созрело.

— А вообще многим непонятно, зачем вы все это делаете и для кого?

— Тут необходимо понять, что времена меняются, и так получилось, что «Парето-центр» начал свою работу тогда, когда проявились первые симптомы надвигающейся первой волны кризиса. В сытые спокойные времена, когда знание общественного мнения, потребительского поведения было не нужно, социология постепенно превращалась в некую лженауку. Система управления власти в эти годы выработала модель понимания общества: «существуют два мнения: «моё» и «неправильное».

Кризис, который в 2016 году стал не только экономическим, но и социальным, доказал, что так называемое «моё» было неправильным. Поиски ответа на вопрос, кто же российскую экономику и общество загнал в кризис — не принято обсуждать вслух, ибо очень неприятно осознавать, что при принятии решений руководствовались двумя мнениями: «моё» (как оказалось, оно было неправильным) и «неправильным» (никто к нему не прислушивался, т.к. оно было не моё).

В сложившейся ситуации просто необходимо уходить от этой пагубной модели. Если управленческое решение не основано на данных исследовательских работ, оно не должно приниматься. Тем не менее, под давлением мнения «моё» власть имущие продолжают ввергать общество все глубже и глубже в кризис. Задача «Парето-центр» вывести из этого абстинентного синдрома власть и бизнес, заставив трезво оценивать общественно-политическую, экономическую ситуацию.

— И как вам это удавалось?

— По-разному. Вот, скажем, в 2013 году мы проводили совместно с фондом «Покров» и Анной Кузнецовой, еще не занимавшей высокой должности, исследование причин добровольного прерывания беременности. Выяснили, что основной причиной является отсутствие отца — в социальном, естественно, а не физиологическом смысле. Страшно становиться матерью-одиночкой! Проблему обозначили, пути решения наметили. И, вроде бы, подвижки появились — тут впервые конкурс «Папа года» провели, сеть организаций многодетных отцов появилась, формироваться стал положительный образ многодетного отца, как успешного ответственного человека, а не дурня, не слышавшего о контрацепции. Но что мы видим в этом году? Исключить аборты из списка ОМС! Откуда они это решения срисовали, как научно обосновали? Чистой воды волюнтаризм, ведущий к усугублению проблемы, а не к ее решению.

Или вот в 2010 году проводили исследование по налогам. Есть проблема — самозанятые люди, граждане, сдающие жилье и т.д. не платят налогов. В ходе исследования мы выяснили, что четверть самозанятых вообще не в курсе, что они что-то должны, из остальных большинство готово платить налоги, но просто не знают, как это делать. А это, действительно — ой, как непросто! Выход — массовый ликбез и максимальное упрощение процедуры и формы. Шесть лет прошло. Что имеем? Объявляют двухлетние налоговые каникулы — и довольны. А для чего они по идее нужны? Чтобы за этот срок легализовать этих самозанятых. Но мер для этого по-прежнему никаких не принимают, видимо ждут, что это как-то само собой получится.

— Значит все бестолку? У вас не возникает комплекса Кассандры?

— Нет, не бестолку. Социологи выполняют крайне важную функцию — постановки проблемы. А дальше происходит то, что происходит во всякой науке — от идеи до воплощения проходит определенное время. Сначала идея воспринимается как нечто невозможное — в это никто не верит, затем в ней начинают видеть рациональное зерно и, наконец, принимают как руководство к действию. Сейчас, когда все вокруг становится все сложнее и хуже, эти процессы существенно ускоряются.

— Каково настоящее и будущее «Парето-центра»?

— В настоящее время «Парето-центр» не является каким-то действующим реальным институтом. Это скорее общий дух творчества и сотрудничества, можно даже сказать братства, объединяющего всех, кто прошел через него. Многие продолжают активно работать в области социологических исследований, и мы часто объединяем усилия с теми или иными из них, и выдаем про исследовательский продукт под маркой «Парето-центр», который публикуем вот, в частности, и на портале «Пенза-Онлайн». А к 10-летию даже собрались с силами и средствами и выпустили «юбилейный сборник».

Самое главное для нас сейчас — это работа с молодежью. В пятый раз мы вручаем премии имени безвременно ушедшего из жизни Андрея Двойнина студентам, отметившимся наиболее интересными, актуальными и научно значимыми работами в области общественных наук. В этот раз ею отмечено достаточно глубокое и зрелое исследование иммиграционной ситуации в Пензенской области. Самое приятное для нас, что все наши лауреаты продолжают работу по специальности. Это дорогого стоит, ибо запрос государства и общества на общественные исследования сегодня растет.

Фото: Виктор Сильнов

Похожие статьи