24° ... 24°, ветер 4 м/с
62.81
70.68

Журналист
Журналист
Сергей Васин

Почему именно в Пензе так заинтересовались книгами отставного полковника Главного разведывательного управления Владимира Квачкова?

Не секрет, что сегодня весь мир, а в особенности Европа, обеспокоены распространением исламского экстремизма и терроризма. Причины на то в свете последних событий действительно веские. Но, судя по информации наших правоохранительных органов, и исконный русский экстремизм никуда не делся.

По крайней мере, такой вывод можно сделать, прочитав решение Ленинского районного суда Пензы, признавшего книгу Владимира Квачкова «Кто правит Россией?» откровенно экстремистской.

Квачков запомнился всем, как человек, якобы покушавшийся в 2005 году на жизнь главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Чуть позже он был признан виновным в попытке организации государственного переворота в России. Сейчас разжалованный полковник отбывает свой  срок в исправительной колонии №5 УФСИН по республике Мордовия в поселке Леплей Зубово-Полянского района, где развил бурную литературную деятельность.

Об истории с изъятием из продажи его книги писали многие, но никто так и не задался вопросом: почему именно наш местный суд вынес такое решение. Запрещенную ныне литературу якобы обнаружили пензенские чекисты в магазине «Букинист», расположенном на улице Володарского в сотне метров от здания УФСБ РФ по Пензенской области. Предположим, что шел его сотрудник после работы домой и случайно забрел в вышеозначенный магазин. Там-то и увидел на прилавке крамольную книгу.

Далее к делу подключилась областная прокуратура, направившая книгу в государственный Московский исследовательский центр, чьи специалисты вынесли свой суровый вердикт: «В книге содержатся признаки призыва к вооруженному захвату государственной власти в России». Прокуратура перенаправила материалы в районный суд, который оценил книгу Квачкова как экстремистский материал. Окончательную точку в этом деле поставил уже областной суд, признавший решение нижестоящей инстанции законным.

Так кто же посмел выпустить подобную книгу? Тем более самиздат давно ушел в прошлое. Как ни странно, книги Квачкова публикует солидное столичное издательство «Алгоритм», созданное в 1996 году. Известность ему принесло отнюдь не развлекательное чтиво, а работы известных политиков, историков, религиозных деятелей, в том числе тех, чья точка зрения не всегда совпадает с официальной.
Книга Владимира Квачкова «Кто правит Россией?» была отпечатана тиражом всего две тысячи Тверским полиграфическим комбинатом. Учитывая мизерность экземпляров, можно предположить, сколько их могло попасть в Пензу. Пять? Десять? Не более.

Но самое интересное, что Ленинский районный суд был отнюдь не первооткрывателем. Еще в июле 2013 года Первомайский районный суд Пензы признал экстремистской книгу Квачкова, написанную им в тюрьме «Лефортово» под названием «Русская революция неизбежна». И теперь она находится в федеральном списке экстремистских материалов под номером 2069.

Есть и еще один любопытный момент. 22 декабря 2014 года судья Ленинского районного суда Татьяна Черненок оставила без рассмотрения иск прокуратуры о признании книги «Кто правит Россией?» экстремистской литературой. Но, как видим, спустя полтора года все кардинальным образом изменилось.

Тем временем экс-полковник, находясь в колонии, продолжает работать в режиме конвейера. Его очередной труд «Главная операция еще впереди» был в очередной раз признан экстремистским. На этот раз Суздальским и Владимирскими судами. Именно с Владимирской области амбициозный разведчик и планировал начать захват власти в стране.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи