16° ... 16°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Готовы ли в Пензе к «великому переселению»?
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Пензенский губернатор  провел 9 марта видеоконференцию с главами городов и районов области. Ее темой явились вопросы реализации на территории региона Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Дом
 
Согласно данным, обнародованным начальником областного управления ЖКХ и гражданской защиты населения Михаилом Панюхиным, общая сумма затрат по программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории региона в 2008 — 2015 годах составила около 4-х миллиардов рублей. При этом под действие программы попали более 9 тысяч человек.

А за 2016 год планируется расселить 2197 граждан из аварийных помещений общей площадью более 35 тысяч квадратных метров.

Переселение граждан из аварийного жилья — дело, конечно, нужное. Более того, его относят к вопросам государственной важности. Но все хорошо, когда делается по уму и, как говорится, во благо человека. И если верить Михаилу Панюхину, то чиновники, в основном, работать с населением уже научились.

Но так ли это на самом деле? Ведь отмечалось, что программа считается выполненной только после сноса аварийных домов. А, допустим, в областном центре имеются строения, которые подлежали ликвидации еще в прошлые годы. И есть основания полагать, что снести некоторые из них будет не так-то просто. Поскольку в них еще проживают жители, которые, в отличие от своих бывших соседей, ни за какие коврижки не согласились на переезд в предлагаемые им новые жилища.

Говорят, что большинство проблем возникает из-за качества новых жилых помещений. Этот недостаток имеет место, о чем свидетельствует немалое количество новостных сюжетов на местных телеканалах. Но далеко не только неудовлетворительное качество предлагаемых новых квартир становится предметом споров между «аварийными» жильцами и чиновниками.

Немалое количество жителей предполагаемых к сносу домов не согласно на переезд в отдаленные окраины города, а то и вовсе фактически за городскую черту. И используют все возможные способы борьбы за то, чтобы остаться в своих жилищах в центральной части города или более-менее «приличных» районах областного центра.

В качестве примера можно привести ситуацию с жителями дома №14 по улице Гоголя. Две семьи соглашались на переезд, а пять —  наотрез отказывались от миграции. Один из жителей заявил без обиняков: «На выселки ехать мне не хочется, я привык к городу».

Под выселками подразумевается микрорайон Заря, активно рекламируемый чиновниками. С 10 марта планировалось начать, так называемую, активную фазу работы с жителями Пензы, которые должны получить квартиры в принятых в эксплуатацию домах. Пока речь идет о трех пятиэтажках. В конце июня планируется сдать в эксплуатацию еще пять многоквартирных домов. И это не предел.

Формально микрорайон Заря относится к территории областного центра. Но фактически — обособленная территория за пределами города. При этом без наличия должного уровня социальной инфраструктуры и нормального транспортного сообщения с собственно городом. Обещают здесь со временем и детский сад, и транспортный маршрут до Пензы-1. Но пока, как говорится, чем богаты...

Некоторые из жителей областного центра, нежелающих перебираться в эту Тьмутаракань, отказываются признавать свои нынешние жилища аварийными, раскошеливаясь даже на независимую экспертизу. Положительное для них заключение может стать неким аргументом в споре с межведомственной комиссией. А также поводом для исключения дома из программы по расселению.

Тем временем, некоторыми законодателями были подготовлены поправки в Жилищный кодекс. Для ускорения процесса расселения они предоставляют возможность выделять жилье за пределами муниципальных образований. Эксперты опасаются , что эти поправки развяжут руки местным властям, которые будут вынуждать жителей аварийных домов перебираться из центральных частей городов в отдаленные поселения. Такой, вот, своеобразный «101-й километр» по-российски.

Доводилось слышать, что в иных регионах эту идею уже пытаются претворить в жизнь, не дожидаясь соответствующих законодательных поправок. В отрицательном плане на этом фоне Пензу пока не поминают. Но ситуация с Зарей отдаленно с этим все же схожа. И кто знает, если соответствующие поправки вдруг будут приняты, что развяжет руки чиновникам, не пожалеют ли потом нынешние «диссиденты», что так рьяно отказывались от этого микрорайона. Который, пусть и формально, но все же относится к городской территории.

Власти же области рьяно форсировать «великое переселение» не собираются, хотя бы внешне. По крайней мере, губернатор Иван Белозерцев на упоминаемой видеоконференции обратил внимание на необходимость создания при возведении новостроек, предназначенных для реализации программ переселения, качественной инфраструктуры. И призвал всех планировать строительство социальных объектов заранее.

На призыв губернатора и стоит обратить внимание чиновникам. А не вести таким образом, что граждан фактически вынуждают к переселению, обещая садик, школу, транспорт в будущем, не факт, что в ближайшем.

Источник фото: tver24.com


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи