4° ... 4°, ветер 0 м/с
63.95
71.13
Гражданский НеКорпоратив: маяки и карты
Антон Инюшев
Антон Инюшев
Традиционный НеКорпоратив, организованный фондом «Гражданский Союз», обнажил современные проблемы состояния общества.

444.JPG

В самом настроении участников присутствовала заметная доля меланхолии или даже ностальгии. Часто высказывалась мысль: «А раньше-то все было не так. Что-то было нами утрачено за время, прошедшее с 2012-2013 гг.». Ушла какая-то часть былого азарта, духа гражданского общества Пензы.

И тенденции 2017 года выходили какие-то неоднозначные. Да, власть и чиновники сейчас особо не мешают некоммерческим организациям. Но и не очень-то помогают. Скорее всего, им просто неинтересна всякая самостоятельная активность горожан, полагает руководитель «Гражданского Союза» Олег Шарипков.

Благотворительных пожертвований в последнее время стало меньше. Зато государство оказалось довольно щедрым к НКО, оно одарило их богатыми грантами. Но при этом Олег Шарипков полагает, что все эти сотни тысяч и миллионы рублей принципиально не изменят ситуацию в пензенском гражданском обществе. Да, теперь проводимые мероприятия могут стать лучше, но качественного сдвига только лишь деньгами не добиться.

А еще одна странная тенденция была связана с отношениями между различными активными группами граждан.

— Раньше можно было легко собрать человек 30, обсудить что-то совместно с ними, а потом что-то совместно сделать, — вспоминает Олег Шарипков.

Теперь ситуация поменялась серьезнейшим образом. Самый наглядный пример: из полусотни приглашенных на НеКорпоратив людей пришло лишь процентов 20.  Это не обязательно означает, что в Пензе угасает гражданская активность (на этот счет есть разные мнения). НКО и сообщества по-прежнему увлеченно занимаются каждый своим делом. Но в плане совместной активности, общения друг с другом, все стало заметно хуже.

Гражданские группы Пензы перестали быть интересны друг другу — к такому выводу можно прийти после анализа всей ситуации. Почему это произошло? То, что активные граждане и сообщества раньше тянулись друг к другу, желали взаимного общения — было ли это просто модой, проявлением естественного интереса ко всему новому? Мы имеем дело с некой негативной тенденцией, или же это просто нормальный этап развития гражданского общества? Может быть, сообщества и НКО стали чувствовать себя увереннее, стали заметно богаче и сильнее, и поэтому теперь не нуждаются поддержке друг друга так, как нуждались раньше? Мечта о пензенском гражданском обществе как о едином, многообразном, осознающем себя пространстве — стоит ли с ней распрощаться?

Большая часть этих вопросов пока остаются без однозначного ответа. В рамках НеКорпоратива осмыслить данную тему не удалось. Дискуссия двинулась дальше: что нужно сделать, чтобы общественная жизнь в Пензе стала лучше и интереснее?

Сейчас мы имеем тенденцию возникновения малых групп и малых событий. Это малозаметная, но важная активность, которая охватывает по 10-15 человек. Эти группки занимаются интересными для себя делами, и таких группок много. Данная тенденция нам, безусловно, важна.

Но если мы говорим об объединении сообществ и о качественно ином уровне развития, то нам нужны новые «маяки». Образ маяка является достаточно банальным, но в данном случае он хорошо подходит для иллюстрации. Мощный источник света, который притягивает взоры и к которому стремятся все корабли — это отличный символ.

1. Нам нужны маяки-события. Масштабные, грандиозные события, о которых знала бы вся Пенза. Хорошим примером уже существующего маяка такого рода является фестиваль «Джаз-Май». Он, безусловно, делает жизнь в Пензе ярче и интереснее. Он, конечно же, собирает ежегодно тысячи зрителей. Но, помимо этого, фестиваль притягивает к себе небольшие НКО и активных общественников. В другое время они занимаются своими делами, каждый работает над своим проектом. Но когда начинается подготовка к «Джаз-Маю», многие из этих активных групп приходят на данную площадку, помогая и добавляя туда свои события.

В результате выигрывают все. Фестиваль становится шире и разнообразнее. Вокруг основной темы — джаза - выстраивается целая плеяда смежной активности: различные занятия с детьми, посиделки программистов, изготовление и покупка сувениров, конкурсы фотографов, разнообразные мастер-классы и т.д. и т.п. А небольшие группы, в свою очередь, получают известность и огромную аудиторию пензенцев, которую иными способами им бы заиметь не удалось. Происходит взаимное «обогащение», возникают новые знакомства. Пензенцы больше узнают о своем гражданском обществе, а члены гражданского общества становятся ближе друг другу.

Таких маяков в Пензе несколько. Хотелось бы, чтобы в новом году появились новые маяки.

2. Нам нужны маяки-люди. Почти всегда получается так, что в центре успешного проекта социальной направленности находится увлеченный человек с грандиозными идеями. Каждому маяку нужен невероятно яркий источник света, большая лампочка. В социальных проектах роль такой лампочки выполняют активные и пробивные граждане.

Как искать таких людей? Понятно, что для этого нам нужно больше внимания обращать на пензенцев, обладающих умением объединять вокруг себя людей, умением договариваться с чиновниками, умением «выбивать» финансирование, умением красиво говорить, умением планировать и организовывать серьезные работы. Но люди, у которых все это имеется, и сами отлично справляются со своими проектами. Они уже на виду.

3. Нам нужны маяки-площадки. Городским сообществам и НКО важно иметь место, где они могли бы свободно собираться и общаться, обмениваться опытом, планировать совместные действия.
Несколько лет назад имелись планы по организации такого «маяка» на площадке старой филармонии. То, что эти планы так в полной мере и не осуществились, возможно, является причиной нынешней раздробленности и атомизации нашего гражданского общества.

К слову сказать: здание старой филармонии, нынешний «Дом молодежи», все-таки стало своеобразным «маяком», в нем развивается некая гражданская активность. Вот только светит этот маяк недалеко и не во все стороны. Причина этого проистекает уже из самого названия: «Дом молодежи» вряд ли будет притягивать к себе людей зрелого возраста и пожилых граждан. Кроме того, — ну не может существовать свободное общественное пространство в здании с пропускным режимом.

Было бы неплохо, если бы в Пензе появилась площадка, здание, куда могли бы приходить люди и группы со своими идеями и проектами. Просто прийти, на других посмотреть и себя показать. И чтобы на здании круглосуточно горела надпись: «Общественникам и гражданским активистам вход свободный!» На такой площадке новые совместные проекты рождались бы даже из простых чайных посиделок.

В ходе дискуссии на НеКорпоративе прозвучало еще одно интересное предложение — создать некий шаблон, некую «инструкцию по применению», гайд в интернете — как создать городское событие. Чтобы были там образцы заявлений, которые нужно заполнить, телефоны чиновников, с которыми все это нужно будет согласовать, адреса площадок, на которых данное событие можно провести и т.д.
Идея эта вызвала как критику, так и одобрительные замечания. Сложно сказать, возможно ли свести все многообразие проектов, рождающихся в головах активных граждан, к неким шаблонам.

Зато эта вызвала другую, сходную мысль: неплохо бы сделать «народный рейтинг» пензенских чиновников. Вернее, его стоит назвать «Общедоступный рейтинг благосклонности пензенских чиновников к гражданскому обществу». Если политик или руководитель открыт для общения, хорошо идет на контакт с активными горожанами, реально помогает в реализации общественных проектов, то он получает высокое место в рейтинге. Если же чиновник с подозрением относится ко всем инициативам граждан, если на все просьбы о помощи он отвечает: «Это не ко мне, это не входит в мои обязанности», если не держит слова, то такому человеку место в самом низу общего списка.

Подобный рейтинг не должен ограничиваться только чиновниками. Аналогичную ранжировку стоит провести и по предпринимателям (кто дает деньги на добрые дела, а кто жадничает), и по СМИ (кто освещает общественные события, а кто воротит от них нос), и по городским площадкам (где охотно предоставляют помещения для проведения мероприятий, а где требуют огромных денег или вовсе отказывают) и не только. Среда, в которой действуют НКО и городские сообщества, стала бы более понятной после появления этих рейтингов. Пензенцы получили бы в свое распоряжение своеобразную «карту», ориентируясь по которой им было бы легче доводить свои социальные проекты до успешного завершения.

Вот такие мысли и идеи рождались в ходе дискуссии на предновогоднем НеКорпоративе. Несмотря на все мрачные прогнозы, НКО и городские сообщества Пензы все еще живы и, более того, неплохо себя чувствуют. А как и в какой степени они в будущем смогут влиять на жизнь в городе — это зависит от них самих.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи