Галина Рожкова: «Современные вакцины снижают заболеваемость гриппом на 70-80%»


— Галина Петровна, расскажите в какое время года лучше всего прививаться от гриппа?
— Период начала вакцинации, как правило, идет с августа до ноября, но если эпидемическая ситуация спокойная — нет превышения эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ, то прививаемся практически до конца декабря.
Мы сейчас не превышаем порог заболеваемости, так что по национальному календарю прививок вакцинацию мы закончили 7 декабря. Но тот, кто еще не успел, может сделать это до конца месяца.
— Какие виды гриппы опасны именно сейчас?
— Виды гриппа меняются по штаммам каждый год, но вообще существует грипп типа «А» и типа «Б». В настоящее время вакцина содержит один штамм против гриппа второго типа и два — против первого. Наиболее тяжелый штамм гриппа — свиной — как раз относится к группе «А». Мы в этом году предлагаем трехвалентную вакцину, которая содержит в себе все эти штаммы.
• вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;
• вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);
• вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87);
— Состав вакцины каждый год меняется. Как он определяется?
— Его определяет научно-исследовательский институт гриппа. Кроме того, в течение всего года проводится мониторинг распространенности гриппа. Мы берем материал у людей и смотрим, какие вирусы выделяются. На этом основании каждый эпидемический сезон создаются штаммы, то есть она меняется ежегодно.

— Какая возрастная категория больше всего подвержена заболеваниям? И со сколько лет можно делать прививки?
— Гриппом чаще всего болеют лица старшего возраста и дети раннего, то есть из детских садов и начальных школ. По национальному календарю разрешено прививать ребенка с шести месяцев. И мы сразу говорим о том, что необходимо прививать всю семью сразу: если ребенок перенес грипп, а взрослые не привиты, то через два-три месяца у них могут начаться серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
— Есть ли группа людей, кому вообще противопоказаны вакцины?
— Практически нет. Только если есть аллергия на куриный белок, который находится в составе вакцины. Также, если человек уже заболел каким-то острым заболеванием, то вакцинацию можно проводить только через две-три недели после полного выздоровления.
— Скажите, а бывает так, что человек сделал прививку и все равно заболел гриппом? Почему такое может случиться?
— Стопроцентный результат не дает ни одна вакцина: эффективность идет от 95 до 99 процентов.
Но даже если привитый человек заболевает, то болезнь протекает в более легкой форме и без осложнений. Возьмем к примеру прошлый год: из всех заболевших гриппом (более пятисот человек) зарегистрировано только шесть привитых.
— Сколько человек привились в этот эпидемический сезон?
— Охват населения: 52,7 %. То есть, более семисот тысяч человек по всей Пензенской области.
— Нужна ли какая-то специальная подготовка к вакцине?
— Обязателен осмотр врача или фельдшера, которые дадут заключение, что вы здоровы перед прививкой.
— Многие люди отказываются делать прививки. Например, когда я училась в школе, у нас из 25 человек соглашались только пять. Рассказывали истории про ужасные побочные эффекты. Почему это происходит, как думаете? И правда ли то, что вакцинацию кто-то может перенести очень тяжело?
— Ну, десять лет тому назад вакцины содержали консерванты — их и боялись. Сейчас они полностью безвредны. Может, кто-то считает прививки неэффективными, другие — что они могут дать осложнения на организм. На самом деле, мы никакой реакции не видели: скорее всего в ваших случаях это просто совпадение. Максимум, что может случится, это повышение температуры.
Современные вакцины против гриппа обладают высокими показателями безопасности и эффективности и позволяют снизить заболеваемость гриппом на 70-80%, другими ОРВИ на 25%, уменьшают потери рабочего времени на 30-40%, выплаты по больничным листам и потери на производстве более чем на 50%.
— Лично я вакцину никогда не делала в сознательном возрасте. Как вы думаете, мне стоит начать?
— Вообще защита всегда должна быть: мы наблюдаем осложнения на сердечно-сосудистую и нервную системы как раз у непривитых граждан. Вы еще можете за свои личные средства привиться.
— Вакцинацию можно прийти в любой государственной больнице? Или лучше оплатить эту процедуру в частной?
— По национальному календарю мы прививаем детей с 6 мес., школьников, студентов, медицинских работников, педагогов, лиц, старше шестидесяти лет, и тех, кто имеет какие-то хронические заболевания. Так же прививаются все, кто работает с большим количеством людей — это сотрудники ЖКХ, общественного транспорта и т.д.
Обычным людям мы тоже не в праве отказать — делаем все бесплатно. В частных клиниках тоже делают, но на самом деле вакцину мы все получаем сертифицированную. В частных клиниках возможно наличие импортных вакцин, но вакцинация проводится на возмездной основе.
— Скажите, какие меры, кроме вакцины, стоит предпринимать жителям, чтобы не заболеть гриппом в этот сезон?
— Применять определенные витамины по согласованию с вашим врачом, носить маски, стараться избегать большого скопления народа.
— А сколько вакцин вы закупили в этом году? Соответствует ли ее количество числу желающих привиться?
— По Национальному календарю профилактических прививок за счет средств федерального бюджета поставлено и использовано 670 100 доз вакцины против гриппа. Вакцины достаточно.
План иммунизации за счет прочих средств, в том числе за счет средств работодателей – 40000 человек.
— Как отслеживается каждый привитый человек? Реально ли такое, что человек на прививку не ходил, а его вакцинированным посчитали?
— Данные о проведении вакцинации заносятся в амбулаторную карту пациента, при этом указывается дата проведения вакцинации и наименование вакцины ее серия и срок годности. Поэтому описанные вами случаи невозможны.
Это интересно
Кстати, совсем недавно мы проводили опрос, по результатам которого большинство пензяков отказалось делать прививки в этом году. Подробнее посмотреть можно здесь.
Источник фото: http://health.pnzreg.ru