22° ... 22°, ветер 3 м/с
62.81
71.38
Год экологии — в кавычках
Журналист
Журналист

Георгий Поздняков

Прошёл восьмой месяц года экологии. Осталось — четыре. Есть подозрения, что и они в Пензе и области пройдут как-то так, вяло, не особо заметно и без каких-либо крупных экологически важных событий. Во всяком случае, проблемы останутся. А внимание общественности переключится на 2018-й — это будет или год театра, или год единства России, или год гражданской активности и волонтёрства, или год ещё чего-нибудь.

 

Вспомнить о том, что у нас с этой самой экологией, заставили несколько недавних событий по теме. Одно из них — с одной стороны, вполне дежурное, потому что формат его довольно распространён, с другой, вполне показательное, в части того, как оно происходило. Это чистка пруда в посёлке Заря, о которой сообщает Пензенское отделение РГО.

Спору нет, инициатива благая (кстати, её проявил местный житель, Виктор Небога, Географическое общество лишь присоединилось, да и то, в основном, лишь в лице своего председателя Игоря Пантюшова), и на чистый водоём смотреть с чистого берега — одно удовольствие. Особенно, если ты сам в этом мероприятии поучаствовал. Только вот в этом-то и нюанс — если бы больше было именно дела, а не призывов к нему, поддержки, простых разговоров и торжественных речей.

Каждому — своё

Инициатор и организаторы ждали, как минимум, несколько десятков помощников. Пришло человек 20. Но эта пара десятков не стала единым отрядом благоустроителей территории. Сразу нужно отдать должное тем, кто без лишних предисловий взял в руки инвентарь. Кошкой доставать из воды тину и водоросли среди прочих отправилась сотрудница пензенского Управления Росприроднадзора Татьяна Красноносова. Её КПД можно множить на 2, потому что параллельно она рассказывала о важности беречь природу двум маленьким девочкам, которые ей помогали и её внимательно слушали. 

А вот две другие девочки, постарше, показали себя иначе. Они безучастно ходили с места на место, то присаживаясь на берегу и на мосточке, построенном этим летом тем же Виктором Небогой, то останавливаясь в сторонке — в общем, явно скучая. Но — странное дело — они даже не пытались подключиться ко всем остальным. Но их участие всё-таки проявилось — когда пришло время пообедать, полакомиться пловом. Всё как в песне про Антошку.

Казалось бы, кому как не местным жителям первым откликнуться на предложение своего соседа? Но такого не было. Да, мимо проходили молодые мамы с колясками, поглядывая в сторону происходящего — и всё. Была ли с их стороны хотя бы моральная поддержка — вопрос, во всяком случае, близко к волонтёрам они не подходили и слов «спасибо, что приехали прибраться, а то тут люди оставляют после себя мусор» не говорили. Из местных, кроме Виктора Небоги, убирался на берегу Денис Сёмушкин. Сказал, что выбирал из двух вариантов: или сидеть дома перед телевизором, или прийти сюда и сделать общественно полезное дело.

Болото безразличия

В середине лета по телевизору рассказывали о месте в лесу на выезде из Пензы в сторону Самары, где неизвестные прямо на землю сливали канализационные стоки. Туда выезжал человек от Минлесхоза. Обещал передать информацию в полицию, чтобы она нашла преступников и наказала их. 

Способ один — облава, поимка с поличным. Применялся или нет — но что он даст? Злоумышленники прекратят приезжать сюда — хорошо. Найдут другое укромное местечко и продолжат сливать фекалии — плохо. Если мысль так делать уже пришла в голову и реализовалась, то о нравственности, похоже, говорить уже поздновато. И, главное, возможные объяснения на поверхности. Водитель — человек маленький, что сказали, то и сделал. Его начальнику, видимо, так дешевле и проще, чем договариваться с представителями очистных сооружений.

Кстати, об очистных. Уже ни для кого не секрет, что степень их износа практически в каждом районе Пензенской области просто зашкаливает. А в некоторых они вовсе перестали работать. Например, в Никольске, рассказывают его жители, уже как пару лет массы из канализационной системы стекают прямо в местную речку Вырган. То есть сейчас из неё нельзя не то что попить — просто ополоснуть лицо страшно. И местная администрация в курсе. И понятно, что нужен ремонт. Но ответ, пожалуй, и угадывать не надо («нет денег»). А сброс нечистот в водоёмы да, запрещён, конечно.

Лучше, чем ничего

Однако сквозь тучу экологических ужастиков иногда проскальзывают светлые лучи надежды. Так, одним из итогов рабочих поездок губернатора по области стало решение найти инвестора, который вложится в строительство очистных сооружений в Наровчатском районе.

А что касается самого года экологии в пензенском регионе, то есть целый план соответствующих мероприятий. Правда, подавляющая часть из них это акции типа «Чистый лес», «Живи, лес», «Народный день озеленения», «Зелёная Россия» и т. п. Но есть пара пунктов, где всё же запланированы ремонт или реконструкция очистных или гидротехнических сооружений и поставлены сроки выполнения. Благо, что они не выходят за рамки 2017-го года. Ждать, чтобы проверить, что сделано, а что — нет, осталось недолго.

От редакции

На самом деле, наш портал нередко обращал внимание на равнодушное отношение чиновников к состоянию природных объектов и образованию стихийных свалок, которые создают нерадивые граждане. Нет контроля, нет — эффективности. Работа для галочки в год экологии? Выходит как-то так.

Источник фото: фото с официального сайта Пензенского отделения РГО

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи