1° ... 1°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Газоны — не место для парковки. Однако ж…
Журналист
Журналист
Дмитрий Гулин

Середина мая 2018 года, Пенза, улица Карпинского — территория массовой жилой застройки «хрущевками»-пятиэтажками. По внутридворовой территории движется, виды видавшая, «Газель».



Из распахнутых настежь окон ее кабины, раскаленной майским солнцем, на всю округу разносится безыскусный невыразительный мат водилы. Видимо, и по жизни он учился так же плохо, как и в школе, потому как при построении этих речевых оборотов использовал не более десятка непечатных в СМИ слов.

Справедливости ради, надо заметить, что «подбадривал» он этим только себя —бесполезно нажимая на клаксон автомобиля, пытаясь побудить пешеходов, шедших по внутридворовой территории, отойти на обочину. Ведь его «законного» места парковки на газоне перед домом не стало — собственники квартир в доме разбили там цветник и соорудили лавочку — теперь придется искать новое место для стоянки «автотаза».

То, что не удалось сделать уговорами и жалобами в различные инстанции, сделали на «субботнике». Однако не факт, что цветник жильцам дома удастся сохранить…

На прошлой неделе в пензенском правительстве под председательством губернатора Ивана Белозерцева заслушивали отчет мэра Виктора Кувайцева о благоустроительных работах в областном центре. Сообщается, что отчет чиновника состоял из цифр отражающих объемы приведенных в надлежащее состояние дворовых территорий, проделанной претензионной работы в отношении физических и юридических лиц — нарушающих архитектурное законодательство и не соблюдающих правила благоустройства.

Кроме того, мэр Пензы внес предложение дополнить «Кодекс об административных правонарушениях Пензенской области» статьями, предусматривающими наказание за нарушения при размещении информационных конструкций, но главное — загрязнение территории транспортными средствами — размещение их на газоне или иной зеленой зоне.

Виктор Кувайцев подчеркнул, что одним из самых распространенных и ранее активно выявляемых административными комиссиями нарушений в Пензе являлась парковка транспортных средствна территориях, занятых зелеными насаждениями. Ежегодно к штрафу привлекалось до 2,5 тысяч нарушителей.

Однако после внесения изменений в апреле 2017 года в «КоАП Пензенской области» оказалось, что наказать нарушителей за загрязнение территории транспортными средствами и за размещение транспортных средств на газоне или иной территории занятой зелеными насаждениями — нельзя.


В период с 1 апреля 2017 года по настоящее время, все обращения, связанные с размещением транспортных средств на газонах — таковых поступило 166 — администрацией Пензы направлялись в адрес контролирующих структур. Однако все они были возвращены в администрацию Пензы без рассмотрения.

— Если за нарушением следует наказание, то люди будут стремиться избегать нарушений. Поэтому, если соответствующие поправки будут внесены, то это позволит администрации города существенно повысить уровень благоустройства, — заявил на совещании Виктор Кувайцев.


Сообщается, что губернатор данную инициативу горячо поддержал. Поручил ответственным лицам подготовить соответствующие поправки в региональный Закон, которые будут рассмотрены на ближайшей сессии Законодательного собрания. Вот только все эти движения нам представляются напрасными. Ведь еще с середины 2016 года нарушители правил парковки в зеленой зоне оказались недосягаемы для наказаний…

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного суда №57-АПГ16-1, «размещение транспортных средств на газонах и участках с зелеными насаждениями означает неисполнение гражданами и организациями требований, предусмотренных федеральными нормативными правовыми актами, которыми установлен запрет на проезд и стоянку автомашин, мотоциклов, других видов транспорта на озелененных территориях, газонах, участках с зелеными насаждениями». Однако административная ответственность за это нарушение «может быть установлена ТОЛЬКО Кодексом об административных правонарушениях РФ».

«В случаях, когда региональные законодатели вторгаются в эту область правоотношений — они превышают свои полномочия. Уже сложилась судебная практика о признании таких нормативных положений противоречащими федеральному законодательству…»


Иными словами, даже если на следующей сессии Заксобра депутаты внесут в КоАП Пензенской области соответствующие поправки, нарушители правил парковки в зеленой зоне могут опротестовать назначенные им штрафы в суде, сославшись на данное разъяснение Коллегии Верховного суда. С такой проблемой сталкивается не одна Пенза. Муниципалитеты по всей стране не могут навести порядок на улицах из-за отсутствия соответствующих полномочий.

Летом 2016 года Законодательное собрание Свердловской области направила в Госдуму России проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за проезд и стоянку транспортных средств на озелененных территориях».

Законопроектом предлагалось установить административную ответственность за проезд или стоянку механических транспортных средств на газонах и других озелененных территориях в виде штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Причем, протоколы о данном административном правонарушении будут составляться участковыми уполномоченными полиции и должностными лицами органов местного самоуправления.
Вроде бы все просто и понятно — для наведения порядка муниципалитетам в стране нужен этот закон. Однако зарегистрировав его в июле 2016 года — законодатели, образно говоря, положили его под сукно.
В феврале 2017 года проект закон было решили выставить на голосование в первом чтении — даже дату обозначили 7 марта. Однако потом почему-то решили документ отложить и сейчас, согласно «паспортным данным» законопроекта, он «примерно» поступит на голосование в весеннюю сессию 2018 года.

В чем же проблема? На наш взгляд тормозит продвижение законопроекта поверхностное изучение проблематики аппаратом Госдумы. Вот какое заключение дало правовое управление Госдумы…

«…Следует учитывать, что вопросы благоустройства территории поселения (городского округа), затрагивающие также вопросы проезда транспортных средств по газонам или другим озелененным территориях либо их стоянок, отнесены к компетенции органов местного самоуправления… За нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, нормативных правовых актов органов местного самоуправления административная ответственность устанавливается законами субъектов РФ. Таким образом, в случае принятия проектируемых изменений возможны трудности в правоприменительной практике…»


Видимо, с позицией Верховного суда в аппарате Госдумы не знакомы. А страдают от этого простые россияне, которые самостоятельно решают проблему нарушения благоустройства своих дворов.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи