1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.89
70.41
Фермеры и фармакологи Пензы - за выращивание ГМО
Журналист
Журналист
Максим Денисов

В России принят закон о запрете выращивания в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных.


Исключение парламентарии сделали лишь для ученых: разведение генно-модифицированных организмов (ГМО) разрешено в научных целях. Запрещается использовать для посева (посадки) «семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов».

Законом также регулируется ввоз ГМО в страну. Согласно новым правилам, импортеры обязаны пройти регистрационные процедуры. Затем их продукция будет изучаться, а решение о запрете либо разрешении ее использования в России станут принимать по итогам изучения ее воздействия на человека и окружающую среду.

Закон вызвал настоящую бурю в обществе. На площадке Интеллектуального парка «Академия» в Пензе с лекцией на данную тему выступил известный общественный деятель и предприниматель (фермер) Николай Овчинников.

Наболело!

Свою лекцию Овчинников анонсировал следующим образом: «Люди постарше хорошо помнят двух «продажных девок» империализма - кибернетику и генетику. Пятьдесят лет назад в СССР эти науки были под полным запретом. Нынешнему поколению россиян продолжатели славных советских традиций решили открыть глаза ещё на одну продажную девку - генную инженерию. Государственная Дума приняла законопроект, который запрещает выращивание и разведение генетически модифицированных растений и животных. За нарушение закона о ГМО установлен штраф до 500 тыс. рублей».

А собственно лекцию начал со сравнения человеческого общества с пчелиным ульем. Улей, по его словам, идеальное сообщество, созданное природой, ничего более совершенного нам неизвестно. Однако он живет по определенной программе, и не создает новых сущностей. Человек - единственное известное нам живое существо, которое, несмотря на все свое несовершенство, способен создавать новые сущности. В этом смысл его существования. Поэтому любые запреты в сфере научной деятельности противоречат не то что здравому смыслу и, скажем, экономическим интересам, но и вообще человеческой природе. А потому абсолютно вредны и деструктивны.

О науке и конспирологии


Когда в СССР запрещали кибернетику, советская наука в этих направлениях находилась на передовых рубежах. А в результате мы отстали здесь навсегда. С генной инженерией сейчас примерно та же ситуация. Мы вступаем в эпоху (можно уже сказать вступили в новом веке - уточняет Овчинников), когда будущее определяется именно молекулярной биологией и генной инженерией.

Как ни странно, но в данный момент Россия входит в лидеры по разработкам в этой области. У нас действуют десятки лабораторий, в которых работает до тысячи специалистов мирового уровня. Вот только работают они… по западным заказам. А в России у них заказов нет. Ибо на самом деле новый закон де-юре закрепляет положение, существовавшее де-факто - у нас ГМО выращивали только в лабораториях, а не на полях.

В то же время, В США доля ГМО в производстве кукурузы, сои и сахарной свеклы сейчас составляет, соответственно, 85%, 91% и 80%. Распространению в США продуктов с ГМО активно содействует Федеральное управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) — главный регулятор в этой сфере.

И самое поразительное, что закон разрешил ввозить в Россию 19 линий генно-модифицированных продуктов - сои, картофеля, кукурузы, риса и сахарной свеклы. В основном производства американских «гигантов» - фирм Монсанта и Сегента. И вот это уже заставляет задуматься об истинных мотивах авторов закона и правительственных чиновников, дававших ему оценку. Впрочем, теория заговора всегда уводит в сторону от сути проблемы.

Что в них страшного?


Почему нас пугает не только название генно-модифицированный продукт, но уже и слово «ген»?

В мае 2014 года, согласно исследованию ВЦИОМа, 54% россиян не стало бы покупать содержащие ГМО продукты, а через полгода исследования показали, что запрет на продукты с ГМО одобрило бы 82% жителей страны. Две трети опрошенных полагают, что ГМО вызывают рак, бесплодие, ожирение и мутации. Больше половины принципиально не покупают продукты, содержащие ГМО. И примерно столько же не знают, как это расшифровывается. Общество в целом не слишком осведомлено об основах биотехнологии. Большинство верит утверждениям типа: «Обычные томаты не содержат генов, в отличие от трансгенных томатов».

На самом деле, ген (и это вообще-то проходят в средней школе) - структурная и функциональная единица, определяющая наследственные признаки организмов, передающиеся от родителей потомству при размножении.

ГМО - организм, в ДНК которого «подсажен» ген другого организма с целью изменения его свойств. В растениеводстве, вопреки распространенному мнению, сами по себе ГМО не дают большего урожая. Он достигается косвенным путем - за счет устойчивость к гербицидам и вредителям. А это, помимо прочего, означает, что мы сыпем на нашу еду меньше химии. Казалось бы, радоваться надо. Ан нет!

Сама по себе подсадка каких-либо генов в ДНК того или иного организма для того, кто его ест не может иметь никакого значения по определению. Как отметил в своей реплике на лекции Овчинникова известный эксперт в области фармакологии, к.б.н. Михаил Яхкинд, в пищеварительной системе человека продукты разлагаются до аминокислот, и где там какой ген был уже совершенно неважно.

Другое дело, что наряду с полезными свойствами организм может приобретать какие-то вредные. Но! На то и научные лаборатории, чтобы изучать! На сегодня таких продуктов на рынке не выявлено. Миф о вызываемом ГМО бесплодии базируется на утверждении, что бесплодны сами продукты ГМО. Но дело в том, что они не сами по себе бесплодны, а гены бесплодия подсаживаются в целях сохранения монополии фирмой производителем, чтобы конкуренты не могли купить их продукт и размножить его самостоятельно. И, как ехидно заметил Овчинников, если вы едите говядину, у вас рога, как у коровы не вырастают.

Что делать?


Но если принятый закон такой вредный, то что же делать? А ничего.

Во-первых, как уже упоминалось, у нас и так до сей поры никаких ГМО в промышленных масштабах не выращивали.

А, во-вторых, если кто-то и начнет выращивать, то проконтролировать его будет практически невозможно. Есть лаборатории по определению ГМО. Но определить они могут их только после сравнения с образцом, предоставленным фирмой-разработчиком. То есть, точно зная, где и что искать. Если же этого не знать, то задача становится невыполнимой - в ДНК организмов три миллиарда генов - жизни не хватит перебрать! Так что, не заявляй, что это ГМО - и будет тебе счастье!

Михаил Яхкинд по сему поводу вспомнил русского классика Салтыкова-Щедрина: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». За полтораста лет в этом отношении мало что изменилось.

Источник фото:pixabay.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи