18° ... 18°, ветер 2 м/с
62.91
71.6
Гордума не «щемится» на церковь
Журналист
Журналист
Решением Пензенской городской думы здание бывшего кинотеатра «Луч» площадью 360 кв.м. окончательно передано в собственность Русской православной церкви. Попытки «кощунников» из фракции КПРФ воспрепятствовать этому провалились. Теперь речь идет о том, чтобы и других за счет городского имущества не обидеть.


 
Как все-таки славно, что пензенские депутаты, в своих неустанных заботах о благоустройстве и процветании нашей любимой Пензы и собственного бизнеса, не забывают о Боге. Причем в рамках национальной духовной традиции — не соблюдая какие-то там заповеди и не живя по Нагорной проповеди, а жертвуя на храмы. Из городской казны.

Предыстория


Напомним, кинотеатр «Луч» был открыт в 1968 году и долгое время — до 1985 года — был единственным кинотеатром в бурнозаселяемом районе Арбеково. С открытием кинотеатра «Салют», «Луч» был профилирован под детский кинотеатр. А затем, в 90-е годы, кинопрокат в стране умер. Здание пустовало. И в 1996 году здание было передано пензенской епархии, пожаловавшейся на то, что в густонаселенном Арбеково нет ни одного православного храма. Передан временно — до того момента, пока не построят в парке неподалеку новую большую церковь Петра и Павла.

Время прошло. Церковь построили. И внезапно оказалось, что в связи с этим, здание кинотеатра следует не возвратить городу, а… передать РПЦ в полную собственность.

Юридическим основанием к такому шагу служил норма федерального законодательства, согласно которой, если здание использовалось религиозной организацией, таковая имеет право на получение его в собственность.

Законопроект в первом чтении рассматривался на одной из предыдущих сессий, и тогда у многих депутатов возникли серьезные вопросы по поводу рациональности такого распоряжения городской собственностью.

— Необходимо еще раз подумать, посчитать, — заявлял тогда депутат Алексей Шуварин. — Если мы отдадим здание, то какая от этого выгода для города? Только балансовая стоимость строения составляет порядка полумиллиона рублей. В казну могут поступать налоговые отчисления с этого здания.

Тем не менее, большинство депутатов поддержало инициативу безвозмездной передачи объекта в собственность епархии. Дело было за приведением в надлежащее состояние технической документации. И вот в декабре вопрос должен был решиться окончательно.

И тут опомнились коммунисты


Но 22 декабря решительно против принятия такого решения выступили депутаты-коммунисты. Которых по такому случаю пришел поддержать своим присутствием сам первый секретарь обкома КПРФ, депутат Заксобра области Георгий Камнев. Судя по «стягиванию сил», предстоял «последний бой». Хотя на самом деле вопрос уже был решен. Предстояло лишь оформить должным образом технически доработанный документ. Никакие демарши ничего бы уже не изменили. Депутатам-коммунистам, естественно, это было известно лучше других.

Но! Тут есть два важных аспекта.

Во-первых, нужно же как-то оправдывать звание оппозиционной фракции. В каком же еще вопросе муниципального хозяйства схлестнуться разным политическим идеологиям, как не в вопросе передачи собственности церкви? Это, помимо прочего, к вопросу о том, что, начиная со следующего созыва, половина состава Гордумы будет избираться по партийным спискам. И представлять в вопросах организации теплоснабжения и вывоза мусора отдельные политические платформы.

Во-вторых, Новый год же на носу! Хочется же уже ощущения праздника, веселья, карнавала. И бурление, вызванное брошенным коммунистами камнем, вполне удачно такие ощущения спровоцировало.

Год кино и миллионы


Депутат Олег Шаляпин выступил против передачи здания «тем более в Год кино». Причем здесь «Год кино» осталось непонятно. Это самое кино жители Арбеково вполне могут ныне смотреть в местных торгово-развлекательных центрах, и на нехватку билетов, сколько помниться, никто не жаловался. Да и муниципалитет в роли кинопрокатчика, вроде бы, не собирался выступать…. Но Шаляпину это уже было неважно, про кино он забыл, пока про него говорил. «Там же рядом есть церковь. А это здание на ул. Рахманинова можно передать, например, спортивной школе…», — продолжил он. И ехидно добавил: «Я лично видел, что около этой религиозной организации осуществляется освящение очень дорогих иномарок, естественно, за деньги».

Другой депутат-коммунист Александр Трутнев вспомнил, что в Арбеково нет, например, художественной школы. А очередь в «художку» сейчас составляет 400 человек. Вспомнил он и про финансовый аспект. По подсчетам Трутнева, за здание площадью 360 кв.м. муниципалитет мог выручить миллионов пятнадцать. «РПЦ — не бедная организация, могла бы это здание выкупить, например. Не сразу, так траншами — по 2 миллиона в год».

О художествах


Гневом и болью отозвался такой подход к вопросу в сердцах остальных депутатов. Депутат Шуварин на сей раз не присутствовал и про то, изменилось ли его мнение, мы не узнали. Зато изменилось оно у депутата Георгия Тюрина: «Я в прошлый раз тоже был против передачи. Но мы провели переговоры с церковью, и церковь нас заверила, что там есть постоянные прихожане, которые приходят именно в этот храм. Это порядка 350-400 человек».
Тюрин здесь проявил по-настоящему государственное мышление. Чему там четыреста детей научатся, и какими художествами они потом займутся — будут потом фаллосы напротив ФСБ рисовать? Нет уж — от греха подальше: 400 прихожан куда надежнее 400 детей с красками.

Протоптанные тропинки


Тюрина поддержал Виктор Малых, объяснивший, почему «там же рядом есть церковь» не аргумент: «У нас на Руси так принято — вот если протоптана тропинка, то люди и будут по ней ходить, хотя рядом есть асфальтовая аллея… Давайте не будем нарушать традицию к которой люди, наши избиратели привыкли».

Тут уместно было бы вспомнить, что людьми тропинки были протоптаны во многие иные места. В частности, в один частный дом неподалеку, где был доступен волшебный напиток, известный в народе как «зинкин саммер». Это не помешало к настоящему времени снести зинкину халупу, и открыть неподалеку того места алкомаркет с уцененным по случаю кузнецкого инцидента, ромом «Бакарди». Не работает логика Малых в муниципальных масштабах.

Депутат Роман Петрухин отметил, что апеллировать к Году кино в данном случае неуместно. «Неужели вы проголосуете за, Роман Николаевич?» — шепотом спросил его сидевший за его спиной товарищ Камнев. «Проголосую!» — сурово и непреклонно ответствовал Петрухин. Даже не обернулся…

Культурные не щемятся


Самым же эмоциональным было выступление Андрея Фомина: «Учитывая, что на территории России было разграблено и уничтожено десятки и сотни церквей и храмов, сейчас щемиться по поводу того, что наши дети будут недостаточно заниматься физкультурой или анализировать хозяйственно-финансовую деятельность пензенского епископата неприлично и некультурно. Насколько эффективно будет его использовать Церковь — Бог ей судья. Решение должно быть принято, а начинать дискуссии неприлично и неправильно с точки зрения не только православия, но и нормальной философии жизни».

Правильно: культурному человеку «щемиться» ни к чему. Тем паче по поводу чьей-то там хозяйственной деятельности. Например, жесткой и непреклонной позиции кредиторов МУП ППП, настоявших на его банкротстве и переходу имущества в частные руки. Ну, по крайней мере, политика относительно муниципального имущества вполне себе последовательная.

А мы чем хуже?


Жиганша Туктаров посетовал, что «в Пензе только одна мечеть: «Есть молельные дома, которые приобретены за свой счет, а помещений ни разу не выделялось».

И вот тут самое интересное. А чем это, действительно, мусульмане хуже? Им надо тоже какое-нибудь здание передать! Квадратов на 400. И евреям. И буддистам. И баптистам. Они, действительно, не хуже!

Вот католики — те да, хуже. Это по суду в Пензе установлено. Они в начале века пытались вернуть себе здание католического костела на Володарского, 32. Но суд потребовал свидетельских показаний лиц, посещавших этот костел, а поскольку таковых не оказалось — все померли, то и отказал в иске. Католическая община, что примечательно, оспаривать решение не стала, заявив, что такое большое здание им ныне и ни к чему — содержать его разоришься, а с местными властями можно и иначе договориться. Ныне здание принадлежит иногородней частной фирме, и в нем располагаются офисы полутора десятков коммерческих фирм. Говорят (брешут, наверное), кое-кто из нашего местного начальства был таким оборотом дел крайне не удовлетворен. Это к вопросу о художественных школах и доходов с городского имущества.

А вот почему не считать наравне с верующими коммунистов? Как справедливо отметил в кулуарах Гордумы товарищ Камнев, сотни зданий в советские времена были построены именно на партийные, а не на государственные деньги. Одних райкомов было «разграблено и уничтожено» десятки и сотни! Здесь, правда, товарища Камнева спешим разочаровать: КПРФ не является по закону правопреемником КПСС, а потому даже гипотетическим правом на реституции не обладает. Что же касается претензий на участие в бесплатном распределении муниципальной собственности, то соратникам Камнева надо зарегистрироваться именно в качестве религиозной организации и, в соответствие с федеральным законодательством, функционировать в таком качестве не менее 10 лет. Но к тому времени, надо полагать, все уже раздадут.

Что делать будем?

 
Надо, думается, провести срочную инвентаризацию всех зданий, имеющихся в собственности муниципалитета, с целью скорейшего полного удовлетворения религиозных потребностей избирателей. И тогда депутатам точно зачтется на Страшном Суде - будет им место в Царствии Божием. Не всем, конечно, парочке, суде по всему, уготована тьма внешняя, где плач и скрежет зубовный. Вспомнят тогда, как на церковь «щемились»!

Фото Сергея Зимина

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи