Гадим каждый день, а убираемся по праздникам. Как измениться?
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Вчера в рамках месячника по благоустройству в Пензе состоялся первый общегородской субботник. При советской власти было принято называть его «ленинским», поскольку проходил субботник традиционно накануне дня рождения Владимира Ленина. Традиция осталась, слово «ленинский» из названия исчезло.



Избавиться от патернализма

Несмотря на то, что многие относятся к труду в законный выходной весьма скептически, называя субботники добровольно-принудительными, народ на уборку в Пензе выходит активно. Кто-то из самых искренних побуждений, помогая коммунальным службам сделать город чище. Кто-то — из-под палки, боясь гнева начальства, который может быть обрушен за невыход. Чиновники всегда показывают пример… В общем, все убираются. Потому что надо. Потому что никто за нас убирать то, что мы сами намусорили, не должен. И от патернализма, присущего советскому человеку, избавиться следовало бы еще лет 25-30 назад.

Вспомнилось, как недавно в рамках Форума гражданских активистов наш город посетил известный персонаж Дмитрий Потапенко. Среди прочего он говорил о том, что жизнь в России станет значительно лучше, если мы с вами раз и навсегда избавимся от патерналистских настроений.

— Мы вроде бы гражданское общество, но в большинстве своем настроены патерналистски, — сказал он. — Мы ждем сильного царя. Транслируем наверх запрос: «Приди и позаботься обо мне, дай мне что-нибудь». До тех пор, пока у нас не отщелкнется в голове, что нужно самим заботиться о себе, ничего хорошего не произойдет. Мы продолжим нанимать царей (а каждый последующий, уж поверьте, будет хуже предыдущего) и чего-то ждать. Но надо не ждать, когда придет кто-то и наведет порядок в твоем дворе, а прибраться самому. Все в наших руках.


Виновата низкая культура?


Недавно объединение экологов-экспертов проводило социологическое исследование в крупных городах России. Ответы на вопрос: «Мусор во дворах и на улицах связан с…» распределились следующим образом:

В процентном соотношении это выглядит так:

— с низкой культурой людей — 56%;

— с недостаточным количеством урн и контейнеров — 14%;

— с отсутствием штрафов — 12%;

— с плохой работой коммунальщиков — 8%;

— с погодными условиями — 7%;

— другое — 3%.

Как видим, большинство опрошенных уверено в том, что «мусорная проблема» связана с низкой культурой людей. Вместе с тем почти каждый говорит, что лично сам он не мусорит.

Так кто же загадил Пензу и окрестности? И почему гадим мы каждый день, а убираемся лишь по праздникам, когда власти (работодатели, педагоги и т.д.) объявляют официальные субботники?

Кто-то скажет — дворников не хватает. Да и зарплаты у них маленькие. Вот и скапливается мусор на улицах от субботника к субботнику. Но почти каждый, прочитав этот текст, приложит руку к сердцу и поклянется, что лично он не мусорит. Не мусорят и ваши друзья, друзья друзей и т.д. Окурки на улице не бросают, бутылками из окон автомобилей не швыряются и диваны с балконов не выкидывают.

Но допустим, что половина все-таки соврет. И время от времени эта половина мусорит. Ведь результаты опроса говорят, что главная причина наличия мусора во дворах — низкая культура людей. А откуда ей быть высокой?

А как у них?

Если обратиться к психологам, то они все как один скажут, что корни практически всех наших поступков нужно искать в детстве. И отношение к мусору, а точнее к порядку, нужно прививать с младых ногтей. Так, например, делается в развитых странах.

Вот, например, возьмем страны Скандинавии, как наиболее чистые и благоустроенные. Почему там чисто, а у нас грязно? Мы вроде соседи. А когда-то Финляндия вообще была частью царской России.

Свалок в Скандинавии практически нет. Там с отходами обращаются по такому признаку: все полезное извлекаем из мусора и пускаем на вторичную переработку, оставшееся приводим к минимальному объему и утилизируем.

Правда, для того, чтобы такая система действовала, есть важнейшее условие: все отходы должны быть отсортированы на начальном этапе. И в той же Финляндии, например, об этом знает каждый ребенок. Его с детского сада учат пластик класть к пластику, стекло к стеклу, а отработанные батарейки — это вообще отдельная история.

Маленький финн твердо знает, что на фабриках и заводах взрослые дяди и тети делают из мусора полезные вещи. Из макулатуры — новые книги и обои, из пластиковых стаканчиков и бутылок — строительные блоки. Наведение чистоты в Скандинавии — чуть ли не национальная идея. А что? Разве порядок в каждом дворе — плохая национальная идея? И никакого патернализма. Каждый — сам кузнец своего счастья (дворник своего двора).

Кроме того, порядок в западных странах закреплен жесткими законами и системой крупных штрафов. Человеку, бросившему окурок на улице, придется заплатить столько, что это отложится у него в памяти на всю жизнь. И больше он этого не сделает.

Говорят, что даже мигранты, оказавшиеся в Скандинавии, тут же становятся культурными людьми. Настолько сильно внешнее влияние системы.


Начать с себя

Но вернемся к нашим «баранам». Штрафы за подобные нарушения у нас в России ничтожно малы, а система раздельного сбора мусора только начинает развиваться. Даже когда народ приучат выбрасывать мусор в разные контейнеры, возникнет новая проблема (а она уже есть) — нехватка мусороперерабатывающих заводов, которые, по идее, должны быть построены возле каждого более или менее крупного населенного пункта.

Предположим, чисто теоретически, что на региональном уровне наши депутаты примут закон, по которому штрафы за нарушение правил благоустройства вырастут в разы. С одной стороны сразу вырастут поступления в бюджет, с другой — люди, экономя свои кровные, начнут потихоньку окультуриваться.

Но тут возникает другой вопрос. Потребуется какая-то отдельная экологическая полиция, которая будет выписывать штрафы, и которую нужно будет содержать. А при нашей склонности к бюрократии и коррупции, чего доброго придется вводить и еще один орган — контролирующий эту самую экологическую полицию. Так что все «нарисовавшиеся» было выгоды для бюджета тут же уходят в «ноль», а то и в «минус». Замкнутый круг.

Помните, в начале 90-х годов по российскому ТВ крутилась социальная реклама «Не надо мусорить!» Ее инициатором была американская певица и актриса Джоанна Стингрей. А в роликах снялись многие известные российские рок-музыканты, включая Бориса Гребенщикова, Гарика Сукачева, Константина Кинчева и других. Это было так честно, так искренне сделано. И мусорить не хотелось. Даже наоборот — хотелось выйти на улицу и прибраться.

Так может, раз изменить систему нельзя, надо снова начать с себя? Донести окурок до ближайшей урны? Убраться в своем дворе? А, отправившись на природу, захватить с собой пару мешков для отходов? И, ради Бога, давайте не будем ждать, когда объявят очередной субботник или же, когда придет добрый волшебник, и все за нас сделает. Хватит уже. Сами справимся.

Источник фото: http://www.penza-gorod.ru/

Похожие статьи